ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Всеволожск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Церковь Спаса Нерукотворного на Дороге жизни или на Румболовской горе


Всеволожск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Собор. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1899 и 1901.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, ул. Шишканя, 11-а

Координаты: 60.035595, 30.642934
Проезд:от ст. м. «Ладожская», маршрутное такси № 430 до конечной остановки «Котово поле»; от ст. м. «Ладожская» авт. № 462 до ост. «Техникум»; с Финляндского вокзала до ст. «Всеволожск», далее авт. №№ 512, 601, К-10 до ст. ост. «Техникум».



Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Вадим Павлов
1 сентября 2019
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Матишо
5 мая 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с юго-востока<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
вид с юго-востока
Матишо
5 мая 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Галина Букина
15 октября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Галина Букина
15 октября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
yozik
3 июня 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Северный фасад<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Северный фасад
Наталия
5 апреля 2008
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
25 января 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Звонница<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Звонница
Галина Букина
15 октября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Звонница. Вид от церкви<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Звонница. Вид от церкви
Наталия
5 апреля 2008
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Иконостас храма.<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Иконостас храма.
Михаил Можаров
13 июня 2022
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного Образа.<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Анатолий Вениаминов
4 декабря 2021
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Святитель Николай Чудотворец.<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Святитель Николай Чудотворец.
Михаил Можаров
13 июня 2022
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Казанская икона Божией Матери.<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Казанская икона Божией Матери.
Михаил Можаров
13 июня 2022
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Комплекс построек церкви<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Комплекс построек церкви
Галина Букина
15 октября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Старинное фото<br>, Всеволожск, Всеволожский район, Ленинградская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник  22 ноября 2008

Нерукотворного Образа церковь в Всеволожске. Открыта памятная доска в честь её устроительницы - княгини Елены Васильевны Всеволожской (урожденной Кочубей). Мраморную плиту с изображением благотворительницы освятил настоятель храма, благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу. Отец Роман отметил, что храм был создан по благословению митрополита Антония (Вадковского) на месте, которое шведы и русичи осваивали сотни лет. "Недавно прошло празднование 45-летия Всеволожка, но это поселение значительно старше", - отметил он. Храм, по мнению священника, не случайно находится на богоустроенной в фашистскую блокаду Дороге жизни, он призван напоминать слова Спасителя: "Аз есмь путь, истина, и жизнь". Крестоходцы сделали остановку за алтарной частью храма у могилы его первого настоятеля протоиерея Петра Фурсова и совершили заупокойную литию.

В 1898 году сразу после кончины Павла Александровича Всеволожского его жена приспособила под храм-усыпальницу одиноко стоящее здание на окраине усадебного парка. Нехарактерная для православных церквей восьмигранная форма здания напоминает о том, что оно было возведено задолго до превращения в святыню, при владычестве в этих местах шведов в XV-XVI веках. В 1901 году церковь была освящена, через пять лет скончалась и сама княгиня. Ее прах упокоился рядом с гробницей мужа.

После Октябрьской революции храм закрыли, а над семейным захоронением Всеволожских надругались. Гробы вынесли из склепа и оставили в открытом виде. Кощунство продолжалось до тех пор, пока несколько финских девушек из соседней Романовки не захоронили останки на лютеранском кладбище у Румболовской горы. В 1989 году старейший храм Всеволожска был передан православной общине.


Освящен 29 августа 1899 года. В октябре 1931 года храм закрыт. Возвращен Церкви в 1989 году, действует с 1990 года. Повторно освящен священническим чином 24 ноября 1991 года. Храм – памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

http://www.vsevreg.ru/city/social/religion/667/


Матишо  7 мая 2015

В северной части города Всеволожска живописной грядой протянулись с севера на юг Румболовские высоты. На самой вершине зеленого массива, среди вековых елей и сосен старинного парка, в бывшем имении Всеволожских Рябове, стоит небольшой красно-кирпичный храм. Инициатором строительства стала супруга князя Всеволожского Елена Васильевна, урожденная княгиня Кочубей.

Павел Александрович Всеволожский - статский советник, почетный мировой судья и предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда, был одним из устроителей Ириновской железной дороги, скончался в праздник Спаса Неруктворного Образа 16/29 августа 1898 г. В память о супруге было решено построить в родовом поместье храм - усыпальницу. 6 марта 1899 г. Елена Васильевна получила благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) на сооружение над могилой мужа каменной церкви. Освящен храм 16/29 августа 1901 г. во имя Спаса Нерукотворного Образа и был приписан тогда к церкви Преображения Господня в Ириновке.

Воздвигнутый храм был просторным, состоял из одного восьмигранного зала вместимостью до 500 молящихся, небольшого алтаря и открытого притвора. Стены сложены из лицевого кирпича и прорезаны высокими стрельчатыми окнами, имеющими с внутренней стороны ниши, а с наружной изображения высеченных восьмиконечных крестов. Над стенами возвышалась шатровая кровля, придававшая всему облику строения романтический вид. Внутреннее убранство было скромным: иконостас, одноярусный трехчастный, состовлял в длину 9, а в высоту 2,8 метра. Деревянные резные столпы иконостаса соединялись между собой 12 аркадами, в каждой из которых помещались писаные иконы. В нижней части храма помещалась усыпальница Всеволожских (в 1906 г. рядом с мужем была погребена Елена Васильевна), куда из основного церковного зала вела лестница, расположенная возле южной стены храма. Над их могилой под алтарем храма было сооружено белое мраморное надгробие - плита, над которой возвышалось Распятие Спасителя, и горела неугасимая лампада. Пол усыпальницы был выстлан мраморными плитами.

