Существует ошибочное мнение, что главным храмом Венёвского уезда был Николаевский собор. Во-первых, Николаевская церковь хотя и была самой грандиозной в Тульской епархии, она служила главным городским храмом. Во-вторых, собор в уезде был один - Воскресенский. Воскресенский собор - главный храм Венёвского благочинического округа, который почти полностью соответствовал территории уезда. Приход собора составляли в первую очередь крестьяне ближайших городских слобод Городенской, Стрелецкой и Пушкарской. Многие выходцы из этих слобод записываясь в городское мещанское или купеческое общество продолжали оставаться прихожанами собора. Большинство проживавших в Венёве дворян и чиновников, квартировавшие в городе офицеры и нижние чины так же состояли в приходе собора.
Воскресенский собор - старейшей храм города. Однако, в XVI-XVII веках его главный престол был освящен в честь Великой Христовой мученицы Параскевы нареченной Пятница. Параскевиевский собор в Венёве впервые упоминается в "Писцовой книге Городенска 1571/72 года". В некоторых документах встречается название Пятницкий собор. Собор был под защитой крепостных стен, поэтому он уцелел во время нашествия крымских татар в августе 1633 года. В царствование императора Петра I почитание мученицы Параскевы попало под запрет. В Венёве главный престол собора переосвятили в честь Воскресения Господня. Спустя некоторое время запрет смягчили, и в соборе был освящен придел в честь мученицы Параскевы.
Великая Христова мученица Параскева нареченная Пятница считается небесной покровительницей города Венёва. Существует предание о чудесном спасении жителей. "По темным воспоминаниям местные старожилы передают, будто к Веневу с западной стороны подступила Литва и долго держала город в осаде, опустошив посад и подгородные слободы, но будто бы осажденные, следуя чудесному внушению Мученицы Параскевы, сделали удачную вылазку и обратили неприятеля в бегство" (1854). "Когда-то к Веневу подступила Литва и долго держала город в осаде. Осажденные, следуя будто бы чудесному внушению мчц. Параскевы, сделали удачную вылазу и обратили неприятеля в бегств" (1895).
В 1873 году в соборе находились две древние иконы происходившие из прежнего деревянного храма: "св. мученицы Параскевы с изображением её страданий и св. Иоанна Богослова с апокалипсическими изображениями: жены, облеченной в солнце, зверя, имеющего семь голов и десять рогов и проч., знатоки, в том числе и староверы, относят к глубокой старине". Действительно, в Писцовой книге 1571/72 годов упоминается икона поставленная князем Иваном Федоровичем Мстиславским - "образ местной Христова мученица Парасковея на золоте пяти пядей, венец серебряной золочен да две гривны серебряные позолочены, одна басменная, а другая витая". В 1636 году записана похожая икона - "образ местной с деяньем Паросковеи нарецаемыя Пятницы в киоте облажен серебром, венец скапной цаты басменные". Возможно, во всех документах речь идет об одной и той же иконе, её дальнейшая судьба не известна. Нет информации о сохранившимся изображении великомученицы Параскевы в самом городе Венёве. Рядом с городом в селе Свиридово частично уцелела фреска посвященная святой.
Наиболее распространенной датой почитания Святой Параскевы в дореволюционной России было 14 (27) октября. Но в некоторых приходах были отличия. Какой день считался праздничным в Венёве не известно. Согласна метрическим книгам Воскресенского собора XIX века большинство девочек в течение всего октября месяца крестили под именем Параскева. Косвенным аргументом в пользу версии о 14 октября может служить тот факт, что в этот день Городская дума устраивал розыгрыш призовых денег среди невест по завещанию купца Коншина.
В начале XVIII века произошло переосвящение собора в честь Воскресения Господня. А в 1752 году вместо старого деревянного храма был выстроен каменный пятиглавый Воскресенский собор. В нем было два придела: один во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а другой во имя святой мученицы Параскевы. На месте старого деревянного храма был установлен каменный надпрестольный столб, примерно в 20 саженях от ныне существующего здания собора "на осыпи". Столб упоминается в 1854 году.
