Абрамово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм

Абрамово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Сысертский район, село Абрамово, улица Заречная, 3а

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Абрамово, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Восточный фасад
Западный фасад
artysta343
Наталия Женишек
Наталия Женишек
artysta343
nataved
nataved
artysta343
artysta343
artysta343
artysta343

Статьи

От прежних времен во Введенском храме села Абрамово, освященном в 1911 году, сохранились росписи стен и свода - иконы Симеона Верхотурского, Серафима Саровского, святых апостолов Петра и Павла, святых мучениц Веры, Надежды, Любови, Иоанна Крестителя, Пророка Илии, Святителя Николая и многие другие. Отец Константин рассказал: многие изображения богоборцы изрубили топором. Следы до сих пор остались на стенах. Часть фресок безвозвратно утрачена, часть - сохранена под слоем штукатурки, которую нанесли еще в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века. Еще несколько лет назад все росписи были темными. Когда жители Сысерти стали приезжать в Абрамово по воскресеньям, молиться в полуразрушенном храме и читать акафист Пресвятой Богородице, фрески мало-помалу стали светлеть и обновляться. На многих из них теперь можно различить не только лики и детали одежды, но и имена святых.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/sysertskoe/at924

Елена Григорьева  19 августа 2019

Поселение Абрамово возникло примерно в 1762 г. Существует легенда, что первым здесь поселился Абрам Костарев. Отсюда и название деревни – Абрамовка, которая затем была переименована в село Абрамово. Недалеко от Абрамовки нашли железную руду, и приписные крестьяне из окрестных деревень работали там. До 1869 г. церкви в Абрамово не было. Жители состояли в приходе Богородице – Знаменской церкви села Щелкун. Потом на пожертвования прихожан была построена и своя церковь, которая получила сложное название: Приходской храм с тремя главами во имя Собора Пресвятой Богородицы. Уже 4 ноября 1869 г. церковь была освящена и работала до 1931 г., потом была закрыта и наполовину разрушена.

Историю появления храма в Абрамово записал епископ Нафанаил, который проезжал здесь в 1882 г.: 11 сентября 1882 г., суббота: «Посещая священника, слышал я между прочим от него о причине, побудившей здешних прихожан к устроению храма, следующее: крестьяне здешнего селения до построения здешней церкви согласились с соседями строить церковь в их селении, и начали уже возить материал; но вот, когда возили, то один из возивших, здешних крестьян, оставил свой зипун (кафтан) на месте предположенного к устроению храма и после не нашедши его, заявил своему миру, что у него Аверинские (крестьяне того села, куда возили материал для храма) украли зипун. Мир судом своим порешил, что с ворами не след связываться, что они де обворуют нас, что лучше де свою церковь строить, - и вот, решение мира не замедлило с исполнением».

Храм устроен прихожанами по сборной книжке, из существовавшей здесь с 1865 г. деревянной часовни, через пристройку к ней алтаря, трапезы и паперти с колокольней с 1867 по 1869 г.г. 4 ноября 1869 г. храм освящен. До выделения в самостоятельный приход в 1870 г., Абрамовка состояла в приходе Богородице-Знаменской церкви села Щелкунского. При въезде в село с запанной стороны находился приходской храм с тремя главами во имя Собора Пресвятой Богородицы, деревянный, на каменном фундаменте. В сентябре 1882 г. Абрамовский приход посетил епископ Екатеринбургский и Верхотурский Нафанаил, в это время там служили священник Тихомиров Никой Иоаннов. В 1902 г. Абрамовский приход имеет жителей 627 м.п. и 701 ж.п., все они православные.

Каменная однопрестольная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы освящена в 1911 г. После этого службы проходили в ней, Соборо-Богородичная церковь стала приписной. В Абрамове раскулачивание проходило более менее спокойно. Особенно богатых здесь не было. Кое-как нашли 2-3 «кулацких» семьи, которые держали по 2 лошади и коровы. На всякий случай включили в число «кулаков» священника местной церкви и дьяка. «Кулаков» провожали на выселение всей деревней.

Соборо-Богородицкая церковь была закрыта 1920-е г.г. и снесена, а Введенская церковь была закрыта в 1930-е г.г., возвращена Церкви в 1995 г.

После возвращения прихожанам села Абрамово храм был в разрушенном состоянии. Фактически отсутствовала кровля, со стен осыпалась штукатурка, фрески частично сохранились только в южном крыле храма, да и то были побиты. Основные восстановительные работы в храме начались в 2011 г. Храм покрыли временной кровлей, вставили окна. С 2012 по 2016 г.г. полностью восстановили внешнюю часть купола, отстроили разрушенную колокольню, произвели кровельные работы всего храма, восстановили и защитили от разрушения внешние стены храма, заменили половое покрытие, установили иконостас, защитили от разрушения внутренние стены храма. Восстановили фрески Святителя Николая и Иоанна Предтечи. Написаны фрески Серафима Саровского и Симеона Верхотурского. В 2014 г. храм посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В настоящий момент продолжаются восстановительные работы. Роспись купола и стен храма.