Бобрик. Церковь Михаила Архангела.

Бобрик. Церковь Михаила Архангела

Дионисий
Частная коллекция. Фото 1970-х годов

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Михаила Архангела известна с 1678 г. Нынешняя церковь возведена из дерева в 1764 г., в 1830 г. перестроена. В советское время пустовала, ныне отремонтирована и действует.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕ­ЛА

Расположена посреди села на возвышенном берегу р. Вабля, в центре овальной формы городища раннего железного века. Занимает доминирующее положение в окружающем пейзаже. Деревянная церковь известна здесь с 1678 г.; в 1719 она сгорела и в 1720 г. прихожанами сооружена новая. Нынешняя возведена в 1764 г., а в 1830 г. перестроена, получив боковые прирубы, новые завершения основного объема и колокольни, а также новую обшивку и декор. Здание на кирпичном основании, рублено из бревен без остатка, обшито снаружи и внутри тесом. Ярусный храм Брянщины типа восьмерик на четверике с оригинальной крестообразной композицией, в архитектуре которого традиции 17-18 вв. сочетаются с поздне-классицистическими приемами. ливают низкие прирубы к боковым сторонам четверика. Двухъярусная колокольня состоит из широкого четырехгранника паперти и восьмерика звона с четырьмя арочными проемами, завершенного пологим шатром с главой и прорезным крестом. Во внешнем облике храма ощущается влияние позднего классицизма: в завершении объемов простые карнизы с фронтонами на торцах боковых пристроек и нижнего яруса колокольни, прямоугольные окна в рамочных наличниках, над арочными проемами звона у основания шатра маленькие фронтончики.

В интерьере выделяется более высокая центральная часть храма с плоскими парусами при переходе к восьмерику, имеющему граненое перекрытие типа сомкнутого свода. В юго-западном углу — лестница на хоры. Алтарь полностью открыт в храм, в то время как боковые прирубы и трапезная соединены с ним широкими проемами. Внутри паперти слева устроена лестница к звону, а справа - узкое обособленное помещение. Высокий основной двусветный четверик сильно растянут по оси север-юг. Он увенчан в центре невысоким световым восьмериком с позднейшим пологим купольным покрытием и маленькой цилиндрической главкой с ажурным крестом. К четверику примыкают более узкие и несколько пониженные алтарь и короткая трапезная прямоугольной формы. Поперечную ось усиливают низкие прирубы к боковым сторонам четверика. Двухъярусная колокольня состоит из широкого четырехгранника паперти и восьмерика звона с четырьмя арочными проемами, завершенного пологим шатром с главой и прорезным крестом.

Во внешнем облике храма ощущается влияние позднего классицизма: в завершении объемов простые карнизы с фронтонами на торцах боковых пристроек и нижнего яруса колокольни, прямоугольные окна в рамочных наличниках, над арочными проемами звона у основания шатра маленькие фронтончики. В интерьере выделяется более высокая центральная часть храма с плоскими парусами при переходе к восьмерику, имеющему граненое перекрытие типа сомкнутого свода. В юго-западном углу — лестница на хоры. Алтарь полностью открыт в храм, в то время как боковые прирубы и трапезная соединены с ним широкими проемами. Внутри паперти слева устроена лестница к звону, а справа - узкое обособленное помещение.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Реконструкция церкви была в 1997г.