В 1861 году в Москве был издан сборник фольклорных стихов "Калеки перехожие", в котором составитель Петр Алексеевич Бессонов (1827-1898) опубликовал текст под названием "Евангелистая песнь" о значении чисел, записанный со слов старейшей няни жившей в их доме. Её звали Дарья Степановна, она была родом из Венёва. Венёвская "Евангелистая песнь" отличная от текстов из других мест значением цифр пять и семь. У Дарьи Степановны пять это - "Пять глав соборных", а семь - "Семь соборов церковных". До строительство новой Николаевской церкви в начале XIX века в Венёве действительно было семь церквей, из которых пять глав было у Воскресенского собора. Были ли в XVIII веке пятиглавыми другие городские церкви на сегодня не известно.
В самом начале XIX века здание решили расширить, сперва в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле. В новой трапезной так же было устроена два придела: слева - влкмчц. Параскевы, справа - Благовещенский. Современники указывали, что строительство нового здания собора прямая заслуга протоиерея Ивана Ивановича Пылаева (1783-1838). С 1816 года к собору была приписана Преображенская церковь для того, что бы на время строительства нового здания собора перенести в церковь все церковные службы.
В 1837 году Воскресенский собор посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, со своим учителем Василием Андреевичем Жуковским. В этом же году было основано Венёвское духовное училище, которое состояло в приходе собора. В 1852 году смотритель училища Даниил Гедеонов сообщал, что соборная церковь является "беднейшей в городе".
При соборной церкви с 1861 года существовала богадельня. Содержалась на средства частных благотворителей и местных церковных старост. В начале XX века штат богадельни составлял 4 человека, призревалось 4 женщины. При соборе действовали церковно-приходская и воскресная школа находившиеся в отдельном деревянном доме. По состоянию на 1916 год в церковно-приходской школе обучалось 25 мальчиков и 32 девочки.
Собор играл важную роль в системе местного самоуправления. До 1872 года каждым выборам городского головы предшествовала присяга на Библии гласных городской думы, для чего они совершали шествие из каменных палат в собор. После 1872 года, когда число гласных значительно возросло, священники собора сами приходили в городскую думу.
В 1930-е годы собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в неотапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы. Около 1952 года была разобрана колокольня. До 1970-х годов здание было бесхозным. В 1969 году поставлено на учет как памятник, а внутри размещался пункт приема стеклотары Веневского Горкомхоза. В 1988 году собор был передан Русской православной церкви, начался ремонт здания. Первоначально работы проводил Веневский участок Тульской научно-реставрационной мастерской на средства Министерства культуры. К августу 1990 года "с южной стороны храма оштукатурен фасад, проведена временная обмазка цементом куполов, восстановлены карнизы", укладывались новые полы из известника.
С 1990-х годов в соборе регулярно проходят службы. В соборе сохранились уникальные исповедальные комнаты, не встречающиеся в православных церквях, и распространенные в католических. В XIX веке причт состоял из двух священников, диакона и трех псаломщиков.
В 1904-1916 годах священником соборной церкви был Ивановский Алексей Васильевич. В разные годы работал законоучителем во многих веневских учебных заведениях: Частном пансионате Генерезовой, Городской школе грамоты, Городской Земской школе. Занимал различные общественные посты. В 1910-1915 годах состоял депутатом от духовенства в Городской Думе. Рядом с собором располагается просторный деревянный дом, который в советское время так и называли "Дом Ивановского".
Последним настоятелем Воскресенского собора (с 1910) до революции был Николай Ильич Нечаев (р.1856). Проживал в собственном доме расположенном на Красной площади. С 1874 по 1910 годы работал учителем латинского языка в Венёвском духовном училище, а так же некоторое время учителем истории, русского и церковно-славянского языка. С 1893 по 1910 год был настоятелем Кирилло-Мефодиевской церкви размещавшейся в духовном училище. Николай Ильич заслужил большой авторитет в городе, в следствии чего занимал также различные общественные посты.
C сайта: veneva.ru/Веневский уезд/Главная страница/Путеводитель/Воскресенский собор