Никольское. Церковь Воскресения Христова.

Церковь-усыпальница в имении Н.А. Львова Никольское-Черенчицы

Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Построена в 1806 г. в родовом имении Львовых Черенчицы. Была родовой усыпальницей, в ней же был похоронен и сам архитектор.

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Воскресения Христова расположена на бывшей усадьбе известного архитектора Н.А. Львова на окраине села Никольское Торжокского района Тверской области.

Каменная церковь Воскресения Христова возведена на холме с искусственной насыпью известным архитектором Николаем Александровичем Львовым в 1794-1804 годах как семейная усыпальница. Объемная храмовая композиция на высоком подклете представляет собой массивную шестнадцатиколонную ротонду, завершенную двойным куполом и декоративной главкой. В оформлении верхнего зала, освященного во имя Воскресения Христова, были использованы хрусталь, искусственный мрамор, наборный паркет, стены также украшены живописью. В цокольном этаже, облицованном валунами, размещался придел Святителя Николая, именно здесь были похоронены Н.А. Львов и его супруга М.А. Львова (Дьякова). В 1930-х годах храм разорен и разграблен. Верующим здание возвращено в 1990-х годах, проведена его наружная реставрация.

В настоящее время церковь Воскресения Христова в селе Никольское Тверской области не действует, является одним из прославленных архитектурных творений знаменитого зодчего и достоянием народа.

Село Никольское-Черенчиц, от Твери 82 версты, от Торжка 16 верст.

Церковь-усыпальница в усадьбе выдающегося русского архитектора Николая Александровича Львова (1751-1803) Никольское-Черенчицы Новоторжского уезда. Расположена при въезде в усадьбу, к востоку от главного усадебного дома, где находится до настоящего времени. Церковь-усыпальница в честь Воскресения Христова - прославленное творение знаменитого зодчего, построена на холме с искусственной насыпью. Благодаря своему местоположению она являлась одной из композиционных доминант усадебного комплекса.

Строительство здания, которое в литературе обычно называют "мавзолеем", было начато в 1789 г. В сентябре этого года Н.А. Львов сообщал в Тверскую консисторию, что он "положил основание церкви во имя святителя и чудотворца Николая". В 1793 г. сооружение, первоначально задуманное как храм в честь святого покровителя владельца усадьбы, получает новое наименование - во имя Воскресения Христова. Строительство нижнего яруса церкви было закончено в 1795 г., но освящен он был уже после смерти Н.А. Львова - 21 августа 1806 г. Очевидно, в эти же годы была завершена и верхняя часть здания.

Объемно-пространственное построение храма, характер оформления его интерьеров строились на смысловом и художественном противопоставлении нижнего цокольного яруса и верхнего объема. Облицованный валунами мощный цокольный этаж предназначался для усыпальницы семьи Львовых. Именно здесь были похоронены Н.А. Львов и его жена М.А. Львова, урожденная Дьякова. Внутреннее пространство усыпальницы состоит из перекрытого купольным сводом круглого в плане зала и окружающих его галерей. Облик этих низких сводчатых помещений очень прост и скромен. Верхняя часть здания представляет собой изящную шестнадцатиколонную ротонду, увенчанную широко известным изобретением архитектора - "двойным куполом". Интерьер верхнего зала подчеркнуто наряден и жизнерадостен. В его оформлении Н.А.Львов использовал искусственный мрамор, хрусталь, наборный паркет. Стены храма украшала живопись на евангельские сюжеты.

Церковь Воскресенская, построена в 1800 году, каменная, престолов два: верхний Воскресения Христова, нижний теплый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1806 года, исповедные с 1826 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Афанасьевич Титов 37-ми лет, студент семинарии, священником с 1886 года, награжден в 1898 году набедренником. Псаломщик Иван Алексеевич Миронов 60-ти лет, в должности с 1859 года.

Прихожан в селе Никольском, в деревнях Челядине, Якимове, Заполье, Коробове, Удальцове, Насывкине, Головорезове - 140 дворов (364 мужчины, 467 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Титов 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 26 лет. Псаломщик Николай Сдвиженский 35-ти лет, на службе 4 года, в Воскресенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях Челядино, Якимово, Заполье, Коробово, Насывкино, Головорезово - 453 мужчины и 562 женщины.

По материалам: А.В. Горбунова. Мемориальные сооружения в дворянских усадьбах Тверского края. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915

Комментарии и обсуждение

Интересную статью об этом храме можно прочитать здесь : http://chtenia.pavlovskayasloboda.ru/clauses/75-putyatin-lvov.html