Андреевское (МО Небыловское). Часовня Михаила Архангела.

Андреевское (МО Небыловское). Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Адрес:
Россия, Владимирская область, Юрьев-Польский район, МО Небыловское (сельское поселение), с. Андреевское

Координаты: 56.37504, 40.03778
Проезд:По трассе Р74 38км от Владимира на Юрьев-Польский до с. Андреевское. Возле единственной остановки рейсового автобуса на трассе асфальтированный въезд в село, двигаться прямо 300м в центр села до магазина и памятника погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Часовня Михаила Архангела, , Андреевское (МО Небыловское), Юрьев-Польский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама с востока, с трассы Р74
Василий Балашов
Василий Балашов
Антон Блинков

Андрей Ершов  29 февраля 2012

13 сентября 1937 г. Небыловский райисполком постановил ходатайствовать перед облисполкомом о закрытии церкви в с. Андреевском и прекращении там звона. Сбор подписей у местного населения проводился еще в апреле 1936 г., школьники просили только о запрете звона, жители одной из деревень просили также заменить им прохудившийся колокол церковным. 2 октября 1937 г. Ивановский облисполком утвердил только постановление о закрытии храма (прекращение звона в этом случае было автоматическим). Ходатайство верующих о храме и звоне результата не дали - 25 декабря того же года Президиум ВЦИК утвердил закрытие храма [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 736. Лл. 5-19, 22, 1].

Из кн.: Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 68, 86.

Село Андреевское – от Владимира в 37 верстах, при речке Яхромке. Церковь в книгах патриаршего казенного приказа под 1644 г. значится как церковь Архангела Михаила в селе Андреевском… В 1726 г. ветхая деревянная церковь была разобрана и вместо нее поставлена была новая, деревянная, которая существовала в селе до 1772 г. Одновременно с Архангельской церковью в селе Андреевском существовала церковь во имя св. апост. Андрея Первозванного. В патриарших книгах под 1710 г. об Андреевской церкви говорится, что она в этом году была построена вновь, вместо прежней, ветхой деревянной, и освящена.

В 1772 г. усердием прихожан была построена каменная церковь во имя Архангела Михаила, с каменною колокольнею. В 1811-13 гг. церковь была расширена и с южной стороны ее пристроен придельный теплый храм в честь св. и чудотв. Николая. В 1888 г. в этом теплом храме усердием прихожан устроен придел во имя преп. Сергия, Радонежского чудотв.

В 2007 году построена деревянная входная часовня на каменном фундаменте. Восьмерик на четверике.