Венёв. Собор Воскресения Словущего.

Воскресенский собор

Венёв. Собор Воскресения Словущего
Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Благовещения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Тульская область, Веневский район, г. Венёв, ул.Володарского, 58

Собор Воскресения Словущего, , Венёв, Венёвский район, Тульская область
Pavel
Печка Александр
Печка Александр
Марий
Марий
Марий
Лобготт Пипзам
Pavel
Фото А.Морозова
Фото 1960-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
1930-ые гг.
-Dusk till dawN-
Панорама с колокольни Никольской церкви на Воскресенский собор. Фотография с сайта http://www.veneva.ru/old-foto-panoram.html

Pavel  30 июня 2005

Воскресенский собор (1825)

Действующий. Памятник культуры и искусства. Построен по канонам позднего классицизма, на месте первой церкви Венева - Параскевы Пятницы, которая упоминается еще в "Писцовой книге Городенска 1571 года" и была сожжена крымскими татарами в 1633 году. До революции в Воскресенском соборе имелись две старинные иконы, по преданию ещё из первой церкви - Ионна Богослова и Параскевы Пятницы.

При соборе действовала церковно-приходская и воскресная школа. В 1837 году ее посетил наследник престола Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) со своим воспитателем, известным поэтом В.А. Жуковским.

В 1930-е годы века собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в не отапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы. Сегодня здание ремонтируется и может быть в недалеком будущем над нею снова появиться колокольня. Регулярно проходят службы. Одним из прихожан, после возобновления работы собора, была возвращена старинная икона Параскевы Пятницы.

RAMON  19 июня 2008
Веневский Воскресенский собор расположен на крутом, обрывистом мысу, образуемом рекою Веневкою и перемежающимися потоком Моржовкою, которой в старых книгах тоже писался рекою. Здесь в древние времена существовала крепость, стоял воеводский дом и другие казенные здания, здесь же в незапамятные времена находился и древний, по преданию деревянный, Параскевинский собор, который за ветхостью был разобран, а на месте бывшего алтаря, шагах в 10-ти от нынешнего собора поставлена небольшая каменная часовенька, которая, при тщательной поддержке, существует и до настоящего времени.
На место Параскевинского собора построен новый, каменный, о пяти главах, существовавший в таком виде до начала нынешнего столетия. Он именовался Воскресенским, что видно и из надписи на колоколе, вылитом для этого храма в 1795 году. Кроме того, в нем было два придела: один во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а другой во имя святой мученицы Параскевы.
Из икон храма своею древностию замечательны: образ св. мчц. Параскевы и св. Иоанна Богослова. Обе эти иконы, по преданию, перенесены из древнего Параскевиевского собора и в народе пользуются славою чудотворных икон.

Соборная Воскресенская церковь.

Приход этой церкви состоит из городских жителей, принадлежащих к лицам разных сословий, и крестьян пригородных слобод: Стрелецкой, Пушкарской и Городецкой. Всех прихожан числится в приходе 918 муж. пола и 981 муж. пола.

Веневский Воскресенский собор стоит на крутом обрывистом берегу, образуемом рекой Веневкою и перемежающимися потоком Моржовкою. Здесь в давние времена существовала крепость, стоял воеводский дом и другие казенные здания, здесь же в незапамятные времена находился и древний, по преданию, деревянный Параскевинский собор, существовавший еще до 1633 г., как видно из Дозорной книги г. Венева (Дозорная и переписная книга г. Венева напечатана в Тульских Епархиальных Ведомостях 1889 г. № 8). На месте бывшего его алтаря, шагах в 10-ти от нынешнего собора, находится каменная часовня.

На месте этого храма построен новый каменный Воскресенский собор, существовавший до начала нынешнего столетия. В нем было два придела: во имя Благовещения Божией Матери и мученицы Параскевы. Вследствие тесноты этого храма, при особом участии протоиерея И. И. Пылаева, на добровольные пожертвования прихожан и других дателей приступлено к постройке настоящего собора. Предварительно выстроена трапезная церковь с теми же приделами, которые и были освящены в 1805 г. В 1817 г. разобрана была настоящая холодная церковь и в 1825 г. окончательно отстроена новая. Особенное участие личными своими средствами в построении храма принимал дворянин Михаил Картухов. В 1845 г. иконостасы в главном и придельных храмах устроены заново, благодаря стараниями церковного старосты купца Ивана Даниловича Глухова.

Из икон храма своей древностью замечательны образ св. мученицы Параскевы и св. Иоанна Богослова. Обе эти иконы, по преданию, перенесены из древнего Параскевиевского собора и в народе пользуются славою чудотворных икон. Поводом к особому чествованию образа мученицы Параскевы послужило следующее обстоятельство: когда-то к Веневу подступила Литва и долго держала город в осаде. Осажденные, следуя будто бы чудесному внушению мученицы Параскевы, сделали удачную вылазку и обратили неприятеля в бегство. Может быть, и древний Параскевинский собор посвящен был имени этой мученицы по связи с указанным событием. Из облачений в храме есть хотя и не новая, но довольно замечательная епитрахиль, она сделана из пояса бывшего соборного протоиерея Пылаева, присланного ему в дар бывшим его товарищем по академии Филаретом, митрополитом Московским.

В память избавления от угрожавшей опасности жизни государя Александра II 4 апреля 1864 г. на площади выстроена каменная часовня. На содержание храма получаются проценты с 477 руб. 50 коп.

В 1837 г. храм посетил блаженной памяти Государь Александр Николаевич, когда еще был наследником, вместе со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 3-х псаломщиков, из коих один сверхштатный. Причт получает пособие от Св. Синода в 168 руб. и проценты с 2138 руб., церковной земли имеется усадебной 2 десятины, полевой и сенокосной 89 десятин. Почва земли суглинок.

В приходе есть земское городское училище.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 216.