Венёв. Колокольня церкви Николая Чудотворца.

Венёв. Колокольня церкви Николая Чудотворца

Послевоенное фото.
-Dusk till dawN-
вид на колокольню с дореволюционной фотографии, хранящейся в Венёвском краеведческом музее
Фотография с сайта: Humus.livejournal.com/Венёв

Любой приезжающий в город, в первую очередь обращает внимание на городскую доминанту - колокольню Николаевской церкви, сама церковь, к сожалению, не сохранилась. 75-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области. Построена на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом - миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде. Постройка растянулась на сорок два года. Резолюция на постройку церкви, была выписана консисторским указом, от 25 января 1801 года. Строительство здания в 1812 году было прекращено, так как деньги, предназначенные на постройку храма, были потрачены на вооружение веневского ополчения, участвовавшего в войне с французами. Сначала в церкви были отстроены приделы, которые были освящены в январе 1817 епископом тульским Симеоном. Сама церковь была освящена уже в августе 1843 года епископом Дамаскиным.

В 1834 году в городе бушевал страшный пожар. Сильно пострадала колокольня Никольской церкви, на которой выгорели все деревянные части: лестница и шпиль. Горящие обломки с колокольни разносились ветром на Стрелецкую слободу, от которых она и сгорела. Около 25 лет колокольня стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста М. П. Гладушев с другими благотворителями отремонтировал колокольню, достроив четвертый этаж. Высокий шпиль был обит жестью. На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, суффиды, карнизы отменной работы. Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Современники заметили, что камня, потраченного на строительство ограды, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви. Возведение такого прекрасного храма требовало множества строительного материала, которым изобиловали каменоломни близ д. Бяково и многочисленные открытые карьеры. Изнутри штукатурка была выкрашена в голубой цвет, она удачно сочеталась с позолоченными элементами интерьера и большими световыми проемами, что оставляло неизгладимые впечатления у прихожан. К куполу на цепи крепилась огромная узорная люстра. Храму принадлежала каменная часовня на Хлебной площади в честь "избавления" Александра II от "злодейского покушения", построенная в 1866 году, в настоящее время она не сохранилась.

Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 году. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела, есть несколько версий причин её сохранения. Первая, саперы боялись при взрыве повредить соседние постройки. Вторая причина, авиации было удобно использовать её для ориентира. И третья, самая реальная, у людей разбиравших Никольскую церковь просто не получилось сломать колокольню. Церковь начали ломать в 1947 году и закончили в начале 1950-х гг. Основная цель была получить стройматериалы, после войны осталось много разрушенных жилых домов. Разобрали крупнейший храм в Тульской епархии всего два человека, технология была хорошо отлажена, тяжелая техника не использовалась. Начинали разбирать такие строения сверху, обрушивая ярус за ярусом. А взобраться наверх колокольни не представлялось возможным, деревянные лестницы либо сгорели, либо прогнили.

Николаевская церковь.

Приход этой церкви состоит из городских обывателей и жителей деревень: Коломенской, Заломов, Кумышков и Кузминки, всех прихожан числится 958 муж. пола и жен. пола 1077. Когда возник приход Николаевской, сведений не имеется.

Приходской каменный храм с такою же колокольнею начат постройкою в 1801 г., придельные алтари его были устроены и освящены в 1817 г., один во имя пророка Ильи, другой во имя св. Апостола и Евангелиста Матфея. Особое участие своим усердием по сбору пожертвований оказали церковный староста купец Яков Максимович Бородин и бывший прихожанин этой церкви, крестьянин Коломенской слободы Матвей Ярцев, сделавшийся впоследствии в Москве именитым купцом и капиталистом. Эти лица своими средствами содействовали строению и украшению храма. Но только в 1843 г. настоящая церковь была окончена и освящена.

В 1834 г. во время пожара сильно пострадала колокольня храма, в ней сгорели деревянные ее части – лестница и спиц. Около 25 лет колокольня стояла без спица и креста, изображая собою, как бы, вавилонскую башню, и только в 1860 г. церковный староста М. И. Гладушев привел колокольню в настоящий вид.

По грандиозности своей архитектуры, Николаевская церковь занимает самое видное место между церквами во всей епархии.

К Николаевской церкви причислена часовня, устроенная на Хлебной площади в память избавления покойного Государя Александра II от злодейского покушения на его жизнь в 1866 г.

На содержание храма получаются проценты с 4387 руб. Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков, в пользу его получаются проценты в количестве 245 руб. 72 коп. с вкладного капитала.

В деревне Заломах и Курмышках в 5 верстах от города имеется школа грамоты.

К Николаевской церкви приписаны церкви Богоявленская и Казанская .

