Колодезское (Невежколодезное). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Симеона Дивногорца
Архитектурные стили:Псевдоготика, Эклектика
Липецкая обл., Задонский р-н, с. Колодезное

Вид из Задонского района через Дон
13 марта 2014
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Колодезское (Невежколодезное), Задонский район, Липецкая область
Студент истфака
Вид с северной стороны
вид с юго-запада
вид с северо-запада
фотограф Алексей Строганов
Строганов Алексей
Строганов Алексей
Купола в готическом стиле
вид колокольни изнутри

До 1837 г. это село было деревнею и принадлежало к приходу с. Липовки, а в 1837 г. здесь был построен храм помещиком Симеоном Алексеевичем Викулиным и образован самостоятельный приход. Храм каменный двухэтажный; в верхнем (холодном) этаже находится престол в честь иконы Казанской Божией Матери, а в нижнем в честь св. Симеона Дивногорца.

Само село имело множество названий: Невежино, Невежеколодезское, Колодецкое, Колодезское. Материалом для постройки Казанской церкви послужил кирпич, который изготовлялся на небольшом керамическом заводике владельца Богушевского. Завод работал в середине XVIII — первой половине XIX вв. в соседнем селе Хмелинец. После революции службы проводились вероятно до 30-х гг., когда был репрессирован последний священник, позже церковь использовалась в качестве склада.

В 2000-х годах храм начал восстанавливать на свои средства уроженец села Петр Яблоновский. В сентябре 2007 года были установлены 2 купола. Купола были изготовлены в Волгодонске, освящены епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным).

В настоящее время установлены все 5 куполов, оштукатурены и покрашены внешние стены, благоустроена прилегающая территория. Однако не всё так гладко, как хотелось бы. При восстановительных работах уничтожена вся выразительность архитектуры Казанской церкви, представляющей оригинальный образец николаевской «готики». Белокаменные и лепные профилировки заменены грубой цементной имитацией, додуманы новые примитивные завершения, в окна вставлены стеклопакеты.

Из священнослужителей известны: Афонасьев Иоанн Васильевич – упоминается в 1908—1911гг. Кулигин Иван Иванович, 1885 г.р., уроженец с. Колодецкое (Невежино) Задонского района. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 25.12.1929 по ст. 58-10 приговорен к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.05.1992.

Оригинал статьи на сайте Липландия.