О дате основания Троицкой церкви в Удельной гласит надпись на закладной доске, находящейся за жертвенником в алтаре Троицкого придела: "устроен сей храм... усердием местных дачевладельцев в... 1897 г.". Инициаторами строительства церкви были К.Корчагин, начавший освоение участков под дачи в 1891 г., и инженер-строитель железной дороги Н.К.фон Мекк. Церковь построили по проекту архитектора С.С.Эйбушитца в 1897 г. всего за 4 месяца на земле Удельного ведомства, которое ведало сдачей в аренду земли под дачи. Отсюда и название места - Удельная.
Об освящении храма была напечатана статья в журнале "Московские церковные ведомости" (1897. №25): "...Храм очень красивой архитектуры, деревянный, на каменном фундаменте и имеет крестообразную форму... Его верх увенчан пятью главами, увенчанными куполами с вызолоченными крестами. Иконостас сделан о трех ярусах, дубовый, в византийском стиле.
Святые иконы писаны по вызолоченному фону. Возле левого клироса замечательна, по своей древности, икона св. Николая Чудотворца, писаная на камне; она найдена в Вятке и пожертвована сюда одним из дачников. В алтаре за престолом помещен художественно написанный на стекле образ Воскресения Христова и над жертвенником древняя икона Казанской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, пожертвованная одним благотворителем. Ко дню освящения жертвователями были принесены в дар храму пять серебряных вызолоченных лампад, вся церковная серебряная утварь, художественно вышитые шелками облачения на престол и жертвенник и три священнических и диаконских облачения из парчи и бархата..."
В 1902-1903 гг. к Троицкому храму были пристроены придел в честь святителя Николая и колокольня.
В 1917 г. при Троицком храме впервые был создан церковно-приходской совет. В 1918-1922 гг. на него легло решение таких трудных вопросов, как помощь голодающим, изъятие церковных ценностей, угроза закрытия храма.
В 1934 г., незадолго до своей мученической кончины, в Удельной поселился находившийся на покое священномученик митрополит Серафим (Чичагов). В одном из дачных домов Владыка снимал две небольшие комнаты. В ноябре 1937 г. он был арестован. Прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму. 11 декабря его расстреляли на Бутовском полигоне. Храм не закрывался.
В 1970-е гг. по проекту архитектора В.Ю.Кеслера на территории Троицкой церкви был построен новый дом причта с крестильным храмом, освященным в 1980 г. в честь святителя Иоанна Крестителя.
Летом 1988 г. состоялось освящение скульптуры Христа, выполненной скульптором Ю.П.Колесниковым. Ее установили на постаменте, оставшемся от надгробного памятника Ф.М. Дмитриева (1829-1882) - первого директора Рамен-ской бумагопрядильной и ткацкой фабрики. Федор Михайлович был похоронен у алтаря Троицкой церкви в Рамен-ском. В 1888 г. известным скульптором М. Антокольским был выполнен надгробный памятник в виде сидящей фигуры Христа. В 1935 г. сотрудники Государственного музея архитектуры перевезли скульптуру в Москву. В настоящее время она находится в Донском монастыре. Опустевший постамент впоследствии был перевезен на территорию Троицкой церкви в Удельной, что фактически спасло его от полного уничтожения.
В 1988 г. началось строительство нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. Проект был выполнен архитектором А.Л. Смышляевым. Строительство придела затянулось, и первое богослужение в нем состоялось 15 января 2001 г. В 1998-2005 г. Троицкий храм являлся подворьем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря Коломны.
Наиболее почитаемыми святынями храма являются Владимирская, Казанская, Почаевская иконы Божией Матери, "Взыскание погибших", "Скоропослушница", образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых, икона преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии. Особым почитанием прихожан пользуется икона священномучеников Алексия и Симеона Удельнинских.
Источник: http://www.ramblagochinie.ru/troya2.htm
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1897.
Архитектор:С.С. Эйбушитц
Ссылки:
Адрес:Московская область, Раменский район, ст. Удельная, ул. Интернациональная, 12
Координаты: 55.63322, 38.0526
Проезд:с Казанского вокзала или от м. «Выхино» электричкой до ст. «Удельная», далее 5 мин. пешком.
Комментарии и обсуждение
Деревянная Троицкая церковь с приделом построена в 1897г. по проекту архитектора С.С. Эйбушитса и расписана братьями Васнецовыми. Четверик храма завершен шатром на невысоком восьмигранном барабане. Грани барабана прорезаны парами высоких окон и завершены треугольными фронтонами. На углах четверика поставлены небольшие декоративные главки. Во дворе установлена ниша с могилы директора Раменской мануфактуры Ф.М. Дмитриева, в которой находится копия скульптуры М. Антокольского "Христос".
Небольшое уточнение - росписей Васнецовых нет и, видимо, не было.
Церковь Пресвятой Троицы по адресу: пос.Удельная, Интернациональная ул, 12 является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 № 176).
Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.
Крестильный храм в честь Иоанна Крестителя
В советские годы, несмотря на сопротивление властей, на территории храма удалось возвести новые постройки. В 1970-х годах, при старосте храма М.П. Рогачеве, на территории Троицкого храма был построен новый дом причта с крестильным храмом (архитектор В.Ю. Кеслер). Храм был освящен в 1980 году в честь Иоанна Крестителя.
http://udel-hram.ru/index.php/history.html