Леонтьево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Леонтьево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской, Иоанна Предтечи
Владимирская область, Камешковский район, с. Леонтьево

Координаты: 56.2036, 40.8477
Проезд: Трасса М7 Москва-Нижний Новгород, на двухсотом километре населенный пункт Дворики, поворот на север с указателем "Гатиха". Через 0,5 км асфальтированной дороги слева будет с. Леонтьево. Непосредственно к церкви грунтовка, наиболее короткий путь от дороги на Гатиху пешком 200м через частные огороды в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Трасса М7 Москва-Нижний Новгород, на двухсотом километре населенный пункт Дворики, поворот на север с указателем "Гатиха". Через 0,5 км асфальтированной дороги слева будет с. Леонтьево. Непосредственно к церкви грунтовка, наиболее короткий путь от дороги на Гатиху пешком 200м через частные огороды вдоль берега пруда, либо непосредственно из д. Дворики на север, 1 км сезонная грунтовая колея от кафе "Смак 1" (придорожных кафе "Смак" в Двориках три шутки). Ввиду большой высоты колокольня Введенской церкви как ориентир просматривается на многокилометровом расстоянии.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Леонтьево, Камешковский район, Владимирская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина
rasim9001
rasim9001
Панорама с северо-запада
Марина Старыгина
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад,основной объём
chirokov
южный фасад
chirokov
Колокольня
Апсида
Общий вид с северо-востока
Северный фасад основного объема
Фрагмент фасада колокольни
Завершение основного объема
столб ограды
Фреска на арке между основным объемом и трапезной
Интерьер колокольни
Фрагмент полов с амвоном
Центральный бочарный свод трапезной в интерьере
Интерьер северного нефа
Купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема, южная стена
Интерьер. Сохранившиеся детали иконостаса южного нефа и центральная алтарная часть
Интерьер церкви, общий вид из алтарной части на запад
Интерьер церкви, общий вид на восток
Интерьер трапезной
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

Бойко Наталья

Бойко Наталья  13 августа 2014

Церковь стоит на ровной местности, посреди села, на площади с прудом. Она была построенна в 1682 г. на средства Н.И. Акинфова. Это сельский храм средних размеров, но с огромной колокольней, доминирующей в композиции. По типу храм принадлежит к одноглавым, трехнефным, четырехстолпным, трехчастным (имеет основной объем с апсидами, трапезную и колокольню). Колокольня в четыре яруса. Каждый ярус по форме четверик и каждый кверху уменьшается в плане. Фасады ее пышно декорированы богатыми по набору мотивов многопрофильными треугольными фронтонами, ширинками по углам и в карнизах, килем, парными треугольными окнами, греческими крестами. В завершение сферическая кровля, главка и крест. Декор плоский, кирпичный. Внутреннее пространство собственно храма и трапезной выглядит единым, трехнефным, шестистолпным. Между четырьмя столбами собственно храма широкие арки и восьмигранный глухой сомкнутый свод, более высокий, чем боковые крестовые своды. В трапезной вспарушенные своды. В апсиде – конха. Окна апсиды в прямоугольных откосах до пола без распалубок. Пол выложен восьмигранной белой и охристой плиткой, между которой положен голубой ромбик. Рисунок пола «в горошек», а ковровая дорожка в серую сетку по диагонали. Перестроек не выявлено. Утрачены глава на церкви и первоначальный интерьер храма.

Вадим Павлов  21 октября 2014

В первой половине XIX века храм был капитально перестроен в соответствии с эстетическими представлениями архитектурного стиля классицизм. К четверику основного объема старой постройки были пристроены три полукруглые апсиды и трапезная. Высокая колокольня неорусского стиля была выстроена в начале XX века.

Село Алексеищево (Леонтьево) находится в 27 верстах от г. Владимира. В XVII ст. это село принадлежало окольничему Никите Ивановичу Акинфову, а потом находилось в ведении Московской Голицынской больницы. Владельцем села Н.И. Акинфовым в 1682 г. и устроена в Алексеищеве каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя св. вмц. Екатерины. К церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. Приходских дворов тогда было: 1 помещичий, 58 крестьянских и 5 бобыльских. Помещик отвел причту земли 12 четвертей в поле и сенных покосов на 20 копен.

Эта церковь в несколько измененном виде сохранилась до настоящего времени. Изменение состояло в том, что холодная церковь распространена, а придел, бывший в колокольне, перенесен к южной стороне церкви. При церкви имеется каменная с шатровым верхом колокольня, современная ей по постройке.

Престолов в церкви три: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – в память Усекновения Главы Иоанна Крестителя и во имя св. вмц. Екатерины. В алтаре придела Екатерининского на стене около жертвенника на белом камне высечены две надписи: «о здравии царя Федора Алексеевича и супруги его Агафии Семеновны» и «о здравии думного дворянина и воеводы г. Переславля и наместника г. Юрьева Польского Н.И. Акинфова и его родственников, а также и об упокоении его родственников».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 17 дес. и сенокосной 15 дес. Плана и межевой книги на землю не имеется. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Причт получает на свое содержание проценты с капитала 200 руб., доходы от служб и треб, хлебного сбора и земли – всего около 850 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из села Алексеищева и деревень: Пенкина, Неверова, Бородина и Смыкужи; в них по клировым ведомостям числится 858 душ муж. пола и 955 жен. При церкви есть церковно-приходская школа, открытая в 1884 г.

Церковь бесхозная, полностью раскрыта.
25 ноября 2005, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 114].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.

Был там два дня назад (13 июня 2015 г.), к храму можно подъехать по грунтовке почти вплотную (в статье ошибка). Церковь в ужасном состоянии. Попытаюсь в ближайшие дни поискать материалы по истории храма.