Крапивна. Церковь Михаила Архангела.

Крапивна. Церковь Михаила Архангела

взгляд изнутри
nikita02
взгляд изнутри
nikita02
На настоящее время (сентябрь 2010-2011) начаты работы по разбору обрушенной части храма и дальнейшей консервации его.
BAGRAM

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  2 августа 2007
Церковь Михаила Архангела возведена в 1892 г. на месте прежней деревянной, известной с 1683 г. Построена в характерном для юго-западной Брянщины русском стиле. В настоящее время пустует, проводился небольшой ремонт.

Церковь расположена в центре села, на возвышении у дороги, доминирует в окружающей застройке. Возведена в 1892 году вместо прежней деревянной, известной с 1683 года. С 1929 года не действует. Стены рублены из брусьев и снаружи обшиты тесом, цоколь кирпичный. Представляет собой типичный для архитектуры юго-западной части Брянщины конца 19 века деревянный храм в русском стиле.

Крестообразное в плане здание типа восьмерик на четверике состоит из основного кубического объема, слегка возвышающегося над короткими и широкими прямоугольными рукавами креста с двускатными кровлями. Над кубом на невысоком восьмигранном основании поставлен световой восьмерик с граненым куполом, завершенный луковичной главкой на двухъярусной восьмигранной шейке. По сторонам алтаря расположены небольшие прирубы жертвенника и дьяконника. Стройная двухъярусная колокольня с высоким нижним четвериком, переходящим через срезанные в верхней части углы в восьмерик звона, увенчана легким шатром с такой же, как у храма, главкой. Подражание древнерусской архитектуре 16-17 веков особенно заметно в треугольных щипцах в основании купола, на шее главки храма и в переходном ярусе колокольни, в килевидных кокошниках типа бочек и слухах на гранях шатра. Интересны наличники окон, парных в трапезной и тройных в боковых рукавах, со щипцовыми и фигурными фронтонами. Особую декоративность формам придают обильные подзоры карнизов и тяг с пропильной резьбой различного рисунка. В интерьере широкие проемы объединяют подкупольную часть с трапезной, алтарем и боковыми рукавами в единое помещение. Плоские паруса в углах четверика служат переходом к восьмерику, перекрытому ложным восьмигранным сводом. Входы в храм с запада, через нижний ярус колокольни, и с западной стороны боковых рукавов креста. Фрагментарно сохранились настенные росписи маслом конца 19 века: в центре восьмигранного свода изображен Господь Саваоф, а на четырех его гранях - фигуры святых.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.

Елена Григорьева  27 сентября 2021

Село Крапивна Климовского района (ранее Новозыбковского уезда). Одноимённое сёло имелось также в Навлинском районе (ранее Севский уезд, ныне в составе пос. Алтухово).

Деревянный однопрестольный храм во имя Архистратига Михаила был возведён в 1892 г. вместо прежнего деревянного, известного с 1683 г. В царское время здесь служил священник Иосиф Вакуловский, который за особые заслуги был награждён наперсным крестом.

В 1930-е г.г. церковь была закрыта. В то время в храме служил священник Серафим Дмитриевич Ковалевский, родом был из казаков, уроженец Алейникова Хутора (Стародубский район). 19 ноября 1937 г. отец Серафим был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке и приговорён тройкой УНКВД к восьми годам лагерей.

После этого на протяжении восьми десятков лет храм не действовал. Но благодаря тому, что он числился в реестре памятников архитектуры, заботами и по настоятельным просьбам главного архитектора района Т.И. Иусова Брянским отделом охраны памятников была отреставрирована колокольня храма. Тем не менее, в 2007 г. она упала – из-за того, что не были завершены кровельные работы и образовалась течь, подточившая левый угол колокольни. Падение колокольни произошло в среду на Страстной седмице Великого Поста.

В настоящее время храм находится в запущении.

Храмы Брянщины

Комментарии и обсуждение

Состояние на 2009 год: церковь закрыта уже больше 40 лет. За это время обветшала крыша, упала башня вместе с куполом с восточной стороны (тот, что на фотографии). Как мне известно, ремонт там не ведётся.
5 сентября 2009.

28 января 2011.

На 16.06.2013 работы не ведутся.
26 июня 2013.

В октябре 2016 года волонтерами с Новозыбкова, Вологодской области, Архангельска и Москвы был проведен ряд работ по расчистке прилегающей территории храма от молодых деревьев и кустарника. Также проведено обследование храма с целью его последующей консервации.