Васильково. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Васильково. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Ампир
Владимирская область, Суздальский район, с. Васильково, ул.Центральная

Координаты: 56.2983, 40.568
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль. На 12 км правый поворот на с. Борисовское, далее Порецкое, Васильково. Асфальтированная дорога.

Церковь Илии Пророка-Васильково-Суздальский район-Владимирская область
Автор: Василий Балашов
Снято: 17 октября 2015 Добавлено: 12 декабря 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Илии Пророка-Васильково-Суздальский район-Владимирская область-Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Илии Пророка-Васильково-Суздальский район-Владимирская область-Андрей Данилов
Андрей Данилов
Церковь Илии Пророка-Васильково-Суздальский район-Владимирская область-Олег Щёлоков
Колокольня, завершение, вид с запада
Церковь Илии Пророка-Васильково-Суздальский район-Владимирская область-Михаил и Галина

Панорама с северо - востока
Василий Балашов
Церковь Илии Пророка, , Васильково, Суздальский район, Владимирская область
flametongue
Василий Балашов
Южная сторона
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Kot33
Общий вид с Ю-З
Общий вид с Ю-В
Общий вид с С-З
южный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  25 сентября 2004

Ильинская церковь с колокольней стоит в центре села Васильково на главной улице и являлась бы доминантой живописных окрестностей поймы реки Нерли, но типовая архитектура и скудость каких либо искусных находок зодчих не дают ей такой возможности. Церковь более-менее хорошо сохранилась, будучи складом колхоза им. Калинина (ТОО Порецкое ). Однако основной объем и колокольня стоят без кровель. В настоящее время условно действующая, так как священник изредка приезжает из соседнего села Порецкое, в остальное время церковь закрыта на замок. Храм расположен прямо на дороге и усилиями старосты, живущей рядом, возле церкви на обочине установлен ящик для сбора пожертвований на ее ремонт.

Гос. инв. номер: 1700897000 М-356

chirokov  8 сентября 2011

Церковь в с. Василькове во имя св. пророка Божия Илии, каменная, построена в 1868 г. усердием прихожан. При ней трапезная тёплая, каменная же с двумя престолами: в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Построена также усердием прихожан в 1877 г. колокольня каменная (по В. Березину). В настоящее время с северной стороны основного объёма разрушен портик, на основном объёме и колокольне отсутствуют главки.

Андрей Ершов  21 января 2012

28 января 1936 г. во ВЦИК отправлена жалоба из с. Василькова Суздальского района о том, что с церковной общины требуют как за похищенные в церкви вещи из драгоценных металлов 2327 рублей - квитанция, выданная Суздальским казначейством 2 мая 1922 г., о сдаче 12 серебряных вещей весом 14 фунтов 30 золотников была к этому времени уже утеряна. (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Л. 68). В феврале 1941 г. верующие с. Васильково добивались открытия своего храма. (Призыв. 1941. № 42 (20 февраля)

// Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 100

Село Васильково от Владимира 20 верст, а от Суздаля 16 верст, при реке Нерли. Старинное название села – Висильки. Церковь во имя св. пророка Божия Илии каменная, построена в 1868 г. усердием прихожан; при ней трапеза теплая, каменная же, с двумя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена также усердием прихожан в 1877 г.; колокольня каменная.

Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г.; опись церковного имущества составлена в 1877 г. При церкви земли: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес.; план и межевая книга имеются. От земли и требоисправлений причт получает дохода до 400 руб. в год. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Дом для священника церковный, псаломщик живет на квартире. Приход состоит из одного села, в коем 128 дворов, 315 душ муж. пола и 345 жен.

2008: сменены кровли трапезной и алтарной части
4 октября 2008, Олег Щёлоков.