Будённовск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Будённовск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
356800, Ставропольский край, Буденновский район, г. Буденновск, ул. Кумская, 76

Статьи

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Буденновск. Благочинный Православных церквей Буденновского округа, он же настоятель Казанской церкви - протоирей Георгий Бакирходжаев. Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери устроен на средства общества в 1895 г. Освящен 22 октября 1898 г.

Здание деревянное, на каменном фундаменте, крыша покрыта железом. Единственный из храмов города оставшийся неразрушенным. Думается, что само деревянное здание церкви из трех городских храмов г. Буденновска, в том числе и монастырских, более сдержало натиск безбожия. Глубоко символично, а для верующих сердец - промыслительно то обстоятельство, что на 100-летие Казанской церкви г. Буденновска (г. Св. Креста) в июне 1995 года банда чеченских террористов напала на город, учинив кровавую расправу. Погибло ок. 140 человек, в том числе женщины и дети. Кровь невинно убиенных людей омыла место, где когда-то были порушены и поруганы православные святыни.

Материал о церкви Казанской иконы Божией Матери любезно предоставлен клириком храма, редактором благочиннической газеты "Святой Крест" священником Димитрием Морозовым.

По состоянию на 1 июня 2004 в храме произодится ремонт, что несколько ограничило возможности фотографирования. Отец Дмитрий, ведет исследовательскую работу по православному краеведению в г. Св. Креста - Будённовске, фотографирует церкви.