ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Домодедово. Церковь Космы и Дамиана в Меткине.

Космодамианская церковь, церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник"


Домодедово. Церковь Космы и Дамиана в Меткине
Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Михаила Архангела, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1847 и 1848.
Архитектор:П.А. Елецкий
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, г. Домодедово, мкрн. Белые Столбы, ул. Меткино, д. 12

Координаты: 55.33727, 37.8292
Проезд:из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Белые Столбы.



Сортировка:

Церковь Космы и Дамиана в Меткине, Московская область,Домодедовский район,г. Домодедово, мкрн. Белые Столбы, с. Меткино. Церковь Космы и Дамиана.     Между 1847 и 1848.<br>, Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Московская область,Домодедовский район,г. Домодедово, мкрн. Белые Столбы, с. Меткино. Церковь Космы и Дамиана. Между 1847 и 1848.
KONDORFOTO
30 мая 2012
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 сентября 2016
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 сентября 2016
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Алексей Кротов
1 ноября 2013
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, Дом причта<br>, Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Дом причта
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
26 сентября 2016
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Алексей Кротов
1 ноября 2013
Церковь Космы и Дамиана в Меткине, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Алексей Кротов
22 февраля 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Игорь Демин  17 сентября 2006

На этом месте еще в XVII веке стояла деревянная церковь Космы и Дамиана, сгоревшая в 1701 году. В 1847-1848 годах была выстроена нынешняя церковь, посвященная иконе Божией Матери "Живоносный Источник" (главный престол освящен в 1866 г.). В советское время храм был закрыт, а после возвращения его церкви в 1990-х годах, был вновь освящен (4 ноября 2003 года), причем главный престол был освящен уже в честь Космы и Дамиана, а приделы - в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и в честь св. Архангела Михаила. С этим связано двойное наименование церкви. Впрочем, как говорит информация на официальном сайте Домодедовского благочиния, храм и в XIX веке именовался "по старинке" Космодамианским, несмотря на посвящение главного престола. Архитектура храма сочетает черты классицизма (так, основной объем завершен ротондой с большим куполом) и псевдорусского стиля (шатровая колокольня, килевидные кокошники в основании купола и оформлении фасадов).


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Меткине.

В начале XVII ст. в селе Меткине была церковь Космы и Дамиана. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. о ней говорится: «вотчина Рождественского девичья монастыря, что на Москве, у Трубы, село Меткино, а в селе церковь Козма и Домиян древяна, клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенье монастырское и приходных людей; у церкви во дворе поп Иван Данилов, во дворе церковный дьячок Левка Данилов, во дворе пономарь Ивашко Алексеев, во дворе просвирница Овдотья Олферова; церковной земли по 12 четьи в поле, сена 10 копен, лес вообще у всего села».

Под 1646 г. значится: «в селе Меткине церковь Николая чудотворца и Козмы и Дамиана, у церкви во дворе поп Иван Иванов». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «29 июля по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского, церковь Козмы и Дамиана в селе Меткине древянная, старая, а по сказке той церкви попа Афанасия Иванова, та де церковь Пехрянской десятины, Тухачевской волости, строение старое, мирское, а пашни церковной земли у него, попа, во владении 6 четьи в поле, сена 10 копен…».

1701 г. в селе Меткине церковь сгорела, на месте которой была построена деревянная часовня, крытая дранью. По переписным книгам 1702 г. в часовне находилось св. икон и всякой утвари: «Спасов образ, образ Рождества Пресвятой Богородицы, образ св. чудотворцев Космы и Дамиана с чудесы в киоте деревянном, на нем по полям оклад басемный, венцы и цата серебряные резные, позолочено; образ Николая чудотворца и образ Илии пророка… три иконы Богородичные… У часовни три колокола, а часовня построена тому ныне другой год для того, что церковь сгорела».

В 1703 г. в селе Меткине была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, ко дню освящения которой и выдан антиминс 9 июня того же года, «под росписку той же церкви попа Афанасия».

