Поставленный в центре села на холме, крепостном земляном городище, храм господствует в окружающем пейзаже. Он широко известен чудотворной Балыкинской иконой Божией Матери, одной из самых почитаемых на Брянщине. Храм во имя Святителя Николая в селе Балыкино чудом был сохранён во время гонений на веру в советское время. Церковь, как многие селяне считают, уберегла и спасла именно святая икона. Старожилы до сих пор сказывают о том, что тогдашний председатель местного колхоза собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении храма устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он ушёл в партизаны и, став командиром партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.
По преданию, эта икона, выполненная "малороссийским письмом", первоначально находилась в Стародубе, в доме пана Дульского. Икона Богоматери стала известна в 1709 году. Накануне Полтавской битвы мимо Стародуба, где в хозяйском доме хранился образ Богоматери, шли войска шведов. И некто пан Дульский обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону первому вновь построенному храму. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Но произошло это не сразу, а только в 1711 году. Пан медлил до тех пор, пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Так эту икону признала сама Божия Матерь, а чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз. Вместе с этим и другими исцелениями ширилась и слава чудотворной иконы; с неё массово стали писать списки (копии).
При гетмане Данииле Апостоле (1724-34 гг) икону перенесли в Стародуб и поставили в церкви Рождества Богородицы, но позже вернули снова в Балыкино. Почитание Балыкинской иконы со временем распространилось далеко за пределы окрестностей Стародубья. Один из списков, датированных 1769 годом, находился даже в Крестовоздвиженской церкви Киева, другой - в Трёхсвятительской церкви Глухова. Первая риза была изготовлена в 1770 году В. Г. Юркевичем, войсковым атаманом Стародубского полка. В 1811 году образ украсил серебряный позолоченный чеканный оклад, изготовленный на средства графини А. Н. Безбородько (в 1922 году он был содран с иконы, после этого его судьба неизвестна). Празднование Балыкинской иконы Божией Матери совершается дважды в год, 13 июля и 14 сентября. По завершении Литургии совершается крестный ход в честь чтимого образа Царицы Небесной. В настоящее время образ хранится в алтаре в особом киоте. Церковь построена в 1802 году на средства прихожан на месте более древнего храма, известного с начала ХVIII века.
Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры конца ХVII - начала ХVIII века трёхчастный храм. Стиль - зрелый классицизм. Здание церкви состоит из крупного двусветного купольного восьмерика с узкими диагональными гранями, увенчанного малыми главами, пристроенных пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной, боковых портиков с парными колоннами тосканского ордера и двухъярусной в плане колокольни. В лаконичном убранстве фасадов доминируют крупные портики боковых входов с колоннами и фронтонами, основания куполов венчают карнизы. Центральное помещение здания имеет купольное перекрытие. Сохранилось внутреннее убранство ХIХ - 1-й пол. ХХ века. Иконы по украинскому обычаю украшены рушниками. Есть сведения, что Балыкинский храм некогда приобрёл Евангелие, напечатанное в начале ХVIII века в Москве. Надпись на нём гласила о том, что "року 1715" иерей балыкинский Петр Александрович пожертвовал большие деньги для приобретения главной Богослужебной книги. Высокая цена книги определялась окладом, которым она была украшена. В храме хранились и другие книги московской печати начала ХVIII века, а также ценная утварь (напрестольный крест, сосуды), отличавшиеся особым изготовлением.
Более 30 лет служил в местном храме отец Ипполит (в миру Ипполит Тарасевич), бывший законоучителем в основанной в 1839 году школе грамоте. Большой известностью, в том числе за пределами Брянской области, пользовался отец Иоанн, служивший в храме с 1970 года - более 30 лет. В 1937 году священник Никольской церкви Дмитрий Долгий был арестован и расстрелян, после чего местные власти храм закрыли. Богослужения возобновились в годы оккупации Брянщины немецко-фашистскими войсками (с 1941 года), после чего службы больше не прерывались.
Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.