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 216

Алексей Кротов  19 февраля 2019

Сама Николаевская церковь до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Но её 75-метровая колокольня по праву является истинным украшением города. Она была и остаётся самым высоким зданием Тульской области. Известно, что средства на строительство изначально выделил бывший крестьянин Михаил Ярцев, который выбился в купцы-миллионеры и сумел сподвигнуть земляков на возведение храма. Проект доверили тоже земляку - архитектору Сокольникову - он как раз владел одним из сёл в Венёвском уезде. Правда, строили четыре десятилетия, а вскоре после освящения храма в городе вспыхнул сильнейший пожар. Огонь охватил и колокольню. Тогда она лишилась деревянных перекрытий; сильно пострадали лестница и шпиль... Четверть века так и стояла колокольня без шпиля и креста, пока староста не нашёл благотворителей, профинансировавших ремонт колокольни. Тогда же достроили ещё один ярус, а шпиль обили металлом. Во время Великой Отечественной войны и храм, и колокольня сильно пострадали, и уже в мирное время местные власти решили их снести - требовались стройматериалы для восстановления жилых домов. Но колокольня чудом уцелела. Почему? Может, сапёры боялись, что её обломки, падая, повредят соседние постройки. А может, просто не добрались до верхнего яруса, откуда надо было начинать её разбирать - лестниц к тому времени внутри звонницы не осталось.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №323, 2018 г.

Алексей Кротов  26 апреля 2020

Венёв - это самый настоящий (и, как водится, недооценённый) заповедник русской провинции. Говоря о памятниках этого маленького - всего 14 тысяч жителей - уездного городка и его окрестностей, то и дело приходится употреблять выражения "уникальный". "самый-самый". А какие архитектурные шедевры сохранились в Венёве и окрестностях! Действительно, стоит приехать и увидеть! Когда-то в советские годы предпринимались попытки сделать Венёв туристическим городом, включить его в маршрут, подобный Золотому кольцу, только к югу от Москвы - вместе с Тулой, Коломной и Зарайском. Не сложилось, и это, конечно, наложило сильный отпечаток на состояние здешних памятников истории и архитектуры. Сильный, но не вечный; за последние десять лет процесс реставрации местных "заброшек" ощутимо сдвинулся с мёртвой точки. Восстановлена Богоявленская церковь, принялись за Никольскую колокольню - своеобразный символ города, самое высокое старинное здание Тульского края. Возвышающаяся в самом центре города огромная 75-метровая колокольня - издалека различимый ориентир при въезде в Венёв - это, увы, всё, что осталось от городского Никольского храма.

"Приходской каменный храм с такою же колокольнею, - писал П. Малицкий в своём труде "Приходы и церкви Тульской епархии", изданном в конце ХIХ века, - начат постройкою в 1801 году, придельные алтари его были устроены и освящены в 1817 году, один во имя пророка Илии, другой во имя святого Апостола и Евангелиста Матфея. Особое участие своим усердием по сбору пожертвований оказали церковный староста купец Яков Максимович Бородин и бывший прихожанин этой церкви, крестьянин Коломенской слободы Матвей Ярцев, сделавшийся впоследствии в Москве именитым купцом и капиталистом". Отметим в качестве ремарки, что встречающееся кое-где именование М. Ярцева "коломенским крестьянином" по факту, конечно, справедливо, но по сути вносит некоторую путаницу. Разумеется, подмосковная Коломна тут ни при чём, речь именно о Коломенской слободе - ближайшем северном пригороде Венёва. Несмотря на "особое участие" Ярцева и Бородина, строительство Никольского храма затянулось: грянула война 1812 года, и деньги, выделенные на церковь, пошли на вооружение венёвских ополченцев; а по окончании боевых действий заново собрать средства на столь грандиозный проект в маленьком городке было непросто. Церковь в итоге закончили только к 1843-му году, причём к этому времени она лишилась колокольни. В 1834 году в городе вспыхнул пожар, не пощадивший и строящийся храм: все деревянные части колокольни - шпиль и внутренние лестницы - сгорели дотла. Так что девять лет спустя храм освящали со стоящим рядом с ним огромным обгорелым остовом, который П. Малицкий весьма смело сравнил с "вавилонской башней". Лишь в 1860 году колокольню отремонтировали, достроили четвёртый ярус и поставили новый шпиль, обитый жестью. К этому времени к Никольскому храму уже были приписаны и Богоявленский, и парный с ним Казанский соборы.

Нынче всё наоборот: есть колокольня, а церкви нет. В 1941 году, когда за Венёв шли ожесточённые бои (город пробыл под немцами всего две недели - с 24 ноября по 9 декабря, но сильно пострадал), храм буквально издолбили снарядами. По сию пору следы от осколков видны на колокольне, самому церковному зданию досталось сильней, и вскоре после войны его сломали на щебень. Почему не тронули колокольню, - венёвские краеведы долго спорили, но сейчас возобладала версия, что, по-видимому, разобрать столь грандиозное сооружение "по науке" - то есть поярусно, сверху вниз - у местных рабочих не получилось, а "заложить взрывчатку и жахнуть" побоялись. Всё-таки семьдесят пять метров, если бы такая махина упала, накрыла бы половину исторического центра. И даже в таком, "обглоданном", полуруинированном состоянии Венёвская колокольня стала "визитной карточкой" и узнаваемым символом маленького райцентра. Нынче по федеральной программе нашлись деньги, началась реставрация. Через несколько лет замечательный памятник должен преобразиться.

О сохранившихся церквях города Венёва можно почитать на сайте города