Лаптево. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольское подворье в с. Лаптево Боголюбского женского монастыря

Лаптево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Владимирская область, Камешковский район, с. Лаптево

Координаты: 56.2457, 40.7927
Проезд:На 206 км трассы М7 Москва-Уфа, в д. Хохлово поворот на север по указателю "Камешково", 5км до второго указателя "Лаптево" с припиской внизу "Свято-Никольское подворье", по нему влево 600м

Панорама с юга
Василий Балашов
Церковь Николая Чудотворца, , Лаптево, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Носиков С.П.
Носиков С.П.
flametongue
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
вид на восточную стену основного объёма
chirokov
Общий вид с юга
Завершение основного объема
Колокольня
Ярус звона колокольни
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Интерьер основного объема
Глава и крест основного объема
Иконостас основного объема
Интерьер основного объема, юго-восточный угол
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви, общий вид из алтарной части на запад
Южная стена основного объема
Деталь иконостаса
Росписи купола основного объема
Купол основного объема в интерьере
Фрагмент росписей на северной стене основного объема
Интерьер трапезной
Разборка одного из опорных пилонов низа колокольни на цели её опрокинуть
Вид с юго-запада. Фотограф Комеч А.И.; Госкаталог № 26982923; ГНИМА
Вид с юго-востока, портретная ориентация. Фотограф Комеч А.И.; Госкаталог № 26982907; ГНИМА
Вид с юго-востока. Фотограф Комеч А.И.; Госкаталог № 26982879; ГНИМА
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
Василий Балашов

Село Лаптево находится в 29 верстах от г. Владимира. До начала XVIII ст. Лаптево (Федосово тож) было деревней. В 1710 г. на средства местного помещика стольника Ивана Перфильевича Арсеньева построена была здесь деревянная церковь и освящена в 1712 г. игуменом Боголюбова монастыря Сергием во имя Николая чудотворца. К церкви были определены священник, дьячок и просвирница. В 1747 г. в Лаптеве была выстроена  другая деревянная церковь и освящена в честь Знамения Божией Матери.

Обе эти церкви существовали до постройки в 1819 г., с благословения преосв. Ксенофонта, епископа Владимирского, каменной церкви. Церковь эта была построена о двух престолах: в настоящей – во имя Николая чудотв., в трапезе – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1882 г. трапеза расширена и в ней устроен еще придел, посвященный имени св. вмч. Димитрия Солунского. Колокольня при церкви каменная, построена одновременно с церковью.

В церковном архиве хранится храмозданная грамота, выданная в 1710 г. за подписью Стефана, митрополита Рязанского, стольнику Арсеньеву на построение церкви в Лаптеве; хранится также указ 1747 г. о построении в Лаптеве теплой церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1823 г. Земли при церкви: усадебной три четверти дес., в добавок к усадебной земле крестьян. Бобкиным дано пахотной и покосной земли 1.5 дес.; пахотной 29 дес. и сенокосной неудобной 3 дес.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание от служб, треб и земли – всего около 470 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Лаптева и деревень: Близнина, Константиновки и Пищихи, в коих по клировым ведомостям числится 564 души муж. пола и 607 жен. В селе Лаптеве имеется земская народная школа, а в дер. Близнине школа церковно-приходская, открыта в 1886 г.

Марина Зуйкова  5 мая 2016

Первоначально в селе Лаптево существовали деревянные церкви во имя Николая Чудотворца и во имя Знаменской иконы Божией Матери. В 1819 году деревянные церкви были заменены одной каменной, устроенной на средства местного помещика Ивана Перфильевича Арсеньева. Церковь стоит на краю села на ровном открытом месте у пруда.

Здание кирпичное, снаружи побелено по кирпичу, изнутри оштукатурено. Размеры небольшие, композиция компактная. По типу относится к одноглавым, бесстолпным, трехчастным храмам. Центр композиции – объем в форме «восьмерик на четверике». В четверике один ряд окон и треугольные пилястровые портики по сторонам. В восьмерике четыре трехчастных окна в четырех гранях, а диагональные грани узкие, кровля – сомкнутая по своду, граненая. Глава луковичная на восьмигранном глухом барабане. В четырех скатах кровли полукруглые люкарны.

