Янево. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка.

Янево. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка
Храмовый комплекс. Действует.
601269 Владимирская область, Суздальский район, с. Янево

Координаты: 56.429727, 40.320382
Проезд:Дорога Суздаль – Юрьев-Польский. На 4 км от Суздаля правый поворот с указателем «Янево». Асфальтированная дорога.

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка, , Янево, Суздальский район, Владимирская область
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Общий вид с Северо-Запада.

Олег Щёлоков  10 января 2005

Ансамбль двух церквей находится в центре села Янево. Достигнув церквей, дорога из Суздаля круто сворачивает на север, к Ивановской области. Ансамбль расположен на возвышенности, внизу же, за церквями, сельский пруд. Функциональное решение ансамбля традиционно – холодная и отапливаемая церкви стоят рядом. Церковь Казанской иконы Божией Матери датируется годом постройки 1844 г. Ильинская церковь построена в 1781 г. Состояние храмов аварийное. В настоящее время бесхозные. В дополнение к древнему ансамблю неподалеку, в 60-ти метрах северо-восточнее, в 2003-2004 гг. из красного лицевого кирпича построен памятник погибшим в ВОв, стилизованный под небольшую часовню с позолоченной главкой.

Село Янево от Владимира находится в 35 верстах, а от Суздаля в 6 верстах. Янево бывшая вотчина Суздальского архиерейского дома, которому было пожаловано в первой половине XVI ст. вел. князем Василием Ивановичем. Жалованная грамота этого князя около 1576 г. сгорела, поэтому Варлаам, епископ Суздальский, просил вел. князя Иоанна Васильевича дать подтвердительную грамоту на право владения Яневом и другими селами Суздальского и Владимирского уездов, каковая и дана была в 1578 г. 3 февраля.

О времени основания церкви в селе ничего неизвестно, но, несомненно, что она существовала в XVI ст., так как Янево в приведенном документе называется селом. Существующая церковь построена в 1781 г. тщанием прихожан, при ней теплая церковь построена в 1844 г. Зданием обе каменные и колокольня тоже. Престолов два: в холодной - во имя Казанской иконы Божией Матери, в теплой - во имя пророка Илии. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г.; опись церковного имущества имеется.

Церковной земли имеется: усадебной поперечнику 40 саж. и длиннику 70 саж., сенокосной 7 дес. и пахотной 33 дес.; план на землю имеется, а межевой книги нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На свое содержание причт получает дохода: от земли 185 руб. сер. и за требоисправления до 268 руб. сер., а всего около 453 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковной земле. В селе Яневе числится 164 двора, душ муж. пола 501, а жен. 575. С 1884 г. в селе существует земское народное училище.