Спасс-Косицы. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Димитрия Ростовского.

Спасс-Косицы. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Димитрия Ростовского
Храмовый комплекс. Действует.
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Спасс-Косицы д. 29

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Димитрия Ростовского, , Спасс-Косицы, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Сергей Чернов
Hramsohran
Елена Громакова
вид на ансамбль с северо-востока
вид ансамбля с юго-запада
maxcom
Фото 1930-х из музея г. Верея.
Андрей Сергеевич

Анонимный участник  23 февраля 2015

Храмовый комплекс образован двумя зданиями - пятикупольной Преображенской церковью и стоящей отдельно церковью-колокольней Димитрия Ростовского. Он строился во второй половине 1750-х-1761 гг. по заказу владельца села, видного деятеля Елизаветинской эпохи, графа Александра Ивановича Шувалова. Он был здесь и похоронен вместе с семьей. Созданные в стиле барокко, храмы обладают рядом черт, предвосхищающих появление классицизма в Подмосковье. Не исключено, что в проектировании храмов принимал участие известный архитектор Карл Иванович Бланк. Внутри храма имелся пышный барочный иконостас с деревянной скульптурой (утрачен). Среди икон выделялась небольшой, резанный в камне образ Николая Чудотворца XIII-XIV вв., дарственная германского императора Рудольфа Ивану Грозному с соответствующей надписью на тыльной стороне. В 1961 г. храмы были закрыты, часть убранства была передана в Ильинскую церковь Вереи. В 2001 г. комплекс возвращен Русской Православной Церкви. Ведутся реставрационные работы. Богослужения проводятся в церкви Димитрия Ростовского.

Кирилл Аминов 23 февраля 2015 г.