Пийское село отстоит от Екатеринбурга, к северу, в 336 верстах и от Верхотурья, к югу, на расстоянии 46 верст. Расположено село у незначительной речки Вытеки, пересыхающей летом, а деревни прихода расположены на речках Пие и Калме. Почва глинистая, местность прихода богата лесами, но климат нездоровый вследствие множества болот. Причиною заселения места, столь неудобного для жительства, можно считать обилие кедрового леса, хотя в настоящее время он почти весь уже вырублен.
До 1865 году жители этого прихода состояли в приходе Салдинскаго села. Но, вследствие дальности расстояния и неудобства пути сообщения с Салдинским селом, особенно весною при разливе рек: Пии и Салды, образовался самостоятельный приход.
В 1864 году, как видно из указа Пермской Духовной Консистории от 31-го Декабря за № 8811-м, в деревне большой Пие храм был окончательно устроен, и образовался отдельный самостоятельный приход, состоящий из деревень, принадлежавших ранее к приходу Салдинскаго села, Сретенской церкви, Малая Пия, Василева, Чернова, Таскина, Карпова, Мотырева, Глазунова и Волоковая, в числе 520 душ мужскаго пола, 551 души женскаго пола. В 1875 году к этому приходу были еще причислены крестьяне Салдинской Сретенской церкви из деревень: Заплатиной, Батраковой и Юри в числе 173 душ.
Но вскоре по их нежеланию менять приход все эти крестьяне были переведены обратно в Салдинский приход. Пийский приход получил свое название от реки Пии, протекающей в 4 верстах от него. Все прихожане – русские православные крестьяне. В настоящее время всего прихожан числится 1775 человек обоего пола; из них мужеского пола 873 ч. и женского пола 902 человека. Главным занятием прихожан служат куренные работы: рубка дров и приготовление угля. Эти работы заставляют крестьян удаляться в леса на все осеннее время. Кроме этих куренных работ, прихожане занимаются еще приготовлением мочал, рогож, сит и лукошек, добыванием кедровых орехов и очень мало хлебопашеством.
До построения храма, в деревне Пие была деревянная часовня с колокольнею. Часовня эта, построенная в честь собора Пресвятой Богородицы, была заложена по грамоте Митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Филофея, данной от 24-го Марта 1702-го года.
При построении храма часовня была разобрана; иконы из неё помещены в храм, а наиболее ветхие и старинные из них перенесены в кладовую. Каменный одноэтажный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийскаго, с такою же колокольней, заложен 26 Октября 1856 года, по благословению Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго Неофита, постройка его окончена в 1863 году.
Весь храм с алтарем и колокольнею длиною 15 сажен и 3 четверти, шириною 5 сажен 2 четверти.
Комментарии и обсуждение
24 сентября 2012 года, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, посетил село Пия, где совершил чин освящения креста на купол восстанавливаемого храма в честь Николая Чудотворца. Пия была некогда крупным населённым пунктом, насчитывающим 1000 дворов, через него проходил торговый путь. На сегодняшний день там проживает лишь три человека. Преосвященного приветствовал настоятель местной церкви иерей Василий Питомцев. Храм был освящён в 1865 году, а в 1932 закрыт. Первое же богослужение было совершено в нём на Пасху 2009 г.
Взято с сайта Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви