Венёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Венёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Pavel
Фото А.Морозова
Олег Гусаров
Фото 1892 г. из фондов Венёвского краеведческого музея

Покровская церковь (1737 г.) Сейчас не действующая. Памятник культуры и искусства. Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862 г.) переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка.

Исходя из известных на сегодня источников, Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов. По плану города 1779 года, церковь окружала величественная каменная ограда. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 году при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь. И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1633 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая Чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.

Во время боев за город в 1941 году здание не пострадало и было использовано для хранения трофеев, оставшихся после спешного отступления немецких войск. В это время она находилась под постоянной охраной истребительного отряда. Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т.е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.

Кроме церкви Николая Чудотворца, в Николаевском приходе существует и прежняя церковь с теплым в ней приделом во имя св. пророка Ильи. Церковь эта построена в 1737 г. тщанием и усердием купцов Гладушевых совместно с другими прихожанами. В 1862 г. эта церковь была возобновлена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 220.

Алексей Кротов  16 ноября 2022

Сохранившееся здание Покровской церкви - одно из самых старых в городе. Сей храм был выстроен в 1737 году на средства купца Афанасия Михаиловича Гладушева, о чём свидетельствует закладная плита у основания в восточной стене.

Первоначально церковь носила посвящение - во имя святителя Николая Чудотворца, но после строительства нового грандиозного Николаевского храма с колокольней в непосредственной близости от старинной церкви, она в 1862 году был переосвящёна в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Помимо главного алтаря в храме был устроен придел Илии Пророка. От Николаевского (нового) собора, как известно, осталась лишь отреставрированная в последние годы многоярусная колокольня.

По утверждениям местных жителей, во время строительства нового храма старый барочный Никольский храм чуть не разобрали на стройматериал для окончания возведения нового сооружения. Богослужения в Покровском храме осуществлялись до 1930 года, позже церковь была разграблена и осквернена. После 1945 года в Покровском храме какое-то время хранились трофеи, оставшиеся после спешного отступления немецких войск. В послевоенное время помещения бывшей церкви использовались в качестве складов и мастерских.

В 1960-х годах на фундаменте разобранной кирпичной апсиде с южной стороны был сделан помост, который использовался в качестве сцены. Здесь выступали детские коллективы, занимавшиеся в "Доме пионеров". На рисунке художника Николая Лунёва 1966 года, хранящийся в Венёвском краеведческом музее, запечатлены дети танцующие на сцене, оборудованной на месте алтаря храма.

В 2011-2014 годах неравнодушные горожане во главе с активистом, писателем, педагогом, уроженцем города Венёва Евгением Владимировичем Туренко (1950-2014) осуществили работы по вывозу мусора из заброшенного храма, вставлены окна и двери, сооружена временная кровля над трапезной и приделом Ильи Пророка. В Покровском храме в настоящее время изредка проводятся праздничные службы и молебны.

С сайта: https://www.veneva.ru/Денис Махель/Покровский (Старониколаевский) храм

Комментарии и обсуждение

На 9 февраля церковь закрыта. Ведутся восстановительные работы. Судя по всему, планируется монтаж купола (стоит рядом с храмом).

2016 год храм продолжает оживать. На зиму пока закрывается. Но службы и молебны в течение года проводятся периодически.