Климово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Климово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Владимир
Cергей Б.
Дионисий
Дионисий

Первые упоминания об Успенском храме в Климово относятся к 1778 году. Храм упоминался как раскольничий. Обращен в единоверческий в 1789 году. Сохранилось имя служившего здесь в 1889 году священника Иоанна Сорокина. Из Черниговских епархиальных ведомостей известно, что на 1909 год в приходе Свято-Успенской церкви было 384 двора, 2563 прихожанина и 33 десятины земли с домом для священника.

По воспоминаниям очевидцев, в 20 веке здесь находились зимний и летний храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, которые были обнесены оградой. В последние тридцатые годы в храме служил священник Гурий. В 1936-37 гг. зимний храм был закрыт и разрушен, в летнем храме был устроен зерносклад. Иеромонах Гурий Самусенко был растрелян.

Возрождение храма началось уже в конце двадцатого века. Сначала служба была организована в здании СЦУ, а позже в 1997 г. из Дятьковского района посёлка Ивот был перевезен сруб бывшего Покровского храма и установлен на месте разрушенного храма бывшей Успенской Церкви. В 2006 г. храм официально был введён в эксплуатацию.

Марина Зуйкова  2 ноября 2018

Деревянная церковь была поставлена в 1997-1998 гг. на месте прежней одноименной, известной с 1778 г. как старообрядческая, в 1789 г. обращённой в единоверческую и разрушенной в середине ХХ века. Основу здания составляет перевезённый сруб Покровской церкви поселка Ивот Дятьковского района, построенной в 1881-1883 гг. К обшитому тёсом пятиглавому крестообразному в плане кубу основной части с тремя равновеликими прямоугольными ветвями с треугольными фронтонами примыкают особое помещение алтаря и трапезная с украшенным "бочкой" крыльцом, над которой возвышается двухъярусная шатровая колокольня.

Строительство начато по инициативе местного священника Отца Дмитрия (Снегирева)

14 сентября 2005.

Строительство церкви до сих пор еще не закончено (начато в 1998 г.). Построена на месте старой церкви, разрушенной в советское время. Сруб взят из старой разрушенной церкви из Дятьковского района (могу ошибаться).