ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соликамск. Церковь Феофана, епископа Соликамского при ИК-1.


Соликамск. Церковь Феофана, епископа Соликамского при ИК-1
Церковь. Действует.  
Престолы:Феофана, епископа Соликамского
Год постройки:приблизительно 2001 - 2010.
Адрес:
Россия, Пермский край, г.Соликамск, ул.Карналлитовая, 98 колония "Белый лебедь", ФКУ ОИК-2 ИК-1 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю

Координаты: 59.671116, 56.763976 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Феофана, епископа Соликамского при ИК-1, Фото со смотровой площадки Соборной колокольни. По центру, над крышами видна часть купола и крест.<br>, Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Фото со смотровой площадки Соборной колокольни. По центру, над крышами видна часть купола и крест.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
28 мая 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Валерий Антипин
 
Валерий АнтипинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 июня 2016

В ИК №1 г. Соликамска находится храм во имя священномученика Феофана епископа Соликамского, новомученика. Священномученик Феофан, епископ Пермский и Соликамский, и иже с ним убиенные два священника и пять мирян.

Священномученик Феофан (в миру Ильминский Сергей Петрович) родился 26 сентября 1867 года в семье церковного чтеца Петра и жены его Акилины в селе Содом Саратовской губернии. Отец вскоре умер и мальчик остался на попечении матушки - глубоко религиозной, кроткой и смиренной женщины. Большое участие в его воспитании принял его дядя - сельский протоиерей Димитрий. С любовью вспоминал впоследствии о нём Владыка, говоря, что остался он "на попечении заменившего мне отца дяди... кроткого и смиренного сельского пастыря, 50 лет прослужившего в одном и том же глухом, захолустном селе. С ним-то я и научился делить с народом и радость и горе, встречать церковные праздники Рождества Христова и Святой Пасхи... Целые поколения прошли пред ним в крестинах, свадьбах, похоронах. Но и любит же его народ! Не только прихожане, но и окрестные cёла. Овдовев очень рано и оставшись с сыном, да с нами сиротами, он как-то замкнулся в себе, затих, оробел, да таким и остался на всю жизнь. Мужички очень любили своего "папашу", отца духовника. А как стяжалась эта любовь? Он просто был по-евангельски добр и кроток, никогда никого не притеснял, просившему не отказывал и делал всё это так же естественно, как светит Солнце или благоухает цветок!"

В 1892 году Сергей закончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Саратовского епархиального женского училища, а с 1894 года - законоучителем Саратовского Мариинского реального училища. Только в 1898 году, 32-х лет, он был рукоположен в сан священника к кафедральному собору Саратова. С 1911 года отец Сергий исполняет должность редактора "Саратовского Духовного вестника".

Овдовев, протоиерей Сергий в 1914 году принял монашеский постриг с именем Феофан в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. К тому времени дочь его была уже самостоятельной. 12 августа 1914 года он был назначен на место смотрителя Балашовского Духовного училища. Вернувшись с Валаама, отец Феофан открыл в уезде миссионерские курсы, чтобы миряне имели возможность "научиться давать отчёт в своем уповании, а в случае нужды - отпор врагам Церкви Православной".

В сентябре 1915 года отец Феофан был возведён в сан архимандрита Соликамского Свято-Троицкого монастыря. Вскоре он был назначен на должность ректора Пермской Духовной Семинарии, для питомцев которой всегда была открыта его квартира. 26 февраля 1917 года отец Феофан был хиротонисан в епископа Соликамского, викария Пермской епархии. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами и паствой, Владыка обошёл своё викариатство пешком. Проживал Владыка в Свято-Троицком Соликамском монастыре. До дня своей мученской кончины он управлял вверенной ему епархией.

Когда в 1918 году власти проявили интерес к земельным угодьям Троицкого монастыря, епископ Феофан ответил, что боится более страшного Суда, и без власти правящего архиерея не имеет права сообщать о том, что принадлежит монастырю. Владыка организовывал и возглавлял многолюдные крестные ходы, проводимые в связи с гонениями на Церковь и грабежами монастырей. Когда в марте 1918 года некоторые священники во главе с благочинным выпустили заявление о лояльности (то есть верноподданничестве) и дружелюбии к большевикам, Владыка с грустью и недоумением отозвался на это: "Пастыри Церкви, служители "идеалам христианства" выражают "лояльность"... насильникам и грабителям... Вы должны были как пастыри, как соль земли, как свет миру, высказать свой нравственный суд насильникам..." 17 июня 1918 года, после ареста и казни священномученика архиепископа Пермского Андроника, Владыка приехал в Пермь и принял управление Пермской епархией. В конце лета он и сам был арестован. За несколько дней до освобождения Перми войсками армии Колчака 23 декабря 1918 года большевики подвергли Владыку изощрённым мучениям. 11 декабря 1918 года в тридцатиградусный мороз Святителя многократно погружали в ледяную прорубь реки Камы. Тело Владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик всё ещё оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Сайт «Белый лебедь» http://solikamsk1.ucoz.org/index/svjashhennomuchenik_feofan/0-19



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.