Яновец. Церковь Космы и Дамиана.

Козьмодемьянская церковь

chirokov
трапезная восточная стена
chirokov

Михаил Российский  19 марта 2011

Деревянная церковь в Яновце, домовом селе патриархов Московских, существовала с XVII в. В 1700 г. она была вновь отстроена по прошению сельского старосты Ивашки Прокофьева. В 1826 г. на пожертвования прихожан в селе была возведена каменная церковь во имя Свв. Козьмы и Дамиана с колокольней. Она являлась памятником культовой архитектуры эпохи классицизма.

Как и многие окрестные храмы, церковь в Яновце пала жертвой антирелигиозной политики советского государства. Церковь закрыли в конце 1930-х гг. В настоящее время от здания остались лишь живописные руины.

Источники: В.Г. Добронравов, В.М. Березин. Историко-статистическое описание приходов и церквей Владимирской епархии, т.1, Владимир, 1896

Старинная полуразрушенная церковь, освященная в честь Космы и Дамиана, располагается рядом с селом Яновец. Строительство каменного храма взамен деревянного датируется первой половиной девятнадцатого века, также сохранились упоминания о том, что за храмозданной грамотой в епархии обращались жители села, они же собирали средства на проведение работ. В архитектурном облике преобладают элементы ампира.

Центральный храм возведен формой классического двухэтажного четверика с массивным сводом, разрушенным в тридцатых годах двадцатого века, когда распоряжением советских властей приход был закрыт, а помещения передали на баланс колхозу под сельскохозяйственные склады, от чего серьезно повредилась внутренняя отделка, стерлись оригинальные фрески и росписи. Помещение трапезной примыкает с западного торца, с восточного - небольшая апсида. Наружная отделка проста и лаконична, кладочного декора практически не присутствует.

В настоящее время церковь Космы и Дамиана пустует и с каждым годом все больше ветшает. Восстановительные работы проводить в скором времени не планируется.