Соликамск. Церковь Жён-мироносиц.

Соликамск. Церковь Жён-мироносиц
Россия, Пермская область, г. Соликамск, ул. 20 лет Победы

Церковь Жён-мироносиц, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Фотография храма, датированная 1954-м годом.

Сергей и Маша Поповы

Самая поздняя церковная постройка Соликамска, отличающаяся небольшими размерами и скромными архитектурными формами.
Кладбищенская однопрестольная церковь, освященная во имя святых Жен Мироносиц была построена в 1776 – 1780 гг. на средства солепромышленника М.Г. Суровцева. В 1786 году она стала местом его погребения. Легенда повествует, что Суровцев, владевший тогда воеводским домом, в одном из его подземных ходов обнаружил ларец с деньгами и драгоценностями. Когда находка была внесена в дом, всю семью солепромышленника поразила страшная болезнь, от которой не помогали никакие лекарства. Тогда Суровцев и употребил найденные сокровища на строительство церкви Жен Мироносиц, что принесло семье долгожданное излечение. Строил церковь житель города Иван Горбовский со своими детьми, он же сделал для нее иконостас и вел внутри столярные работы. Иконы писали лучшие мастера того времени - Петр Казанцев (Рязанцев), Семен Белозеров и Иван Шведов (Швецов). К невысокому одноглавому кубу пристроены пятигранная апсида и низкая трапезная с притвором. Над притвором стояла восьмигранная колокольня с уменьшающимися кверху восьмериками и главой (разобрана в 1930-е г.). Фасады оформлены скупо. Нет больше колокольни и главы, не сохранилась часовенка, построенная во имя иконы Божьей Матери Молдавской. По преданию, под ней хранился прах защитников города, погибших в 1506 году.
В 1911 г. церковь получила статус приходской. В 1929 г. приход был ликвидирован, храм закрыт. В 2000 году начались работы по восстановлению его, возобновились службы. Частично сохранились до наших дней внутренние росписи храма. Памятник истории и архитектуры местного значения.

Вадим кр  1 апреля 2020

В 1773 году Екатерина II издает указ о выделении в каждом городе места под кладбище. На окраине Соликамска стояла часовня на месте убиенных в 1547 году защитников города. Её-то и стали использовать как кладбищенскую, само место – так называемое «Суровцевское поле», принадлежавшее солепромышленнику М.Г. Суровцеву, - на десятилетия стало кладбищем. В 1774 году умирает жена Суровцева, и над ее могилой Максим Григорьевич строит церковь во имя всех святых Жен Мироносиц. Строительство завершилось в 1780 году, и в народе церковь долгое время называли новой. Известно имя мастера – Иван Горбовский, а иконы писали лучшие соликамские живописцы того времени – Пётр Рязанцев, Семён Белозеров и Иван Шведов.

Архитектура церкви проста: одноэтажная, одноглавая, с трехъярусной колокольней. В 1929 году церковь закрыли. Сняли колокольню и главу, разобрали ограду кладбища и сравняли с землей. Иконостас не сохранился.

В 2000 году начались работы по ее восстановлению. В настоящее время церковь Жен Мироносиц является приходской.