Красные Пожни. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Костромская область, Красносельский район, с. Красные Пожни

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Красные Пожни - Красносельский район - Костромская область
Дмитрий Васильков
Monbes
Сохранились фрагменты железной обшивки колокольни
AndreyCoins
Главка колокольни
Monbes
Monbes
Игорь Стрельников

Церковь Введения в селе Красные Пожни (село ранее входившее в Сидоровскую волость Нерехтского уезда) - хороший пример культовой постройки, сооружённой в 1815-1816 гг. в переходных от барокко к классицизму формах, получивших индивидуальную местную окраску. Отличается пропорциональной соразмерностью объёмов и развитой фасадной декорацией. Сложена церковь из кирпича, снаружи покрыта известковой обмазкой со следами побелки. Композиция традиционна: храм, апсида, двухпридельная трапезная и колокольня размещены на одной оси. Собственно храм представляет собой стройный двусветный четверик со скругленными в раскреповках углами, завершённый пятиглавием с центральным световым барабаном. Более низкая скругленная апсида несколько уже храма. Двухпридельная трапезная с престолами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всех святых, также как и на четверике храма имеет скругленные в раскреповках углы. Массивная трёхъярусная с квадратными в плане ярусами колокольня завершена сомкнутым сводом с главой на крупном барабане. На боковых фасадах четверика храма высокие прямоугольные окна, обрамлённые рамочными наличниками с "ушами" и замковыми камнями в перемычках, тяготеющими к традициям барокко, образуют симметричные трехчастные композиции. Стены четверика храма завершены развитым карнизом с поясом сухариков, дополненным гладким фризом. Барабаны венчающего храм пятиглавия сохранили главы, обшитые железом в "шашку". Фасады нижнего яруса колокольни обработаны высокими прямоугольными нишами, в которых помещены арочные дверные проёмы. Использование в оформлении верхних ярусов ордерных форм - пилястровых портиков с треугольными фронтонами на втором ярусе и двухколонных портиков на третьем - придаёт колокольне более классицистический облик. В интерьере храм перекрыт четырёхдольным сомкнутым сводом, открывающимся в световое отверстие центрального барабана. Апсида перекрыта конхой; в трапезной и колокольни перекрытия плоские. На стенах и перекрытии храма сохранились фрагменты клеевой живописи 2-й пол.19 в., в трапезной - масляной живописи нач.20 века.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр.203-204.