Кашары. Церковь Митрофана Воронежского.

Кашары. Церковь Митрофана Воронежского

Завершение колокольни-шпиль с крестом
Олег Гусаров
Построена в 1833 г.
Олег Гусаров

Зимний храм-колокольня, вероятнее всего, построен в 1833 г. по благословению святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского, сыновьями полковника Ивана Кожина, и освящён в честь первого епископа Воронежского Митрофана, прославленного в 1832 г. К сожалению, имя автора неизвестно, но есть предположение, что храм был построен по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. Храм построен в стиле палладианства, характерного в церковной архитектуре рубежа XVIII-XIX вв.

Храм-колокольня св. Митрофана представляет собой трёхъярусное сооружение с церковью, расположенной в первом ярусе. Первый ярус в плане греческого креста фланкирован по сторонам света четырьмя двухколонными портиками тосканского ордера в антах. Оконные проемы первого света – прямоугольные с полуциркульным завершением, второго – прямоугольные. На уровне окон первого света фасады портиков обработаны сплошным веерным рустом, второй и третий ярусы — круглые в плане. Прямоугольные, с полуциркульным завершением проемы звона второго яруса обработаны на уровне прямоугольной части двухколонными портиками тосканского ордера с горизонтальными импостами — участками антаблемента. Проемы звона третьего яруса прямоугольные с полуциркульным завершением. Простенки обработаны сплошным рустом на уровне прямоугольных частей проемов звона. Полусферическое завершение колокольни со шпилем восстанавлено.

После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. За прошедшие годы рухнул шпиль колокольни, сильно выветрился кирпич наружных стен. И хотя в 1974 году церковь была признана памятником архитектуры (согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74 г.), никаких работ по консервации или восстановлению проведено не было.

В 1993 году начата подготовка проектно-реставрационной документации и начаты первоначальные работы. В Липецке были отлиты 4 колокола. 7 января 2004 года на храме установлен крест. Это старинный кованый крест ранее венчал церковь Автонома. Крест был обнаружен в ходе расчистки территории, отреставрирован и заново позолочен. А крест, изначально венчавший колокольню и сохранившийся до 1990-х годов, к сожалению, реставрации не подлежит. Изготовлен он был из дуба и обит позолоченным медным листом. От времени древесина и металл разрушились, крест накренился и грозил обрушением. Его сняли и передали на реставрацию в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, оттуда крест был передан в госдирекцию по охране культурного наследия. Но реставрация оказалась невозможной. Ныне сохраняются кованые позолочённые лучи и медное подкрестовое яблоко.

В 2004 году состоялось освящение храма братией Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. В июле 2006 года был установлен новый шпиль.

Из священнослужителей храма известны: 1900-е гг. – иерей Владимир Самбикин, диакон – Аркадий Богатырёв; 1922 г. – протоиерей Яков Козловский.

Оригинал статьи на сайте Липландия

Церковь в селе Трехсвятском, Кашарах тож, каменная, с такою же колокольнею построена в 1823 г. помещиком Кожиным, с приделом в трапезе св. Митрофана Воронежского.

Земли подцерковной 33 дес. пахотной. От прихожан причту ежегодно платится 500 руб. Эта церковь считается приписною к Крестовоздвиженской церкви села Ржавца, хотя есть особый причт из 2-х лиц. Прихожан 540 душ; в приходе деревни: Кашары, Нечаевка и Проходня.

Алексей Кротов  12 июня 2017

В селе Кашары сохранился один из самых необычных храмовых комплексов Липецкой земли. Речь идёт о церквях священномученика Автонома Италийского и святителя Митрофана Воронежского. Кашары, или Кошары, или Трисвятское (в разные времена поселение носило разные названия) - бывшее имение помещика И.А. Кожина, отставного полковника. И заказчик, и архитектор (предположительно, но бездоказательно О.И. Бове) проявили недюжинный вкус, так что на архитектуре сооружений остановимся подробнее. Церковь Автонома - двухъярусная палладианская ротонда, в нижнем ярусе окружённая колоннадой тосканского ордера. Меньший цилиндр с восьмиугольными окнами выполняет функцию светового барабана. Храм-колокольня Митрофана Воронежского - трёхъярусное сооружение, низ в форме "греческого креста", два верхних яруса - цилиндры; прямоугольные с полуциркульным завершением проёмы звона второго этажа украшены двухколоными портиками тосканского же ордена, их импосты пересекают проёмы, деля надвое. Завершено здание полусферическим куполом со шпилем. Некоторое время считалось, что Автономовский храм расписывал знаменитый Виктор Васнецов. Исследователей ввела в заблуждение хранящаяяся в архиве страховая оценка храма 1916 года. На самом деле, это была ошибка; по обнаруженным в 2004 году сведениям, стенопись была выполнена "обучавшимся в Санкт-Петербургской академии художеств Шеламовым, позаимствовавшим образцы из Киевского святого равноапостольного Князя Владимира храма".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №244, 2017 г.