По переписным книгам 1704 г. значится: «в селе Меткине церковь деревянная Козмы и Дамиана, у церкви во дворе поп Афанасий Иванов, во дворе дьячок Андрей Иванов, в 1722 – 38 гг. поп Алексей Андреев, дьячок Иван Иванов». Село Меткино в начале XVII ст. находилось Московского уезда, Тухачевской волости, в селе были: двор монастырский и 33 двора крестьянских и бобыльских, в 1646 г. – 45 дворов крестьянских и бобыльских и в 1704 г. – 67 дворов крестьянских.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  12 августа 2020

Церковь Живоносного источника строилась на средства прихожан по проекту, разработанному в 1846 г. П.А. Елецким. Заложенная в 1847 г., она вскоре была завершена, внутренняя отделка затянулась до 1866 г.

Кирпичное с белокаменным декором оштукатуренное здание объединяет в своей архитектуре структурные приемы позднего классицизма с художественной обработкой псевдорусского стиля. Бесстолпный одноапсидный четверик храма увенчан купольной ротондой, покоящейся на пристенных подпружных арках. Снаружи ротонда, расчлененная лопатками и завершенная ярусом крупных кокошников, воспринимается граненой, объем храма приближается к типу "восьмерик на четверике". Место боковых портиков занимает трехчастная плоская ордерная композиция с кокошниками вместо фронтона.

Двустолпная двухпридельная трапезная с системой парусных сводов соединяет храм с небольшой, в два яруса шатровой колокольней. Общей композицией близкая образцам XVII в., колокольня получила ордерную разработку нижнего четверика, что сообщило ее архитектуре свойственные памятнику черты эклектики.

Свободное высокое пространство двусветного храма и усложненное пониженной трапезной слабо связаны между собой. Настенные сюжетные росписи второй половины XIX в. не сохранились. Помещения в 1990-х гг. оштукатурены заново. Пол выстлан метлахской плиткой Иконостасы временные.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Архив ИИМК, ф. P-1II, № 3959. Метрика, 1887 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 427, д. 19. 1846-1847 г.г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  8 декабря 2023

Недалеко от станции Белые Столбы находится церковь, которая была построена в 1866 году в русском стиле по проекту архитектора П.А. Елецкого. Первая церковь на этом месте была освящена во имя бессребреников Космы и Дамиана, но после пожара начала XVIII столетия новый деревянный храм стал Богородице-Рождественским. Сохранившаяся до нашего времени каменная церковь вновь сменила название и стала именоваться «Живоносный Источник». Такое имя утвердилось за меткинской церковью по местной святыне – чудотворному образу Божией Матери, который почитался в этом храме до революции.

В первой четверти XVII столетия село Меткино являлось вотчиной Богородице-Рождественского монастыря в Москве. В писцовых книгах о нем говорилось следующее: «Вотчина Рождественского девичья монастыря, что на Москве у Трубы, село Меткино, а в селе церковь Козма и Домьян древена клетцки». Двадцать лет спустя в окладных книгах помимо престола в честь Космы и Дамиана упоминался также придел Николая Чудотворца. В 1701 году деревянная церковь в Меткино сгорела, и на ее месте была построена временная часовня, в которой сберегли уцелевшие в огне святыни. В сохранившейся описи тех лет упоминаются древние образы Спаса Нерукотворного, Рождества Пресвятой Богородицы, чудотворцев Космы и Дамиана, Николая Угодника, Илии Пророка, Архангела Михаила. В 1703 году была построена новая деревянная церковь, которая получила посвящение уже в честь Рождества Богородицы, хотя по одному из приделов ее продолжали называть Космодемьянской. В 1829 году в селе Меткино была явлена икона Божией Матери Живоносный Источник, которая с тех пор стала почитаться в этом приходе и округе. С 1840 года чудеса, совершаемые по молитве у иконы, стали привлекать в меткинский храм все больше и больше богомольцев. Настоятель церкви Владимир Дометиев указывал в письме благочинному Подольской епархии Василию Иванову на многие случаи исцеления больных от иконы Живоносный Источник. Например, на второй день Пасхи после молебна у почитаемого образа прозрела четырехлетняя девочка, а затем исцелился сухоногий мальчик.