Храм представляет собой памятник культовой архитектуры характерный для эпохи классицизма, в котором еще видны черты барокко.

Перестройки и утраты: в 1882 году расширена трапезная. Кровля местами снята, на колокольне отсутствует завершение. Остекления окон нет.

Jelics  1 сентября 2016

Литургия в Лаптево

По благословению правящего архиерея митрополита Евлогия в субботу, 19 декабря, на праздник свт. Николая Чудотворца, в приписном монастырском храме в с. Лаптево Камешковского района была отслужена Божественная литургия – впервые за истекшие 90 лет со дня его закрытия. Эту дату первой службы архимандрит Петр обозначил еще летом – как некий маяк, призывно светящий в непроглядной тьме ремонтно-реставрационных работ, которые нужно было успеть провести, чтобы подготовить к ней храм. Весь организационный процесс взвалила на себя благочинная монастыря монахиня Мария, как имеющая опыт реставрационных работ по Боголюбскому собору и инженерное образование.

Работы начались после 9-го июля, когда на Тихвинскую был отслужен молебен с акафистом и крестным ходом. Поскольку проект кровли разработали в архитектурно-строительном отделе епархии еще зимой, можно было начинать с нее. Но кому и как? Надежды на благотворительную помощь, что приедет некая чудесная бригада кровельщиков и все перекроет, не оправдались. В итоге расчищали кровлю храма во главе с отцом диаконом алтарники, паломники и прихожане монастыря. На крыше был целый сад – от порослей малинника, кустов смородины и молодого березняка ее очищали дней десять. Оказывается, раньше своды храмов вместо керамзита и стекловаты утепляли слоем земли, которую насыпали под кровлей и утрамбовывали между стропилами, поэтому так хорошо и растут деревья на полуразрушенных храмах по российским просторам…

Так было и на храме в Лаптево. Купол летней части и алтарь хорошо сохранились, а вот в зимнем – своды местами зияли дырками, одна из самых больших была видна сразу, а вторая обнаружилась, когда вместе с корнями деревьев из сводов вытащили и рассыпавшиеся от сырости кирпичи. Это породило новую проблему – нужны профессионалы-каменщики. На призыв о помощи откликнулись опять-таки прихожане. Об одном из них стоит рассказать особо. Это ныне покойный р.б. Владимир, как его называли в монастыре – Яневский.

Янево – село близ Суздаля, где первоначально размещались монастырские сельхозугодья. Там же в 2007 году архимандрит Петр взялся восстанавливать приписной монастырский храм в честь пророка Илии. Батюшка тогда был помоложе и сам непосредственно руководил всем ходом ремонтных работ. А одним из главных инициаторов возрождения храма и был р.б. Владимир – каменщик-профессионал, чей дом стоял неподалеку – на берегу Яневского пруда. Он-то и стал первым старостой восстановленного храма, потом ратовал и за реставрацию рядом стоящей зимней Казанской церкви, в которой сам восстанавливал кирпичную кладку.

Именно в Янево раньше и планировалось обустроить подворье, но тогда не удалось вернуть церковный дом, не нашлось спонсоров провести в храм газовое отопление, наслоились другие причины, и храм так и остался просто приписным, а затем и вовсе пришлось передать его приходской общине. Владимир очень остро за это переживал, даже обижался на монастырских, что взяли себе другой храм, но когда зашла речь о том, что нужно помочь в восстановлении – сразу согласился и сказал, что работать будет бесплатно, чтобы о деньгах и не говорили. Так и помогал, в течение двух недель приезжая в Лаптево после работы и трудясь во славу Божию. Владимир помог заложить утраты в сводах, вывести кирпичные профиля по периметру крыши, восстановить ступенчатую кирпичную кладку на карнизах храма. Это было в конце июля. А в начале сентября его не стало – Владимир погиб на работе, сорвавшись с лесов шестого этажа. Отпевали его в восстановленном им Яневском храме, пел хор монастырских сестер. Но и в синодики нового храма в с. Лаптево он уже занесен как один из первых его строителей. Господь часто забирает людей, когда видит, что человек готов для Вечности и исполнил свое предназначение на земле…

