Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Воронцове.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Воронцове
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, город Москва, улица Академика Пилюгина, дом 1

Проезд:М. "Новые Черемушки", авт. 616, 721

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Воронцове, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Gal
Церковь Троицы Живоначальной в Воронцове. 1807. Москва, улица Академика Пилюгина
KONDORFOTO
Церковь Троицы Живоначальной. Москва, Воронцово
Василий Балашов
evg.izmailov
Gal
Фрагмент западного фасада
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Храм до реставрации. Частная коллекция. Фото 1987 г.
фото с сайта pastvu.com
интерьер (подкупольное пространство)

Юлия  23 декабря 2005

Храм располагается на территории бывшей усадьбы Воронцово, принадлежавшей в 1767-1837 гг. Репниным. В последующие годы усадьба периодически меняла своих владельцев и в годы советской власти была отдана в ведение совхоза "Воронцово", поставлявшего свинину НКВД. В одном из садовых павильонов в 1807 г. была построена церковь. В 1838 г. новым владельцем усадьбы, Мухановым, были построены колокольня и правый придел.

Храм закрыли в 1928 г. После того как был упразднен совхоз и наконец храм возвращен Церкви, он представлял собой бесформенные руины: три стены с дырами вместо окон, без четвертой стены и без крыши. В результате реставрации храм в короткое время был возрожден. Богослужения возобновлены в 1990 г. Главный престол освящен в честь Троицы Живоначальной, придел - во имя преподобного Сергия.

Троицы в Воронцове церковь (улица Академика Пилюгина, дом № 1).

В 1767–1768 гг. «за старостию и слабостию» владелец усадьбы князь П.И. Репнин устроил здесь домовую церковь, носившую довольно редкое посвящение Происхождения Честных Древ Креста Господня. Она находилась в одном из помещений господского дома. Домовый храм просуществовал недолго – до 1777 г. Вскоре церковная утварь и иконы перенесли в соседнее село Тропарево. Воронцово постепенно превращалось в один из первых дачных поселков, в котором жили Депрерадовичи, Корсаковы, Мятлевы, Спичинские и другие представители известных московских фамилий. Возможно, с этим связано устройство в 1806–1807 гг. здесь церкви Святой Троицы, под которую использовали парковый павильон XVIII века. Это событие дало усадьбе еще одно название – Троицкое. Во время Отечественной войны 1812 г. Воронцово, в котором велось строительство воздушного шара по проекту Ф. Леппиха, было разграблено и сожжено. Пострадала и церковь, которая не действовала до 1816 г. В 1838 г. реконструировали церковь, пристроив к ней небольшую двухъярусную колокольню и придел преподобного Сергия Радонежского. Тогда же рядом устроили кладбище.

В 1938 г. церковь закрыли и обезглавили. Убранство ее интерьеров уничтожили, а колокольню разобрали. В здании разместился клуб, затем склад воронцовского сельпо. В 1948 г. усадьбу со всеми сооружениями, в том числе церковью, взяли на государственную охрану. После упразднения в 1976 г. совхоза «Воронцово» церковное здание оказалось бесхозным и с каждым годом все больше и больше разрушалось. В конце 1970-х годов, перед проведением в Москве Олимпийских игр, снесли кладбище. Богослужения возобновились в превратившемся в руины храме в мае 1990 г. В 1990-е гг. в ходе ремонтных работ церковное здание восстановили, заново выстроили колокольню и ограду. Церковной святыней является икона Божией Матери «Умиление». Рядом с церковью установлен большой поклонный крест – памятник жителям Юго-Запада Москвы, погибшим в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Святыни - местночтимая икона Божией Матери «Умиление».
Духовенство
настоятель (с 12 февраля 1990) — протоиерей Сергий Поляков
иерей Тимофей
иерей Валерий
Богослужения (молебны и панихиды) бывают также в будние дни. Расписание около храма обновляется каждое воскресенье на всю предстоящую неделю. Могут быть изменения! Читайте расписание около храма! Литургия начинается в 09:00 часов, всенощное бдение накануне в 17:00!
Хор при храме возглавляет регент Татьяна Шувалова.
4 июня 2009.

Иерей Валерий больше не служит в этом храме. В январе 2014 года хиротонисан в пресвитера диакон Алексий.

Придела преподобного Сергия в настоящее время нет

13 октября 2015, диакон Петр Пахомов.