Спасс-Косицы. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Спасс-Косицы. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, митрополита Московского, Димитрия Ростовского, Екатерины Александрийской, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Архитектор:К.И. Бланк
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Спас-Косицы д. 29

Церковь Спаса Преображения, , Спасс-Косицы, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
вид с юго-востока
вид из церкви Димитрия Ростовского на храм Преображения Господня
Лобготт Пипзам
световой барабан основного объема
Ильин А.И. "СПАС-КОСИЦЫ (Вышгородской волости, Можайского уезда)" (сборник "Материалы по истории русского искусства") 1928 год.
Лобготт Пипзам
Елена Громакова
Hramsohran
Hramsohran
Лобготт Пипзам
вид с востока

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Храм был построен в 1767 г. в вотчине графа Александра Ивановича Шувалова, брата известного деятеля Елизаветинского времени. Здание кирпичное. Созданное в стиле барокко, оно обладает рядом черт, позволяющих лучше понять подготовку появления классицизма в Подмосковье, что определяет большую значимость памятника для истории русской архитектуры.

Центрический четырехстолпный пятиглавый храм своей планировкой и деталями убранств близок к кругу построек К. Бланка. Однако соотношение частей храма и, в особенности, его непропорционально вытянутые угловые барабаны позволяют предполагать, что в процессе строительства в проект были внесены изменения. Архитектурный ансамбль, храм и колокольня являются памятником федерального значения.

В 1961 г. приход был закрыт.

В 2001 г. зарегистрирована община. Ведутся ремонтные работы в колокольне.

Источник: сайт Ногинское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата, Московская епархия

Комментарии и обсуждение

По состоянию на апрель 2007 богослужения периодически проводятся в церкви Димитрия, митрополита Ростовского, расположенной в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни [модераторам: это отдельный объект?], расписание есть на дверях лестницы, ведущей на верхний ярус. На западной стене колокольни с внешней стороны - мемориальная доска, текст: "Здесь 17 января 1942 года автоматчиками сержанта Бичука 6-ой дивизии Народного Ополчения Дзержинского района г.Москвы были спасены от гибели 700 советских граждан".

У южной внутренней стены храма сохранялись остатки надгробного захоронения храмоздателя - графа А.И.Шувалова, видного деятеля Елизаветинской эпохи (1710-1771)

Кирилл Аминов