Фёдоровское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фёдоровское. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Федоровское

Координаты: 56.329852, 40.364028
Проезд: Из райцентра Суздаль юго-западный выезд через пригородное село Ивановское 10км на село Туртино. В центре села Туртино повернуть налево в гору, проехать школу, и двигаясь поверху села по главной улице выехать в первый прогон между жилыми домами в поля, далее грунтовой дорогой на юго-восток 3км до с. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Суздаль юго-западный выезд через пригородное село Ивановское 10км на село Туртино. В центре села Туртино повернуть налево в гору, проехать школу, и двигаясь поверху села по главной улице выехать в первый прогон между жилыми домами в поля, далее грунтовой дорогой на юго-восток 3км до с. Федоровское. В селе доехать до первого дома, далее пешком через размытую плотину на другой берег запруды к церквям.

Панорама с северо-запада
Церковь Николая Чудотворца, , Фёдоровское, Суздальский район, Владимирская область
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад.
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Южный фасад основного объёма
Восточный фасад апсиды
Северный фасад трапезной
Западный фасад
Один из немногих сохранившихся фрагментов фресок находится в интерьере трапезной
При устройстве перекрытия применялись вполне прогрессивные металлические двутавры
Северная стена апсиды в уровне пола
Свод апсиды в интерьере
Фреска в основном объёме
Южная стена основного объёма в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на запад
Кованая дверь западного входа

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-го июля 1930 года. § 62.

СЛУШАЛИ: О ликвидации зимней церкви в селе Федоровском Суздальского района Владимирского округа.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание добровольный отказ группы верующих от пользования указанной церковью, наличие в ее пользовании другого молитвенного здания, а также то обстоятельство, что церковь фактически уже переоборудована под клуб – ликвидацию этой церкви утвердить.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 42 от 29-30 июля 1930 г. § 22.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 30. Л. 16 об.

Марина Зуйкова  12 февраля 2021

В селе имеются две каменные церкви: холодная, с главным престолом в честь св. и чудотв. Николая, построена в 1802 г. усердием прихожан, и теплая, с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1864 г. также усердием прихожан. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1826 г.; опись церковного имущества составлена в 1822 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 2 дес. и пахотной 27 дес.; план на землю имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления дохода получается свыше 400 руб. в год. Дом у священника общественный, а псаломщик имеет собственный. В селе Федоровском 134 двора, 316 душ муж. пола и 380 жен. В селе существует школа грамотности.