Красное-на-Волге. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Петра и Павла.

Красное-на-Волге. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Петра и Павла
Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, Красносельский район, село Красное-на-Волге

старинная фотография на которой видно как распологались храмы и их описание
Павел Банаков из Москвы
22 июля 2008
Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Петра и Павла, Слева Церковь Петра и Павла (год постройки:1859-1864 Зимний храм богоявленского прихода) утрачена. с сайта https://pastvu.com/p/203362 <br>, Красное-на-Волге, Красносельский район, Костромская область
Фотоснимок с дореволюционной фотографии. С сайта: bibl-kostroma/Храмы Костромской епархии

Статьи

В 1827 году в Красном случился большой пожар. Неизвестно, сколь сильно пострадала тогда Богоявленская церковь и потребовался ли её ремонт, но вот деревянные храмы, по всей видимости, тогда сгорели. Какие из них восстанавливались, какие нет, мы не знаем. К началу ХХ века, во всяком случае, в селе существовал ансамбль из двух храмов - холодного Богоявленского и тёплого Петропавловского, построенного в характерном "тоновском" стиле в 1860-е годы на деньги прихожан. Ещё была кладбищенская церковь. Приход в селе считался один, клир составляли два священника, диакон и псаломщик. Трагическую страницу в историю Красного и Богоявленской церкви вписал июль 1919 года. В советской историографии событие, произошедшее в том далёком году именовалось "красносельским мятежом". Что касается самого храма, то он оставался действующим до 1932 года. Затем в нём разместилось колхозное зернохранилище. Тогда же разрушили храм Петра и Павла и старое кладбище возле церкви. Памятник Александру II, находившийся в храмовой ограде, вероятно, был уничтожен ещё раньше.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №91, 2014 г.