Шеланга. Церковь Рождества Христова.

Шеланга. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1783 и 1786. Колокольня - первая половина XIX века.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Шеланга, улица Школьная, д. 26.

Координаты: 55.52735, 49.005435
Проезд: Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Через 6 км повернуть налево по указателю "Камское Устье". Через 16 км повернуть налево по указателю Шеланга. Еще через 3,5 км проехать по низу оврага, где главная дорога поворачивает круто направо. Примерно через 1,5 км после нижней точки оврага повернуть налево, на асфальтовую дорогу, ведущую в центр села. Через 900 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Рождества Христова, , Шеланга, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Основной объем с северной стороны
Основной объем с юго-западной стороны
Завершение колокольни
Колокольня с юга
Шейка главки
glazelki
Каменный наличник в стиле барокко
glazelki
Основной объем
glazelki
Вид с Волги
glazelki
Портал колокольни
glazelki
Дмитрий Васильков

Церковь была построена в 1783-1786 гг. на средства помещицы Марии Николаевны Нарышкиной. Придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня была построена немного позднее в первой половине XIX в. Храм выстроен в традициях нарышкинского барокко, колокольня в стиле классицизма. В конце XVIII в. обстановка в приходе была сложной, поскольку большую часть населения Шеланги составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии, поэтому в большом и богатом селе храм был бедным. Настоятель - иер. Алексей Ситников.

Информация с сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Терентий

Построена на средства помещицы М.П. Нарышкиной (Волж.новь, 1997, 31 мая). … Современный кирпичный храм Рождества Христова построен на средства помещицы Марии Павловны Нарышкиной в 1786 году. Кроме главного престола, в церкви имелся престол Николая Чудотворца.

Храм Рождества Христова расположен в центре сельской площади, на открытом ровном участке. Здание церкви построено в стиле русского барокко второй половины 18-го века, для которого были характерны большие размеры, многоэтажность, увеличение числа оконных проемов и их размеров, что позволяло наполнить светом высокие объемы. Все это вполне присуще и для храма Рождества Христова: высокий 2-хсветный объем, изящные барочные главки на храме и колокольне (утрачены), круглая апсида в один этаж и такая же одноэтажная трапезная с 3-х скатной кровлей. Кроме того, побеленные фасады храма имеют богатый внешний декор. Особенно обращают на себя внимание арочные проемы окон и дверей, оформленные ажурными барочными наличниками с волютами, в венчающей их части (над окнами), выполнены из лекального кирпича. Убранство фасадов храма дополняет пилястровая раскреповка стен по вертикали центрального храмового объема, апсиды и трапезной, что характерно уже для классицизма.

Колокольня по типу восьмерик на четверике, вероятно, была построена несколько позже, так как выполнена в традициях классицизма. Об это свидетельствует наличие пилястровых портиков с треугольными фронтонами по всем четырем фасадам четверика(первого яруса), а также угловые пилястры, скрепленные аркатурным поясом по периметру стен восьмерика. Над фигурным карнизом колокольни размещены четыре люкарны, ориентированные , как и арочные проемы звонницы по сторонам света. Кровля колокольни восьмискатная, в отличии от четырехскатной кровли центрального объема храма. Внутреннее убранство храма поражало высоким многоярусным иконостасом и росписью стен (Волж.новь).

… Интересна история создания этого храма. Построен он в 1786 году на средства купчихи Нарышкиной. Состоит церковь из двух приделов. Один назван в честь святителя Николая Чудотворца - Никольским, после того, как здесь появилась икона с его изображением, выполненная древними мастерами. В конце 18-го века везли ее вниз по Волге купцы. Пристали они в Шеланге , чтобы переночевать. А наутро заштормило. И путешественники, отъехав чуть-чуть от берега, повернули обратно. Не смогли они отплыть и на второй день. Мешала погода. Вот тогда купцы и решили, что причина - в иконе. И оставили ее здесь в подарок Шеланговской церкви (до наших дней не сохранилась) (Волж. новь. 1998, 14 октября).

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"