Но возвратимся немного назад – в июле в монастыре всегда разгар сельхозработ – прополка гектаров монастырских полей. В это время каждая трудоспособная сестра на вес золота. Тем не менее монахине Марии удалось организовать постоянную стройбригаду из четверых послушниц, которые непосредственно занялись внутренним ремонтом храма. Еще две сестры в вагончике готовили трапезу для них и рабочих. Сестры очищали стены и своды от мха и водорослей, обрабатывали их специальным составом, потом штукатурили и шпаклевали. По спецзаказу в Москве были изготовлены окна для храма, их привезли и вставили уже в сентябре, очень вовремя, когда уже начались холода. Тогда же в храме были установлены и отопительные печи на дровах Булерьян для обогрева и просушки отсыревших за советское время стен.

На средства благотворителей были закуплены гранит и мрамор. По проекту о. Петра в алтаре выложены мрамором пол и солея, сделаны мраморные престол и жертвенник. В летней части храма весь пол выложен серо-зеленым гранитом, через который идет белая мраморная дорожка к алтарю. Бетонную заливку помогали разравнивать всем миром, а вот потом тяжеленные плиты таскали и укладывали сами сестры – специалисты приехали, показали, как надо, проверили и уехали.

А тем временем мать Мария ездила по стройорганизациям, обивала пороги Владимирской областной и Камешковской районной администрации, и не напрасно: губернатор Светлана Юрьевна дала указание вице-губернатору, он – по инстанциям. В итоге в храме появились добротные двери на центральный и боковой входы, доски и стропила на крышу. Откликнулись на просьбу о помощи дорожники – и вокруг храма вместо зарослей репейника пролегла утрамбованная катком дорожка из асфальтовой крошки. Строительные фирмы тоже помогали чем могли – кто бетоном, кто техникой, кто специалистами.

И вот долгожданное торжество – на 15 декабря было назначено освящение и поднятие купола с крестом. Крест золотили в монастыре сами сестры по отработанной технологии, а купол делал по сохранившемуся от него старому каркасу о. Адриан с помощниками. Утром 15 декабря все доставили в Лаптево, приехал монастырский хор и священник о. Сергий совершил молебен с чином освящения креста. Промыслительно, что первый деревянный храм в Лаптево в 1712 году освящал тоже священник Сергий из Боголюбского монастыря. Все кто приехал на поднятие успели приложиться ко кресту – прикоснуться к новообретенной святыне.

Сперва отдельно краном поднимали купол – он медленно плыл в туманной дымке морозного декабрьского утра. Часа полтора прошло, пока его надежно закрепили на храмовой главке. Затем отдельно подняли крест, завернув в ветошь, чтобы ненароком не повредить позолоту. Крест сразу вошел в приготовленную в куполе выемку, его чуть развернули, сориентировав по сторонам света, закрепили, сняли обертку – и все вокруг преобразилось. Мгновенно рассеялись нависавшие облака, и золотой крест засверкал на фоне голубого неба.

Фактически храм был готов к службе – крест на куполе, кровля над алтарем и средней частью покрыта, печки топятся, в алтаре для просушки стен поставили еще газовую «пушку», пол, престол, жертвенник – все есть. Устройство иконостаса упрощалось тем, что как часто встречается, алтарь от основной части храма отгорожен сплошной кирпичной стеной. На ней и развесили иконы переносного иконостаса – он сохранился еще с Благовещенского трапезного храма в монастыре, в который сестры написали иконы уже лет семь назад. С Божией помощью напишут и для Лаптевского. На верху алтарной перегородки сохранилась часть старого иконостаса – тябло с резными рамками от икон. Как рассказал живущий рядом с храмом его первый прихожанин Николай, еще в 1980-х они с сестрой выгоняли отсюда хулиганов, осквернявших храм и разжигавших внутри костры. Однажды им даже пришлось самим тушить подожженные остатки иконостаса. Поэтому то, что сохранилось – его заслуга. По образцу сохранившегося можно восстановить его полностью.