В 1846 году новый настоятель меткинской церкви подал прошение московскому митрополиту о дозволении построить каменный храм с главным престолом, посвященным местной святыне – образу Живоносный Источник. В церкви предполагалось устроить два придела: Космы и Дамиана и Архангела Михаила. 31 августа 1847 года состоялась закладка церкви. Строился храм по проекту, разработанному инженером Елецким. Кирпичное с белокаменным декором отштукатуренное здание объединяет черты позднего классицизма и псевдорусского стиля. В 50-х годах был устроен иконостас, тогда же отделаны теплые приделы. Главный престол храма был освящен в 1866 году. Новая церковь выглядела в виде бесстолпного четверика, который венчала купольная ротонда с крупными кокошниками поверху. Двухъярусную колокольню с храмом соединяла двухпридельная трапезная, стены храма украсили сюжетной росписью. В 1882 г. утвержден проект возведения каменной ограды с железными решетками и каменной сторожки. В эти годы все большим почитанием у верующих пользовалась икона Божией Матери «Живоносный Источник». С 1871 г. с нею ежегодно устраивались крестные ходы к селам Щеглятьево, Васькино и Крестовоздвиженскому погосту. Свидетельство о почитании иконы из церкви в Меткино мы находим в делах архива Московской духовной консистории за 1844 год.

Почитание образа Живоносный Источник было связано с явлением другой чудотворной иконы – преподобного Нила в Никольской церкви села Ермолино (рядом с современным городом Видное). Священник этой церкви Василий Сретенский писал в консисторию об удивительном происшествии, случившемся с сыном его прихожан из деревни Калиновки. Десятилетний мальчик стал страдать необъяснимыми припадками: потерял рассудок, бился руками и ногами. Никакие лекарства не помогали отроку. Далее в донесении ермолинского священника говорилось следующее: «По совету домашних, мать дала обет отправиться с больным в село Меткино к иконе Божией Матери – Живоносного источника». Однако, как следует из донесения, на шестой неделе великого поста матери больного во сне явился неизвестный инок, который велел отложить поездку к Живоносному Источнику в Меткино до весны, а прежде сходить в ближайшую церковь в Ермолино, чтобы найти там под колокольней образ преподобного Нила. Родители поступили по слову инока: вместе со священником разыскали образ этого святого и отслужили перед ним молебен. После окропления святой водой отрок получил полное исцеление от своей болезни. У найденной иконы преподобного впоследствии совершались и другие чудеса: люди избавлялись от лихорадки, однажды встал на ноги обездвиженный больной. Но вскоре Богу было угодно, чтобы чудеса от образа святого Нила в Ермолино прекратились. Паломники перестали ходить в Ермолино, а поток богомольцев к Живоносному Источнику в Меткино не иссякал.

Традиция почитания меткинской чудотворной иконы пресеклась в 1930-е годы, когда храм был закрыт и разорен. Первые советские годы богослужения в меткинской церкви, как и почитание местной святыни, продолжались, однако уже в 1921 году верующих стали притеснять. В связи с голодом в Поволжье новые власти объявили об изъятии церковных ценностей по всей стране. Изымались все драгоценные украшения, сосуды и предметы утвари. Согласно отчетам того времени, из Космодемьянской церкви села Меткина вынесли сравнительно немного – одиннадцать килограмм ценного металла. Однако среди изъятой утвари была серебряная риза с чудотворной иконы Живоносной Источник, которую меткинские прихожане безуспешно требовали вернуть в церковь. Последним священником меткинского храма в советские годы стал отец Василий Васюков. В начале тридцатых годов он жил с семьей в бедной церковной сторожке. Когда церковь в Меткино была окончательно закрыта, оказался утрачен и чудотворный образ Божией Матери Живоносный Источник.

