Покровское. Климовский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Климовский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вход в покровский собор
kochergin
Начали реставрировать.
Владимир
14 июня 1942
Климовский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Климовский район, Брянская область

Сергей Меркулов  10 декабря 2010

Купольное , первоначально пятиглавое здание в стиле позднего классицизма. Основа композиции – кубический двусветный объем, завершенный большим световым барабаном с полусферой купола. От четырех глав над углами куба сохранились лишь нижние части глухих цилиндрических барабанов. Прямоугольный алтарь равен по ширине удлиненной трапезной, к которой с запада примыкает нижний ярус колокольни. Главным элементом убранства фасадов является тосканский ордер с хорошей прорисовкой деталей. Алтарный выступ украшает портик с четырьмя пилястрами и фронтоном; он повторен на боковых сторонах куба, где первоначально также находились сильно вынесенные четырехколонные портики. Стены с тягой на уровне двух третей высоты увенчаны антаблементом с плоскими модульонами и лепными розетками в карнизе. Плоскости стен в нижней части прорезаны большими прямоугольными проемами в простых обрамлениях; в верхней, над тягой, размещены окна второго света и ниши. В барабане купола восемь арочных окон с уступом по краю и с плоскими прямоугольными нишами между ними, разделенными тягой на две части. Нижний ярус колокольни выделен на боковых фасадах двумя парами крупных пилястр и мощным портиком в антах на западном фасаде и двумя парами колонн.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998