Фёдоровка. Благовещенский скит. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Варваринская церковь

Фёдоровка. Благовещенский скит. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, п. Федоровка, ул. Кооперативная, д. 27А. На территории Благовещенского скита.

Координаты: 53.464091, 49.630477
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо до кольцевой развязки в черте г. Тольятти, на ней - четвертый съезд на ул. Куйбышева по указателю в Федоровку. Далее следов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо до кольцевой развязки в черте г. Тольятти, на ней - четвертый съезд на ул. Куйбышева по указателю в Федоровку. Далее следовать все время по главной дороге через п. Шлюзовой: налево на ул. Гидротехническую, направо на ул. Шлюзовую и еще раз налево на ул. Никонова, по которой двигаться прямо до Федоровки. В поселке после мемориала с часовней и пустыря слева свернуть с главной дороги направо на ул. Кооперативную и двигаться по ней прямо и налево, скит будет справа у дороги.

Благовещенский скит. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Фёдоровка, Тольятти, город, Самарская область
Вид с Волги
Вид со стороны Волги, из-за ограды скита
Интерьер Благовещенской церкви

Гонев-Занудских  23 ноября 2008
Поселок Федоровка административно считается частью города Тольятти. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (на фото белостенный храм на заднем плане) была построена в 1846 г. Богатым помещиком Н,Ф, Бахметевым в память об умершей во время родом молодой красавице жене Варваре. Изначально церковь так и именовалась - Варваринской. В середине 30-х гг. ХХ века храм был закрыт. Возвращен церкви в 1989 г. Освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1990-х годах рядом с Благовещенской церковью был построен величественный Покровский собор, освящен в 1999г. (На фото красно-кирпичный храм на переднем плане). Несмотря на разновременность построек (один храм старше другого более чем на 150 лет), архитектурный ансамбль смотрится очень органично.

Комментарии и обсуждение

Однопрестольная, здание и колокольня каменные, построена в 1846г. на средства помещика Н.Ф.Бахметьева.
19 сентября 2006, Дмитрий Мышкин.

Бахметев, который построил этот храм - был мужем Варвары Лопухиной. Она была главной любовью всей жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Но семья не дала им соединиться. Ей выбрали в мужья человека на 17 лет ее старше. Лермонтов всю жизнь переживал это, посвящая ей стихи и придавая своим героиням ее черты. А она болела, чахла. Ее муж был страшным ревнивцем, запрещал в семье произносить имя Лермонтова. Возил ее лечиться в Европу. Ничего не помогало. Тогда он решил построить храм Св.Варвары в своей деревне Федоровка Самарской губернии. Это было еще при жизни жены. За 5 лет до ее смерти храм был построен (1846 г.).

А Варвара Александровна все равно скончалась в 1851 г. Ее любовь к Лермонтову так и не прошла.

Муж пережил ее на 30 лет. У них было трое детей. Но выжила только одна дочь.