После закрытия меткинского храма прихожане, подвергая себя опасности, прятали иконы в своих домах. Не всё из них удалось спасти, бесследно пропал и чудотворный образ Божией Матери «Живоносный Источник». Сама же церковь Космы и Дамиана подверглась варварским разорениям. Богоборцы сбросили со звонницы и разбили колокола, после чего увезли их на переплавку, а оставшиеся святые иконы просто-напросто вынесли из храма и сожгли их прилюдно в специально разожжённым для этих целей, костре. Ни какие уговоры и плач прихожан, не остановили святотатцев от пагубных действий. Два человека, руководившие этими "мероприятиями", погибли через три дня после содеянного. Немаловажно отметить, что людей, имевших отношение к закрытию и разрушению храма, по словам местных жителей, зачастую постигали тяжелые болезни или ужасная смерть. В пустующем церковном здании в советские годы местный колхоз хранил удобрения. Одно время здесь катали валенки, и держали "под крышей" скот. В конце 1980-х годов обезображенная церковь была брошена на произвол судьбы, после чего кирпичное здание стало активно разрушаться. Церковь тогда находилась в полном запустении, на стенах и крыше даже выросли небольшие деревья. Колокольня уже давно была разрушена: пола, окон, дверей не было, внутри лежали груды мусора. Но, видимо, не оставила без поддержки этот храм его покровительница, Божья Матерь. Приходившие наводить хоть какой-то порядок в храме в самом конце 1980-х годов, люди, по их словам, чувствовали запах ладана и слышали ангельское пение.

Домодедовский краевед Николай Чулков слышал от своей бабушки еще одну любопытную историю, связанную с селом Меткино. В 1884 году по деревне Заборье ходил старый сборщик пожертвований на храм. Нашлись святотатцы, которые ограбили и убили старика. Говорили, что его тело нашли местные жители у Меткинского леса. В 1964 году Николай Чулков обнаружил неожиданное подтверждение бабушкиного сказания об убитом старце. В траве за меткинским поворотом недалеко от «бетонного» кольца краевед наткнулся на необычный памятный знак. Вот что писал Н. Чулков о своей находке: «Сделал несколько шагов от кювета и оказался перед белым камнем, на котором черным по белому было написано: «Здесь убит сборщик на храм»… Зная те места, я никогда прежде не видел тот камень-памятник, который пролежал к тому времени восемьдесят лет. Место то у Меткинского леса оказалось Голгофой для христолюбивого старичка». Интересен тот факт, что второе рождение церкви предсказала блаженная Матрона, жившая в Меткино с 1941 по 1942 год. Однажды в беседе с Екатериной Грачевой, св. блж. Матрона ненароком произнесла: «Катя, что ты сидишь? Тебе же батюшку принимать». Эти слова оказались пророческими: через пятьдесят лет в 1991 году приехавший возрождать разрушенный храм священник поселился в доме той самой Грачевой.

Спустя некоторое время в Белых Столбах образовалась православная община, на плечи которой выпал жребий по возрождению и реставрации святыни. Помогали в те годы все неравнодушные люди и меценаты. 4 ноября 2003 года при большом стечении молящихся архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного протоиерей Александра Васильева, настоятеля иерея Олега Митрова, клириков Домодедовского благочиния совершил великое освящение храма в честь святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Его Высокопреосвященство выразил глубокую благодарность всем тем, кто внес свой посильный вклад в дело возрождения храма. Настоятелю храма священнику Олегу Митрову вручена медаль святого благоверного князя Даниила Московского. Медалями за постоянную помощь в деле восстановления храма награждены также президент ОАО «Альфа-информ» А. Б. Коберский, К. А. Рогожа, заместитель директора Информационно-кадрового центра В. А. Поминов, финансовый директор птицефабрики «Мирная» А. Б. Шульгин.

Сегодня здание церкви восстановлено в первоначальном виде и всякий турист либо паломник может видеть красивый белый храм с устремленной в небо колокольней. Снаружи он обнесен кованой оградой, благоустроены церковный дом и территория, прилегающая к храму. Работает детская воскресная школа и обустроена игровая площадка для досуга маленьких прихожан. В меткинском храме восстановлены все три престола: центральный – в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», боковые приделы – свв. бессеребренников Космы и Дамиана и Архангела Михаила. В настоящее время в церкви Космы и Дамиана находятся следующие святыни: чтимая икона священноисповедников Петра и Павла; их личные келейные иконы и пояс отца Павла; икона св.блж.Матроны Московской с частицей мощей; также иконы св. блгв. кн. Олега Брянского и св. прав. Алексия Бортсурманского с частицами их мощей; икона св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей св.мощей; серебряный ковчежец с частицами св.мощей двадцати различных святых, начиная со II-го века и завершая подвижниками благочестия XX-го столетия.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь в Меткино и образ Живоносный источник и с сайта: https://metkinohram.ru/istoriya-xrama/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.