Меркушино. Церковь Симеона Верхотурского.

Симеоновская церковь

вход в храм
Место обретения мощей Святого Праведного Симеона Верхотурского
галерея, соединяющая храмы
Родник на месте обретения мощей св. Симеона
3 марта 2013
Церковь Симеона Верхотурского, , Меркушино, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
artysta343
Церковь слева. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Статьи

В архитектуре Симеоновского храма сказалось его прямое предназначение - мавзолея, усыпальницы. Именно поэтому он строго симметричен, имеет выраженную форму саркофага. Не случайны входы в храм с севера и юга, в отличие от традиционного размещения входа с западной стороны.

В отличие от храма Архангела Михаила, храм Симеона Праведного сохранился в своем начальном объеме и к моменту проектных работ был действующим, со всеми элементами внутреннего убранства: иконостасом, киотами, паникадилами, гранитными полами. Архитектурная реставрация затрагивала лишь вопросы восстановления утраченных декоративных элементов, вычинку деструктивного кирпича, корректировку форм главок, крестов, мероприятия по гидроизоляции стен, устройства отмостки и др.

Элементы комплекса, делающие его неповторимым и запоминающимся - галерея длиной 33 м с папертью длиной 23 м. Они восстановлены по фотографиям, на сохранившихся фундаментах. В проекте благоустройства территории комплекса учтены современные требования с восстановлением утраченных элементов: ограждений, подпорной стенки, лестничного спуска к Туре, часовни на берегу реки.

Храмовый комплекс в селе Меркушино был полностью отреставрирован и восстановлен к 2004 году.

Меркушинское село отстоит от епархиального города в 334 верстах, расположено на левом берегу реки Туры, в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами находятся и скалистые горы. Село основано в 1620 г. и называлось прежде погостом, где большею частью проживал св. праведный Симеон, снискивая себе здесь пропитание шитьем шуб и ужением рыбы.

К главному Михайловскому храму примыкает соединенный коридором храм во имя св. прав. Симеона, каменный, освященный в 1886 г. До 1704 г. на месте этого Симеоновского храма существовала деревянная надгробница над могилою прав. Симеона. В этом году по перенесении мощей св. угодника Божия из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь над могилою праведного была устроена деревянная часовня, причем в самой могиле оказался источник воды. В 1808 г. вместо деревянной часовни была выстроена верхотурским мещанином Ф.А. Курбатовым каменная с каменною же оградою, причем по середине часовни был устроен катафалк, на котором помещалась гробница с изображением на верху ее прав. Симеона во весь рост.

В настоящее время в Симеоновской церкви есть с левого клироса спуск по винтообразной каменной лестнице на место могилы св. Симеона, где перед образом его горят лампады и свечи и где присутствующий клирик почерпает для богомольцев воду из могильного источника.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Алексей Кротов  10 января 2019

В 1884 году ровно на том месте, где находилась могила святого праведного Симеона, прямо над святым источником была выстроена небольшая однопрестольная Свято-Симеоновская церковь. Необычная форма храма напоминает саркофаг, всем своим видом как бы иллюстрируя чудо освобождения Симеонова гроба из земли. Этот мемориальный храм был соединён крытой галереей с Михайло-Архангельским собором и составлял с ним единый комплекс, как бы "обрамлённый" живописными меркушинскими окрестностями.

Церковь во имя святого Симеона не задумывалась как главный храм Меркушина, но именно в ней в новейшее время началось возрождение духовной жизни села. Объясняется это просто - в отличие от собора, она не погибла в богоборческую эпоху. После уничтожения собора галерею, соединявшую его с церковью, разобрали на кирпичи, а в самом храме устроили спортзал. Впоследствии он был заброшен, церковь медленно разрушалась и в 1990-е годы, когда Россия захотела вновь стать православной страной, встретила в весьма плачевном состоянии. В 1997 году сюда приехали монахини Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря, храм был вновь освящён, а к 2004 году весь комплекс, включая галерею, полностью восстановлен. В подклете храма и сейчас можно увидеть источник, бьющий из могилы святого Симеона. Этот источник остаётся одной их главных святынь всего Уральского края.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №26, 2013 г.

