ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Будённовск. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1996.
Адрес:
Ставропольский край, Будённовский р-н, г. Будённовск, пр-т Калинина, д. 2.

Координаты:44.78211, 44.18502


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Владиславович Первушин,  14 июня 2004

На территории Центральной районной больницы города Буденновска находится часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Часовня сооружена на деньги сотрудников больницы в 1996 к годовщине трагических событий потрясших всю страну.

В июне 1995 года банда чеченских террористов напала на город, учинив кровавую расправу. Погибло около 140 человек, в том числе женщины и дети. Кровь невинно убиенных людей омыла место, где когда-то были порушены и поруганы православные святыни. Сама Матерь Божия, по свидетельствам очевидцев, явилась Заступницей Усердной всем страждущим, молясь у подножия Креста в небе над осажденной больницей.

Следует отметить, то ранее на месте больницы существовал Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь. Русские источники прямо указывают на существование христианского храма в древнем хазарском городе Маджары на р. Куме. С этим городом связано церковное предание о прославлении тела замученного в орде в 1319 г. св. Благоверного князя Михаила Тверского. В летописи рассказывается о том, как над поставленным в Караван-сарае телом князя Михаила всю ночь видели огненный сияющий столб от земли до небес, по другим данным огненный крест. Позже На Северном Кавказе и в дальнейшем большим почитанием было окружено имя этого Святого. В ознаменовании этого события 15 апреля 1799 года, Высочайшим Указом императора Павла I было "дозволено основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест" (впоследствии город называля Прикумск, затем Буденновск). В 1889 г. на месте Караван-сарая в память о св. Благоверном князе Михаиле Тверском был воздвигнут Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь.

После 1917 года, в первые годы советской власти храмы, Спасо-Преображенский собор монастыря функционировал как обычная церковь. В середине 20-х годов хозяйство обители стало приходить в упадок, а в начале 30-х годов остатки монастырских построек и величественный храм Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря были разобраны на кирпич, из которого затем был построен первый корпус будущей больницы.

Материалы эти любезно предоставлен клириком храма, редактором благочиннической газеты "Святой Крест" священником Димитрием Морозовым.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.