Богослужения в храме совершались только в большие праздники, по субботам и воскресеньям. Первым настоятелем церкви был священник Петр Фурсов, похороненный в 1910 г. за алтарем храма. Над его могилой вплоть до 1941 г. стоял крест. Непродолжительное время настоятелем храма служил о. Василий Климов, перед самой революцией его дело продолжил прот. Александр Васильевич Логиневский. В 1921-22 гг. настоятелем храма был игумен Селафиил - удивительный монах, хорошо запомнившийся прихожанам. В 1922-28 гг. его сменил о. Иулиан, священник, художник, часто писавший этюды в окрестностях Рябова. Последним настоятелем храма был о. Иоанн (Предтеченский), живший с семьей в Петергофе и приезжавший служить в праздники и воскресные дни. В 1928-30 гг. в Рябовском храме неоднократно служил архиерей, очевидно, епископ Шлиссельбургский Григорий, новомученик.

Князья Всеволожские Василий Павлович и его супруга Лидия Филипповна оказывали большое внимание содержавшемуся за счет имения храму. С 1899 по 1917 гг. В.П. Всеволожский бессменно состоял церковным старостой и вместе с супругой заботился о благолепии церкви. После февральской революции 1917 г. наступает период постепенного разорения храма. Весной того же года Василия Павловича арестовали, но вскоре выпустили на свободу; в августе он отправился на фронт, где служил до 1918 г. военным хирургом. Лидия Филипповна, стремясь сохранить свой журнал "Нива", остается в Петрограде, переживает разгром усадьбы и в начале 1919 г., вместе с вернувшимся с фронта мужем, покидает страну.

В 1918 г. в Рябовском имении была организована пролетарская коммуна. К 1919 г. она настолько ослабела, что одна часть территории была передана воинской части, а другая - финской сельскохозяйственной школе (1923 г. - техникум). Изменилась и жизнь храма: не имея пожертвований и поддержки от бывших владельцев Всеволожских, он управлялся церковной "двадцаткой" из числа преданных прихожан, председателем которой стал Дмитрий Иванович Безбородов, служивший прежде у Всевеложских.

Последняя архиерейская служба в храме была совершена 16/29 июля 1930 г. Круг верующих людей, преданных храму, становился все уже. В последствии был арестован и сослан регент церковного хора Павел Назарьевич Кривошеин, отец 12 детей. В октябре 1931 г. церковь закрыли, всю утварь и колокола звонницы увезли в Ленинград. Тогда же, поздней осенью была осквернена усыпальница Всеволожских. Гробы вынесли из склепа и бросили в открытом виде на улице. Весной 1932 г. финские девушки, жительницы Романовки и Румболова, шедшие после Пасхи из лютеранской церкви, тайком предали останки Всеволожских земле на краю финского кладбища близ Рябовской кирхи. По православному обычаю поставили два креста, однако вскоре их уничтожили, а могилу сровняли с землей.

Судьба храма после закрытия печальна. В 1930-х гг. в нем был склад зерна, затем школа младших лейтенантов, в войну клуб, позже располагалась станция горюче-смазочных материалов. С 1960 г. храм пустовал, пока не изменилась его судьба к лету 1988 г. В год 1000-летия крещения Руси городские власти Всеволожска передали здание православного храма в аренду для устройства кафе.

Вскоре образовалась православная община церкви Спаса Нерукотворного Образа, получившая благословение Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) на восстановление храма. Обращаясь к властям, он писал, что, учитывая местонахождение храма, его можно использовать "в качестве мемориального храма, где возносились бы молитвы о павших на поле брани вождях и воинах, жителях нашего города в блокаду скончавшихся и на Дороге Жизни погибших". Летом 1989 г. местные жители начали приводить в порядок здание церкви, убирать мусор из полуразрушенной усыпальницы. Ко дню Престольного праздника 16/29 августа 1989 г. Дмитрий Амбарцумов (митрофорный протоиерей) при большом стечении молящихся отслужил панихиду, затем состоялся Крестный ход на воинское кладбище. 29 декабря 1989 г. храм во имя Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни был передан православной общине. Богослужения в нем стали регулярными, начиная с праздника Светлого Христова Воскресения, пришедшегося в 1990 г. на 13 апреля, когда настоятелем церкви прот. Игорем Скопцом в стенах возрождающегося храма была совершена первая Божественная Литургия.

Воссоздание храма осуществлялось на народные пожертвования по проекту архитектора В.Е. Жукова. Новый иконостас взамен утраченного сооружался по проекту, выбранному Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном из числа типовых проектов иконостасов начала XX в. Размещение в храме православных святынь осуществлялось по мере их приобретения на пожертвования прихожан. Чин полного освящения восстановленного храма состоялся 24 ноября 1991 г . и был приурочен к 50-летию Дороги Жизни. К этому дню заводом "Русский дизель" была сооружена металлическая звонница и на нее подняты колокола. Самый большой из них, литый в Валдае в 1900 г., был пожертвован в храм Командующим Ленинградским военным округом В.Ф. Ермаковым к Святой Пасхе 1989 г. В 1993 г. в память о защитниках, погибших на Дороге Жизни, у церкви установлены мемориальные доски с именами 187 железнодорожников Ленинград-Финляндского узла, осуществляющих перевозки в 1941-1944 гг.

С информационных стендов около храма



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.