Меркушино. Симеона Верхотурского церковь

В Меркушино два храма, соединенные светлой галереей. Свято-Симеоновский храм. Каменная, однопрестольная церковь.. Построена над могилой праведного Симеона Верхотурского. Освящена 9 сентября 1886 г. Была соединена с Михаило-Архангельской церковью галереей. Закрыта в 1939 г., сергиевской ориентации. Возвращена в 1992 г. С 1994 г. принадлежит Екатеринбургскому Спасскому мужскому монастырю. Освящена 25 сентября 1999 г.

Алексей Кротов  30 августа 2022

Спустя 50 лет после праведной кончины Симеона Верхотурского, гроб с нетленными останками Праведника стал восходить из земли. Вскоре от чудеснообретённых мощей стала истекать благодать исцелений, и это окончательно убедило меркушинцев в святости человека, погребённого здесь. В декабре 1695 года митрополиту Тобольскому и Сибирскому Игнатию доложили о чуде. Посланные митрополитом в Меркушино игумен Исаак, ключарь Тобольского собора, иерей Иоанн и другие священнослужители отвечали, что "... при открытии восходящего от земли гроба чувствовали благоухание и видели в этом гробе христианское тело, его глава, перси, руки, ребра, стан и ноги - всё в целости, и кожа к костям прильнула".

18 декабря 1695 года митрополит Игнатий отслужил литургию в Михаило-Архангельской церкви и совершил торжественное шествие ко гробу Праведного. Митрополит благоговейно освидетельствовал св. мощи. Указуя на них, преосвященный произнёс: "Это точно некоторый новый святый, как Алексий или Иона, митрополиты российские или чудотворец Сергий Радонежский, поелику такого же, как и эти святые чудотворцы, сподобился от Бога нетления!". Но никто не мог назвать имя погребенного. Митрополит Игнатий предложил собравшимся усердно молить Господа, чтобы он открыл имя новоявленного праведника. По пути в Верхотурье Игнатий не переставал молить Господа об открытии имени, и Господь услышал его молитву. Отъехав верст семь от Меркушина, владыка заснул и увидел следующий сон: стоит перед ним народ и рассуждает об имени новоявленного праведника. Вдруг из толпы раздаётся голос: "Симеоном зовут его!" От этих слов митрополит в великой радости проснулся. После описанных событий мощи праведного Симеона ознаменовались целым рядом чудотворений и исцелений. Но недолго нетленные останки Святого находились в Меркушино. По желанию и просьбе жителей града Верхотурья и по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Филофея чудотворные мощи перенесли в Верхотурский Николаевский монастырь, а над могилою Симеона Праведного была устроена деревянная часовня.

В 1883 году причт и прихожане Меркушинской церкви получили разрешение устроить над могилой святого каменную церковь. В 1886 году состоялось освящение Симеоновского храма. После переноса мощей Святого Меркушино притягивало паломников источником чистой воды, истекающей из могилы праведного Симеона, молились, брали с собой землицы, а также воды из источника, ибо и земля. и вода чудотворны. Во времена безбожного лихолетья Симеоновская церковь подверглась осквернению. Долгие годы святыня пребывала в полуразрушенном состоянии. Лишь, в 1991 году настоятель Свято-Николаевского Верхотурского монастыря отец Тихон и настоятельница женского Покровского монастыря матушка Вассилиса вместе с группой верующих приступили к восстановлению святыни. Пришлось немало потрудиться, чтобы очистить гробницу Святого от мусора. С самых первых дней после начала работ из земли стал вновь пробиваться чудодейственный источник. В 1994 году при Симеоновской церкви было основано подворье Спасского монастыря на Елизавете, а в 1996 году подворье передали Ново-Тихвинскому женскому монастырю, что находится в Екатеринбурге. Спустя четыре года состоялось торжественное освящение возрождённого храма.

Из путеводителя: серия Святыни Екатеринбургской епархии "Верхотурье". - Екатеринбург, 2005