Домодедово. Церковь Рождества Христова в Барыбине.

Домодедово. Церковь Рождества Христова в Барыбине
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:А.В. Бастин (расширение трапезной и возведение колокольни в 2010-2015 гг.)
Московская обл., г. Домодедово, мкр-н Барыбино, ул. 1-я Вокзальная, д. 5

Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее - пешком

Сортировка:

Церковь Рождества Христова в Барыбине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
KONDORFOTO
Интерьер трапезной при замене храма 2005 г.
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Временный храм , сейчас его уже нет.
Идет постепенная замена храма 2005 г.
KONDORFOTO

Статьи

Кубическая кирпичная церковь-часовня с шатровой кровлей. Заложена в 1999, первоначально службы шли в приспособленном здании магазина. Окончена отделкой в 2007, приписана к Знаменской церкви в Кузьминском.

Алексей Кротов  4 декабря 2022

Микрорайон Барыбино, а ранее - посёлок Барыбино получил своё имя по названию открытой в 1900 году станции Павелецкой железной дороги. За 5 лет у железнодорожного вокзала (сохранившегося до наших дней) появилось несколько строений с буфетом, продуктовыми и мануфактурными лавками. Станция обслуживала многие близлежащие сёла и деревни: Растуново, Купчинино, Юсупово, Шишкино, Кузьминское, Гальчино, Введенское, Лобаново, Успенское, Ильинское, Ляхово, Кишкино и другие. Постоянных жителей, проживающих возле станции, было мало, поэтому храма в Барыбине не было.

Самый большой кирпичный дом в Барыбино построил торговец-купец Насокин. В двухэтажном доме на втором этаже была открыта чайная с гостиной, а на первом этаже - продуктовая лавка. Появились тогда в Барыбино и ремесленники, резчики по дереву, изготовлявшие тогда в основном киоты для икон. Были в посёлке также иконописцы и позолотчики. Их услугами пользовались настоятели местных (в округе) храмов.

В предвоенные годы посёлок быстро рос, благоустраивался, прибавлялось население. В 1953 году от станции Барыбино до Москвы стали ходить электропоезда, был введён в эксплуатацию электрифицированный участок дороги: станция Барыбино - станции Домодедово. Развитие посёлка продолжалось быстрыми темпами, но строительство храма оставалось несбыточной мечтой. Православная вера в те времена преследовалась, действующими были лишь редкие храмы. Верующие люди из Барыбина добирались по железной дороге до переполненной церкви в Бирюлёво.

В 1990-х годах настала крайняя необходимость, чтобы в многонаселённом посёлке Барыбино была выстроена собственная церковь. В 1999 году председатель Домодедовского Райпотребсоюза Фёдор Николаевич Пимениди отдал в пользование церковной общине Знаменской церкви села Кузьминское бывший магазин. Первые службы, крестины, венчания, отпевания стали проводиться именно там, в приспособленном деревянном молитвенном домике с православным крестом на крыше (разобран в 2007 г.).

Строительство храма в честь 2000-летия Рождества Христова начал протоиерей Александр Васильев по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чуть правее от временного деревянного молитвенного дома. Трудами настоятеля, прихожан и благотворителей храм был построен. Он считался причисленным к Знаменской церкви села Кузьминское.

В 2005 году настоятелем Христорождественской церкви в Барыбине был назначен иерей Алексий Сизинцев. При его попечении были завершены внутренние отделочные работы, а первая служба состоялась в день Благовещения - 7-го апреля 2007 года. Постепенно церковь благоукрашалась, появились новые иконы, был изготовлен и установлен иконостас. Неоценимую помощь в строительстве храма оказал директор местного строительного рынка, расположенного рядом с церковным зданием, где шло строительство святыни. С каждым годом в храме становится всё больше прихожан. Церковь в Барыбине стала тем духовным центром, который сплотил вокруг себя верующих жителей посёлка. Небольшое здание, задуманное как часовня, особенно по праздничным богослужениям перестало вмещать всех молящихся. И тогда совет православной общины решил расширить храм за счёт расширения основного обьёма - пристройки к нему алтаря, небольшой трапезной и шатровой колокольни.

В начале 2010 года при активном участии главного городского архитектора Домодедово А. В. Бастина начались проектные работы. Прихожане с радостью восприняли известие о грядущей реконструкции храма-часовни и превращение его в полноценную красавицу-церковь, ставшую впоследствии неотъемлемым украшением микрорайона Барыбино. Каждый прихожанин либо неравнодушный житель Барыбино старался внести посильную лепту в сооружение строящейся святыни. Общими усилиями к осени 2010 года был заложен фундамент пристраевымых частей здания.

По состоянию на декабрь 2015 года, храм расширен почти вдвое и возведена шатровая колокольня "со слухами". В декабре того же года состоялось торжественное освящение позолоченного креста и водружение его на главку колокольни. Внешне основное здание храма с пристроенными алтарём, трапезной и колокольней и расширенным основным объёмом было отстроено к 2019 году. 30 января 2019 года состоялось освящение и поднятие позолоченного купола с крестом с помощью крана на барабан храма. Совсем недавно, благодаря помощи меценатов и благотворителей, были заказаны, отлиты на одном из колокололитейных заводов набор колоколов и установлены на звоннице храма Рождества Христова. С того времени издающие мелодичный звон колокола с церковной колокольни довольно часто слышны над микрорайоном Барыбино, созывая прихожан на службы.

В 2020 - 2021-х годах церковь окрасилась в приятный жёлтый цвет с выделением белым цветом архитектурных деталей, а над входом появилась мозаичная икона "Спас Нерукотворный".