Малахово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Малахово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Нарышкинский, Классицизм
Год постройки:1699. Трапезная и колокольня - 19 в.
Владимирская область, Суздальский район, с. Малахово

Координаты: 56.2022, 40.1814
Проезд:Автодорога Владимир - Юрьев-Польский, на 12км с. Новоалександрово, левый поворот с указателем "Малахово 5", далее мимо садов 5 км до села, на въезде следует повернуть влево, и через молочно-товарную ферму объехать село с запада с пересечением земляной плотины запруды на левом притоке р. Колочка, далее 500 м через дачи к кладбищу и церкви. Асфальтированная дорога.

Общий вид с севера
Общий вид с юго-востока
Общий вид с юго-запада
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малахово, Суздальский район, Владимирская область
flametongue
Восьмерик основного объема
Апсиды (трехчастная планировка)
Трапезная
Северный вход в основной объем
Северный вход в основной объем, деталь проёма
Интерьер, общий вид на восток от западного входа
Интерьер, общий вид на запад

Село Малахово находится в 16 верстах от г. Владимира. В начале XVII ст. в этом селе существовала уже церковь, что подтверждается записью в патриарших окладных книгах, в коих под 1628 г. значится церковь Рождества Пречистой Богородицы в селе Малахове… В конце XVII ст. церковь почему-то была перестроена и в 1699 г. освящена также в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в Малахове существует каменный храм, построенный неизвестно когда, но не позднее последней четверти XVIII ст., ибо придел, пристроенный к храму после, освящен в 1790 г. Храм построен в стиле церквей XVIII в. с восьмигранным возвышением над серединою храма. Крест на церкви железный, прорезной, восьмиконечный, на поперечнике его слова: «Iис. Хр.», под крестом полулуние.

В 1887-89 гг. старый придел расширен. При церкви каменная колокольня, построена в 1831 г. В настоящее время в иконостасе шесть ярусов с витыми колоннами; на северной и западной стенах сделаны две плиты, но надписи на них, к сожалению, закрашены. Престолов в церкви три: в главном – в честь Рождества Пресвятой Богородицы (над этим престолом шелковая сень с кистями), в приделах – в честь Знамения Божией Матери и св. пр. и крестителя Иоанна Предтечи.

В числе достопримечательностей церковных - напрестольный серебряный крест с частицами св. мощей нескольких угодников. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1797 г., исповедные росписи с 1824 г. Земли для причта при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 34 дес. План и межевые книги на землю имеются.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Дохода причт получает от прихода и земли около 520 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле. Приход состоит из села Малахова, сельца Внукова и деревень: Ольгина, Новиковки, Пильникова, Ботулина, Смолина, Оринок, Махлина и хутора Обломовки; в них по клировым ведомостям числится 525 душ муж. пола и 550 жен. С 1884 г. существует в селе церковно-приходская школа. На средства церкви и прихожан выстроено для нее особое здание в память спасения царской семьи 17 октября 1888 г.

Церковь построена в 1699 году в стиле московского барокко, редком на владимирщине .