Оставалось самое главное – получить благословение митрополита на первую службу. Владыка сомневался – стоит ли спешить, не лучше ли закончить полностью все реставрационные работы, а затем уже начинать регулярные богослужения. Но когда он увидал воочию золотой крест купола на голубом небе и внутреннее убранство преобразившегося за полгода дома Божия, потребовал письменное прошение на совершение первой литургии и наложил свою резолюцию: «Бог благословит». Владыка так и сказал: «Такое важное событие обязательно нужно зафиксировать письменно».

И вот, 19 декабря, еще затемно к храму в селе Лаптево потянулся эскорт машин – из Владимира, Боголюбово, Камешково. Накануне допоздна стучали молотки: братья развешивали иконы, проводили освещение в алтарь и центральную часть храма, сестры надраивали гранитные полы, убирались в зимней, еще неотреставрированной части церкви, где поставили вешалки, свечной ящик, оборудовали столы, чтобы после службы угощать всех прихожан пирожками с чаем. А наутро храм встречал гостей в своем начинающемся великолепии.

Первую службу совершал старший священник Боголюбского монастыря иеромонах Герман в сослужении двух диаконов. Пел монашеский хор, настоятельница монастыря игумения Антония стала первой причастницей в возрожденном храме. За литургией присутствовал сам глава Камешковского района, приехало и множество храмовых благодетелей, хотя и не все смогли выбраться на престольный праздник. Для прихожан Боголюбского монастыря был организован автобус и все желающие тоже приехали в храм, потом появились верующие из окрестным деревень. Жители с. Лаптево тоже были на службе, в том числе и именинник – храмовый сосед Николай. Конечно, не все успели узнать о том, что состоится служба. Но теперь, если начнутся регулярные богослужения – будут и свои постоянные прихожане.

Само пространство храма компактное, но вместительное, где все стояли рядом, но никому не было тесно, создавало уютную молитвенную атмосферу первохристианских общин. Великолепная акустика, слаженное пение клироса, выбравшего для праздничной службы старинные произведения, запах ладана, перемешанный с запахом смолы от горящих в печках дров – все это вместе переносило куда-то в древнюю Русь и благодатной радостью наполняло сердца.

Потом был крестный ход вокруг храма, когда бьющий в лицо снег смешивался с каплями святой воды, летящей с кропила священника, а затем все слушали проповедь о. Германа про заступничество и чудеса святителя Николая. Но самым главным и наглядным для всех чудом была как раз эта первая служба в возрожденном храме, которую еще год назад не могли здесь и представить.

Комментарии и обсуждение

19 октября 1935 г. была жалоба во ВЦИК из с. Лаптево Второвского сельсовета Владимирского района: в результате ограбления церкви похищены серебряные венчики с икон и оклады с Евангелий весом 6750 г, что равнялось 4795 рублям. Т.к. село очень бедное, такая сумма прихожанам непосильна.

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 697. Л. 154) // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 99-100

21 января 2012, Андрей Ершов.

2 апреля 2013, Андрей Ершов.

В 2014 г. для восстановления и устройства монастырского подворья Свято Боголюбским монастырем был взят Свято-Тихвинский храм в с. Лаптево. Ведутся восстановительные работы.

28 сентября 2018, Сергей Ковров .

8 ноября 2022 в церкви Николая Чудотворца освящён левый (северный) придел во имя Димитрия Солунского. В историческом контексте это совпадает с освящённым в 1882 году одноимённым приделом при расширении трапезной в церкви.

9 ноября 2022, Олег Щёлоков.