Брутово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь с колокольней

Брутово. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
601271 Владимирская область, Суздальский район, с. Брутово

Координаты: 56.2677, 40.3755
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль. На 6 км левый поворот на пос. Садовый, стела-указатель «Совхоз им. 17 МЮД». Из пос. Садовый асфальтированная дорога на Брутово.

Панорама с юга
Общий вид с Запада
Церковь Николая Чудотворца, , Брутово, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
Геннадий.
Геннадий.
Общий вид с Юго-Востока
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Колокольня, вид с юго-востока
Василий Балашов
Башня ограды, вид с юго-востока
Василий Балашов

Олег Щёлоков  21 января 2005

Никольская церковь с колокольней стоит на живописном холме, возвышаясь над селом Брутово. Церковь видна издали, со многих точек и ракурсов. Никольская церковь действующая, усилиями прихода и настоятеля в настоящее время восстановлена колокольня и отреставрирована трапезная с приделами. Храм представляет собой типичный образец суздальского храма с соразмерными и выверенными в пропорциях объемами, однако фасады украшены очень скромно. Колокольня трехярусная, невысокая, едва выше основного объема. Отсутствие высоты и помпезности придает уют всему храму, органично вливает его в окружающую среду.

Андрей Ершов  22 марта 2012

28 января 1930 г. во владимирской газете «Призыв» было опубликовано сообщение из с. Брутова Суздальского района «Поповский дом - под избу-читальню». В начале 1933 г. верующие с. Брутово Владимирского района жаловались во ВЦИК, что сельсовет препятствует священнику ходить по домам.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 692. Л. 227, 228 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 25, 88.

Село Брутово (Брутовское) находится в 18 верстах от г. Владимира. В старинных актах оно упоминается в начале XVI в. в грамоте великого князя Московского Василия Иоанновича от 1515 г., коей он жалует свое дворцовое село Брутовское Дмитриевскому Владимирскому собору, приказывая платить дань в пользу соборного причта. Дворцовым село было и в 1628 г., затем «царь Михаил Федорович пожаловал его Вознесенскому, что на Москве, девичью монастырю на вечное поминовение по матери своей, по великой княгине, царице Евдокии Лукьяновне». Во владении этого монастыря село оставалось до отобрания монастырских вотчин в половине XVIII ст., а потом перешло в казенное ведомство.

Когда построена была в первый раз в Брутовском церковь, с точностью не известно; но название Брутовского селом еще в первой грамоте 1515 г. указывает на существование в нем в то время церкви. В начале XVII ст. церковь уже существовала несомненно. В хранящейся в селе Брутовском выписи из писцовых книг 1625-27 гг. сказано: «в селе Брутовском на речке Шухре церковь Николая Чудотворца деревянная, а в церкви образы, свечи, книги, ризы и колокола, и все церковное строение мирское, а на церковной земле двор попа Ивана Афанасьева, двор дьячка Куземки Иванова, в кельи просфорница Варварица Фомина дочь…». Существование церкви в это время подтверждается и записью в патриарших окладных книгах под 1628 г., где сказано, что «церковь великого Чудотворца Николы в государевом дворцовом селе Брутовском…». Как долго существовала эта церковь, сведений о том не имеется.

В настоящее время в селе Брутове существует каменная церковь с таковою же колокольнею; освящена она в 1802 г. Престолов в церкви три: в настоящей холодной – во имя Николая чудотв., в трапезе по правой стороне – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, на левой – в честь св. князей Бориса и Глеба. Последние два престола устроены в 1850 г. в память избавления от свирепствовавшей в 1848 г. холеры.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г. и исповедные росписи с 1830 г. При церкви есть довольно порядочная библиотека из книг духовного содержания. При этой церкви – на месте бывшей деревянной церкви – устроена в 1867 г. часовня в память избавления покойного императора Александра II от руки злодея в 1866 г. 4 апреля.

Земли при церкви имеется: усадебной 2 дес., пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес. Земля значится в общем плане владений крестьян села Брутово. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Дохода причт получает от земли, хлебных сборов, служб и треб до 650 руб. в год. Причт живет в собственных домах. Приход состоит из села Брутовского и сельца Кайсарова; всего в приходе 830 душ муж. пола и 934 жен. В селе имеется училище, которое содержится на средства земства.