Домодедово. Церковь Державной иконы Божией Матери в Вострякове.

Домодедово. Церковь Державной иконы Божией Матери в Вострякове
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Россия, Московская область, г. Домодедово, мкр-н Авиационный, ул. Туполева, стр. 15/2

Координаты: 55.41256, 37.83188
Проезд:от Павелецкого вокзала до станции Взлетная, далее автобусом № 11, 30 до остановки «Проспект Туполева»; от ст. метро "Домодедовская" автобусом № 404 до остановки «Проспект Туполева»

Владимир Козлов  14 сентября 2005

Современный поселок Востряково получил свое название по железнодорожной станции «Востряково», существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Дмитрия Родионовича Вострякова, предоставившего ссуду на ее строительство. Поселок начал застраиваться с 1938 года. В 1959 году к востоку от поселка было начато строительство столичного аэропорта «Домодедово», открыт 20 мая 1965 года.

В 1997 г. был образован приход Георгиевской церкви в Вострякове, возглавил приход иерей Олег Шмитов. В том же году началось строительство крестильного храма, которое завершилось в мае 1998 г. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия крестильный храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Державная». В 2001 г. в аэровокзальном комплексе «Домодедово» была открыта часовня в честь Архистратига Божия Михаила, которую в августе 2001 г. посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и преподнес в дар часовне икону Спасителя.

В 2002 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по указу министра МВД РФ Грызлова А.В. в здании ВИПК МВД РФ была открыта часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. 15 декабря 2002 г. храм в честь иконы Божией Матери «Державная» и часовня в честь Святителя Николая Чудотворца были освящены Его Высокопреосвященством, архиепископом Можайским Григорием. Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II удостоил Первосвятительных наград строителей, жертвователей и усердных тружеников храма.

Служба в часовне в честь святителя Николая совершается еженедельно уже более года. Проходят встречи с преподавателями, сотрудниками Института и военнослужащими, проводятся совместные благотворительные акции. Церковь помогает желающим духовной литературой, видеофильмами, церковными периодическими изданиями, оказывает духовную поддержку. В крестильном храме еженедельно проводятся занятия в воскресной школе по Закону Божию, прикладному искусству, английскому языку. Планируется открытие классов живописи и музыки. Община храма осуществляет благотворительную поддержку малоимущим и многодетным семьям. Но все же основные усилия общины сосредоточены на подготовке к строительству храма в честь св. вмч. Георгия Победоносца в Вострякове — в данное время готовится его проект.

В 1997 г. администрация Домодедовского района выделила в поселке участок земли под строительство храма. В том же году была образована церковная община Георгиевской церкви, ее возглавил иерей Олег Шмитов. В то время началось строительство деревянного крестильного храма с колокольней, его завершили в мае 1998 г.

Первую Литургию в новопостроенном храме совершили 6 мая 1998 г., в день престольного праздника св. великомученика Георгия Победоносца. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия крестильный храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Державная». С 1998 г. богослужения в крестильном храме не прерывались. Основные усилия общины сосредоточены на подготовке к строительству храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время готовится его проект.