Романово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Фрагмент фасада апсиды.

Андрей Ершов  23 июня 2012

Протокол № 148 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Романове Суздальского района.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Президиум ВЦИК своим постановлением от 2/III – 1933 г. расторгнул договор с общиной церкви в селе Романове и предложил Облисполкому пересмотреть налогообложение по данной церкви и обсудить вопрос о заключении договора на молитвенное здание с другими общинами верующих, что после выполнения этого постановления ВЦИК и ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV - 1929 года «О религиозных объединениях» заявлений от других общин о передаче им в пользование здания и имущества культа не поступало, – церковь в селе Романове как молитвенное здание ликвидировать и передать его Райисполкому через особую часть по госфондам при Суздальском РайФО для использования под хозяйственные нужды местного населения.
Предложить Суздальскому Райисполкому настоящее постановление провести с соблюдением ст. 40 указанного постановления ВЦИК и СНК.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 401. Л. 8.

Село Романово от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 7 верстах. Село Романово упоминается в «царской жалованной грамоте Суздальскому Покровскому девичьему монастырю 1606 г.», которою царь Василий Иванович утверждает за монастырем вотчины, пожертвованные прежними царями и разными лицами. Другая подтвердительная грамота на село Романово Покровскому монастырю дана была царем Михаилом Федоровичем в 1623 г. В 1764 г., по упразднении монастырских вотчин, Романово перешло в ведомство гос. имуществ.

Существующая в селе церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена усердием прихожан в 1795 г. по благословению преосв. Виктора, епископа Суздальского и Владимирского. До 1851 г. в церкви был один холодный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1852 г. устроен теплый придел с престолом во имя св. муч. Флора и Лавра. Церковь сия ризницею, утварью и св. иконами снабжена бедно.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1810 г.; опись церковного имущества составлена в 1881 г., хранится в церкви. Церковной земли имеется: усадебной 20 кв. саж., сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес. Причта по штату не положено; богослужения и церковные требы отправляют причты сел Менчакова и Омуцкова. Означенные причты от Романовского прихода получают ежегодного дохода: 88 руб. сер. процентов с причтового капитала, от земли 200 руб. сер. и требоисправлений до 70 руб. сер., а всего до 360 руб. сер. В селе Романове 48 дворов, душ муж. пола 111, а жен. 137.