Рожново, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Рожново, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Владимирская область, Суздальский район, урочище Рожново

Координаты: 56.393, 40.1328
Проезд: Автодорога Владимир-Юрьев-Польский. На 29-м км правый поворот в с. Обращиха на Суздаль, далее 3 км до с. Новокаменское, указатель. За селом Новокаменское поворот на север и 6 км до д. Зернёво. На въезде в деревню Зернёво урочище Рожново просматривается визуально. Проезд строго сезонный летом в сухую ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога Владимир-Юрьев-Польский. На 29-м км правый поворот в с. Обращиха на Суздаль, далее 3 км до с. Новокаменское, указатель. За селом Новокаменское поворот на север и 6 км до д. Зернёво. На въезде в деревню Зернёво урочище Рожново просматривается визуально. Проезд строго сезонный летом в сухую погоду полями грунтовыми дорогами с пересечением р. Уршма и её притоков в овражистой местности вброд пешком или объезд. Две дороги ведут на кладбище, как ориентир, рядом с урочищем Рожново.

Церковь Спаса Преображения, , Рожново, урочище, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама с юга
Общий вид с северо-востока
Северный фасад основного объема
Вид на основной объем с северо-запада, со стороны руин трапезной
Западный фасад
Южный фасад основного объема
Деталь южного дверного проема
Фрагмент решетки окна на северном фасаде
Западный угол северной стены основного объема
Фрагмент северного фасада
Деталь северного дверного проёма
Пята арки между основным объемом и апсидой
Фрагмент стены апсиды
Сохранившийся фрагмент южной стены апсиды, вид из помещения
Интерьер основного объема, северо-восточный угол
Западная стена основного объема

Село Рожново от Владимира в 32 верстах, а от Суздаля в 13 верстах, при речке Уршме. Церковь в Рожнове построена в 1788 г. тщанием владельца села князя Владимира Петровича Прозоровского; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней два: в холодной – в честь Преображения Господня, а в теплом приделе – во имя препод. Сергия Радонежского чудотв.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1826 г. и хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Церкви принадлежит деревянная часовня в сельце Зерневе, построенная на месте бывшей в оном сельце церкви – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была приписана в 1803 г. к Рожнову. Приход состоял из села, сельца Зернева и деревень: Забережья и Денисьевой; всех дворов в приходе 140, душ муж. пола 402, а жен. 437 душ.