Трехпрестольный каменный храм построен в 1802-1805 гг. (приход существовал уже в начале XVIII в.). Приделы освящены во имя Германа Казанского и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Довольно крупный храм с высокой четырехъярусной колокольней и своеобразным завершением в виде ротонды со сферическим куполом и круглыми окнами-иллюминаторами. Образец раннего классицизма с элементами барокко, выполненный на высоком профессиональном уровне. Храм построен на средства помещика Ивана Федоровича Еремеева. Семья Еремеевых владела селом до 1917 г. Сохранились остатки их усадьбы и сада. В 1857-1875 гг. настоятелем храма был священник Андрей Михайлович Максоров, выпускник КДС 1856 г. В 1860 г. он по собственной инициативе открыл приходскую школу, ставшую одной из лучших в губернии.
Престолы:Преображения Господня, Николая Чудотворца, Германа Казанского
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Год постройки:Между 1802 и 1805.
Адрес:Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Уланово, улица Заозерная.
Координаты: 55.557995, 48.695901
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 4 км после села Русское Макулово свернуть направо, на грунтовую дорогу по указателю "Уланово". Проехать почти все село (около 1.7 км). Церковь будет справа от дороги. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 4 км после села Русское Макулово свернуть направо, на грунтовую дорогу по указателю "Уланово". Проехать почти все село (около 1.7 км). Церковь будет справа от дороги.
Комментарии и обсуждение
Построена на средства помещика И.Ф.Еремеева (Волж.новь, 1997, 31 мая). История Спасо-Преображенской церкви уходит своими корнями в конец 18-го века. Ее строительство началось в 1798 году на средства помещика Еремеева и длилось всего четыре года. Более века в ней крестили младенцев, венчали супругов, просили милости у Бога, молились за здравие и упокой. С установлением советской власти ЕЕ постигла учесть тысяч таких же православных храмов. Как рассказывают, священника вызвали в «район», откуда он уже не вернулся. Прекратилось богослужения. То, что можно было унести, растащили местные безбожники, а само здание церкви с каждым годом ветшало, исполняя роль совхозного склада.
По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"