Филатовское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Филатовское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Илии Пророка
Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Филатовское, ул. Ленина, 48

Фото сделано во время Литургии в храме-палатке, в рамках проекта Каменской епархии "Стопами апостолов по Каменской епархии"
Каменская епархия
Церковь Вознесения Господня, , Филатовское, Сухоложский район (ГО Сухой Лог), Свердловская область
Наталия Женишек
Фото 1930-ых годов с сайта svyatural.com

Статьи

150 лет назад, в 1859 году, на сухоложской земле, в селе Филатовском, был построен каменный двухпрестольный храм в честь Вознесения Господня с приделом во имя пророка Божия Илии. Храм был весьма красив, о чем свидетельствуют сохранившиеся старые фотографии. Аккуратная колокольня украшена острым шпилем, в свою очередь увенчанным крестом. Над главным приделом - круглый большой купол. Восемь окон под высоким сводом. По всему периметру добротной кирпичной ограды произрастали тенистые деревья. Последняя по времени фотография молитвенного здания была сделана в 1930 г., и в том же году церковь закрыли для служб. Изъяли богослужебные ценности общим весом более 3-х кг. Опустел храм, разрушились кирпичные церковные врата. В августе 1992 г. отмечалось 300-летие Филатовского. Примерно в это же время было принято решение возродить в селе православную общину, которую духовно окормляет ныне священник Андрей Демидов.

Анонимный участник  18 августа 2016

Филатовское село на реке Пышме, от Екатеринбурга в 110 верстах, от уездного города в 25 верстах. Название свое получило, вероятно, от имени первого поселенца Филата, на что указывают названия «Филатовых полевых угодий и урочищ».

Приход отделился от Калиновского; прихожан 881 муж. пола и 895 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Существующий каменный храм в честь Вознесения Господня заложен в 1859 г., в 1863 г. освящен теплый храм во имя пророка Илии, а в 1877 г. – главный храм. Причт: 1 священник и 1 псаломщик, живут в деревянных общественных домах. В селе имеются земское начальное училище и школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Филатовское, Вознесенская церковь, каменная, двухпрестольная, заложена в 1859 году. Полуразрушена.

5 июня 2004, Юрий Марченков.

Куда перечислить деньги если восстанавливать храм? Светлана Урай.
14 сентября 2013.

Планируется ли восстановление храма? Планирую переезд в село Филатовское, где покоятся и родители. Мой домик на ул. Победы 40.
14 сентября 2013.

Сельхоз кооператива «Филатовский» занимается восстановлением храма.
Видеосюжет

Долгое время в храме был клуб. Я, будучи ребёнком, отдыхала в середне 1960-х годов,в пионерском лагере около д. Маханово, мы ходили в клуб смотреть фильмы. Но, когда мне пришлось работать в 1975 году учителем в школе №1, храм разрушался полным ходом, ведь в селе было построено новое двухэтажное здание дома культуры. А жаль храм! Зорина В