Юматово. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господнего

Юматово. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Петра, митрополита Московского
Год постройки:не позже 1823. Перестроена 1882.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Юматово, улица Заречная, д. 39А.

Координаты: 55.69148, 48.711595
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 4,5 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо по указателю "Татарское Бурнашево" (Если со стороны Казани - налево). Через 700 метров при въезде в село Татарское Бурнашево дорога повернет направо, а через 200 метров будет перекресток, на к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 4,5 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо по указателю "Татарское Бурнашево" (Если со стороны Казани - налево). Через 700 метров при въезде в село Татарское Бурнашево дорога повернет направо, а через 200 метров будет перекресток, на котором повернуть налево. Через 3,3 км повернуть налево по указателю "Юматово". Через 1 км дорога зайдет в село и повернет направо. Церковь будет через 250 метров справа от дороги.

Вид церкви с центральной улицы села
Церковь Спаса Преображения, , Юматово, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Вид с северо-востока времен работ по восстановлению
Вид с юго-востока времен работ по восстановлению
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с западной стороны
Сохранившиеся элементы завершения колокольни
Апсида храма
Вид на завершение колокольни с юга
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Основной объем с севера
Восточный фасад церкви.
Основной объем с юга
Колокольня с запада
Вид на колокольню с юга
Вид на колокольню с северо-запада
Временный иконостас храма
Артур 955
Временный алтарь храма
Артур 955
Сохранившаяся фресковая живопись
Артур 955
Артур 955
Северная стена алтарной части
Сохранившаяся роспись под сводом основного объема
Александр Халимов
Александр Халимов
Артур 955
Фото конца XIX века. "Волжская новь" 31 мая 1997 г.

Терентий

Двухэтажный каменный храм с трехъярусной колокольней построен к 1823 г. на средства местной помещицы Екатерины Петровны Геркен (приход существовал с 1752 г.). Главный престол на втором этаже освящен в честь Преображения Господня, а теплые приделы на первом этаже - в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" и во имя Петра, митрополита Московского.

Село Юматово в XIX-начале XX вв. было поместьем известной дворянской семьи Геркен, три поколения которой уделяли храму большое внимание. В 1882 г. на средства майора Владимира Федоровича Геркена надстроен четвертый ярус колокольни.

Крупный храм, выстроенный в стиле раннего классицизма с замечательными портиками на южном и северном фасадах.

Служивший в храме в 1835-1839 и 1873-1891 гг. священник Иван Петрович Паленин (1804-1891), уроженец с. Оточева (ныне Сятрякасинс-кого района Чувашии), выпускник Казанской духовной академии пользовался известностью во всем Свияжском уезде. Это был аскет, почти не бравший платы за требы и раздававший бедным все свое имущество, не боявшийся отстаивать интересы крепостных крестьян и обличать в проповедях жестокость помещиков.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Построена на средства помещиков Е.П. и В.Ф.Геркен. (Волж. новь, 1997, 31 мая)

Известно, что в 1752 году в селе была деревянная церковь Пресвятой Богородицы. Постепенно здание церкви ветшало, в связи с этим в 1823 году на средства здешней помещицы Екатерины Петровны Геркен была построена. Согласно проекта строительного отделения Казанского губернского правления, 2-х этажная кирпичная 3-х престольная церковь в честь Приображения Господнего (престол был на 2-м этаже); два других престола: Пресвятой Богородицы и Петра Митрополита Московского (на 1-м этаже).

В 1882 году на средства Владимира Федоровича Геркен был надстроен верхний ярус колокольни. К середине 19-го столетия в составе здешнего прихода были: деревни Сеитово и Малое Клянчино - всего 156 дворов с населением 1515 человек. Массивные объемы храма, два прекрасных портика с 3-х угольными фронтонами и 4-мя тосканскими колоннами в каждом (с северного и южного фасадов храма), пилястры по вертикали стен восточного фасада и ряд других деталей - все это характерные черты классического стиля начала ХIХ столетия, по канонам которого возведен храм. (Волж. новь, 1996, 13 апреля)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Сергей Ковров   5 июля 2018

Жители села Юматово восстанавливают церковь Спаса Преображения своими силами. Как результат - в сентябре 2017 года, впервые за последние полвека, в церкви провели службу. Однако на пути к следующему этапу реконструкции встали серьезные испытания.

За два века храм почти на метр ушел вглубь, и поэтому сначала стены церкви освободили от земли. Сейчас сельчане думают, как укрепить фундамент. По словам старожилов, строительство церкви Спаса Преображения началось еще до Отечественной войны 1812 года. Тогда в этих местах жили помещики Геркеновы. Проект был продуман до мелочей. На втором этаже был летний зал для служб, а на первом - отапливаемая молельня. Завершилось строительство в 1823 году.

В начале сентября 1918 года в этой церкви прятались красноармейцы от белогвардейцев. Несколько часов длился масштабный обстрел территории. Удивительно, но ни один снаряд не попал в храм.

Сейчас храм восстанавливают всем селом на свои средства, а это почти 100 тысяч рублей. Люди купили стройматериалы, оборудовали место для молитвы, собираются заливать пол. Но для дальнейшего возрождения церкви нужна более глобальная поддержка, говорят жители.

Пока не ясно, кому принадлежит церковь: то ли министерству культуры, то ли епархии. После 60 лет тишины в храме вновь зазвучала молитва. Откликнулись священнослужители Зеленодольского района. Помогают они и в решении вопроса о реконструкции православного объекта. Еще одна проблема – дороги, их в селе Юматово нет. Из-за этого невозможно подвезти к храму крупные стройматериалы. Жители надеются, что восстановив церковь, они возродят и село.

Комментарии и обсуждение

Видеосюжет о восстановлении церкви Спаса Преображения жителями с. Юматово http://www.tatarstan24.tv/all-news/society/365696_the_villagers_yumatovo_verkhneuslonsky_district_restore_the_church_of_the_transfiguration_on_their_o/

5 июля 2018, Сергей Ковров .