Осипово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

hekkate
hekkate
hekkate

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на окраине села Осипово (бывшая усадьба Осипово) Торжокского района Тверской области. В XIX веке населенный пункт принадлежал дворянам Москвиным и Васильевым.

Каменная усадебная церковь Успения Пресвятой Богородицы возведена по проекту ярославского архитектора П.Я. Панькова в 1834-1841 годах взамен одноименной сгоревшей (в 1837 г.) деревянной обители 1761 года постройки. Храмовая композиция в стиле ампир включает в себя четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, увенчанную луковичной главой. К нему примыкают полуциркульная алтарная апсида, небольшая трапезная и нарядная трехъярусная колокольня. В 1867 и 1875 годах храм ремонтировался, при этом обновлялась роспись, выполненная в 1830-х годах. При церкви Успения Пресвятой Богородицы в 1851 году открыто училище "для поселенских детей", где обучались 34 мальчика.

Храм закрыт и разграблен в 1930-х годах, его священник Иван Васильев, ныне прославленный в лике новомучеников Российских, расстрелян в 1937 году.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы не действует, находится в полуразрушенном состоянии в окружении вековых деревьев.