Фёдоровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Теплая Покровская церковь

Фёдоровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, с.Федоровское

Координаты: 56.330102, 40.363972
Проезд: Из райцентра Суздаль юго-восточный выезд через пригодордное село Ивановское 10км на село Туртино. В центре села Туртино повернуть налево в гору, проехать школу, и двигаясь поверху села по главной улице выехать в первый прогон между жилыми домами в поля, далее грунтовой дорогой на юго-восток 3км до с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Суздаль юго-восточный выезд через пригодордное село Ивановское 10км на село Туртино. В центре села Туртино повернуть налево в гору, проехать школу, и двигаясь поверху села по главной улице выехать в первый прогон между жилыми домами в поля, далее грунтовой дорогой на юго-восток 3км до с. Федоровское. В селе доехать до первого дома, далее пешком через размытую плотину на другой берег запруды к церквям.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Фёдоровское, Суздальский район, Владимирская область
западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Северо-западный угол церкви
Апсида
Южный фасад
Фрагмент северного фасада трапезной
Входной портал в алтарную часть
Южная стена основного объёма в интерьере
30 сентября 2005
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Основной объём и трапезная были объеденены в единое пространство системой сводов. На снимке промежуточная опора после обрушения центральных сводов. Вид на север.<br>, Фёдоровское, Суздальский район, Владимирская область
Интерьер трапезной, вид на северо-запад
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Марина Зуйкова  12 февраля 2021

Село Федоровское находится от Владимира в 23 верстах, а от Суздаля в 10 верстах. Федоровское было вотчиной Спасо-Евфимиева монастыря, которому пожаловано было вел. князем Иоанном Васильевичем в 1472 г. на поминовение умершего брата, князя Юрия Васильевича. Четыре жалованные Спасо-Евфимиеву монастырю грамоты на село Федоровское, данные вел. князем Василием Ивановичем и царем Иоанном Грозным (XVI в.), значатся в описи монастыря 1660 г. под №№ 93-96. Село указано в приходорасходных книгах Спасо-Евфимиева монастыря под 1697 г.

В селе имеются две каменные церкви: холодная, с главным престолом в честь св. и чудотв. Николая, построена в 1802 г. усердием прихожан, и теплая, с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1864 г. также усердием прихожан. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1826 г.; опись церковного имущества составлена в 1822 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 2 дес. и пахотной 27 дес.; план на землю имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления дохода получается свыше 400 руб. в год. Дом у священника общественный, а псаломщик имеет собственный. В селе Федоровском 134 двора, 316 душ муж. пола и 380 жен. В селе существует школа грамотности.