Кашары. Храмовый комплекс. Церкви Митрофана Воронежского и Автонома.

Кашары. Храмовый комплекс. Церкви Митрофана Воронежского и Автонома
Храмовый комплекс. Действует.
Липецкая область, Задонский район, с. Кашары

Вид с дороги
13 марта 2014
Храмовый комплекс. Церкви Митрофана Воронежского и Автонома, , Кашары, Задонский район, Липецкая область
Sonic_off
Sonic_off
Николай Немытов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Около Задонска в селе Кашары сохранился необычный каменный храм. Построен он был в 1823 году в имении отставного полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781-1833) и был освящен во имя св. Автонома. Рядом возвели колокольню с приделом св. Митрофана.

Церковь представляла собой великолепных пропорций ротонду с колоннадой. Проект храма, вероятно, помещик привез из Москвы или Петербурга - другим нельзя объяснить появление на берегу Дона архитектурного памятника столичного уровня. Имя зодчего не установлено. К концу XIX века храм обветшал. В 1900-1901 годах производился его ремонт, были обновлены и настенные росписи. Храм расписывал живописец Шеламов, обучавшийся в санкт-петербургской Академии художеств. В качестве эталона он использовал росписи знаменитого киевского Владимирского собора, расписанного В.М. Васнецовым.

В советское время в Кашарах церковь стояла в запустении. Интересная стенная живопись была испорчена, сохранились лишь отдельные фрагменты, которые позволяют судить об их высоком художественном уровне.

Н. Ивашова. Материал взят из книги «Земля Липецкая» из серии Наследие народов Российской Федерации. СПб. 2003. С. 208 Статья взята с портала www.lebedyan.com http://www.lebedyan.com/php_foto/foto07/kashar/kashar.htm

От усадебных построек, возведенный в селе помещиком Иваном Артамоновичем Кожиным, сохранились только две церкви, расположившиеся на пологом берегу Дона. Первая из них построена в 1823 году и освящена во имя священномученника Автонома, епископа Италийского. Зимний храм-колокольня, вероятнее всего, построен в 1833 году сыновьями полковника Ивана Кожина и освящен в честь первого епископа Воронежского Митрофана.

Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880 годов отмечал: «Церковь в селе Трисвятском, или Кошарах, Задонского уезда, каменная с такою же колокольнею, построена в 1823 году помещиком Кожиным, с приделом (в трапезе) святителя Митрофана Воронежского. Земли под церковной 33 десятины пахотной. От прихожан причту ежегодно платится 550 рублей. Эта церковь считается приписною к Крестовоздвиженской церкви села Ржавца, хотя есть особый причт из двух лиц. Прихожан 540 душ. Деревни: Кошары, Нечаевка, Проходня».

По сведениям Санкт-Петербургского Архива, храм в 1900 году расписывал художник Виктор Васнецов, Кроме того, на одной из сохранившихся фресок была найдена подпись Васнецова, из-за чего авторство прекрасной росписи приписывалось этому замечательному художнику.

В частности во время отмывки стен от побелки были обнаружены фрески с изображениями княгини Ольги, равноапостольного князя Владимира, Николая Угодника, юного преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона Задонского и Марии Магдалины. Однако в 2004 году был найден номер «Воронежских епархиальных новостей» от 1 сентября 1901 года с заметкой «об освящении» возобновленного иконостаса и икон на стенах внутри Антиномовской церкви селя Трехсвятсткого, Кошары тож, Задонского уезда», в которой говорится, что иконы в иконостасе и постенные картины с декоративною уборкою написаны обучавшемся в Санкт-Петербургской академии художеств, Шеламовым, позаимствовавшим образцы из Киевского святого равноапостольного Князя Владимира храма, а позолота и резьба в иконостасе исправлены иконостасным дел мастером Ивановым».

После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. За прошедшие годы рухнул шпиль колокольни, сильно разрушились кирпичные стены. В ходе реставрационных работ 7 января 2004 года установлен крест, который ранее венчал церковь Автонома и состоялось освящение храма братией Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря.

А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов Буклет «Задонск, прогулки с краеведом». - Липецк, 2014.

Летний храм построен полковником Кожиным Иваном Артамоновичем, зимний храм его детьми.