Поселение Абрамово возникло примерно в 1762 г. Существует легенда, что первым здесь поселился Абрам Костарев. Отсюда и название деревни – Абрамовка, которая затем была переименована в село Абрамово. Недалеко от Абрамовки нашли железную руду, и приписные крестьяне из окрестных деревень работали там. До 1869 г. церкви в Абрамово не было. Жители состояли в приходе Богородице – Знаменской церкви села Щелкун. Потом на пожертвования прихожан была построена и своя церковь, которая получила сложное название: Приходской храм с тремя главами во имя Собора Пресвятой Богородицы. Уже 4 ноября 1869 г. церковь была освящена и работала до 1931 г., потом была закрыта и наполовину разрушена.
Историю появления храма в Абрамово записал епископ Нафанаил, который проезжал здесь в 1882 г.: 11 сентября 1882 г., суббота: «Посещая священника, слышал я между прочим от него о причине, побудившей здешних прихожан к устроению храма, следующее: крестьяне здешнего селения до построения здешней церкви согласились с соседями строить церковь в их селении, и начали уже возить материал; но вот, когда возили, то один из возивших, здешних крестьян, оставил свой зипун (кафтан) на месте предположенного к устроению храма и после не нашедши его, заявил своему миру, что у него Аверинские (крестьяне того села, куда возили материал для храма) украли зипун. Мир судом своим порешил, что с ворами не след связываться, что они де обворуют нас, что лучше де свою церковь строить, - и вот, решение мира не замедлило с исполнением».
Храм устроен прихожанами по сборной книжке, из существовавшей здесь с 1865 г. деревянной часовни, через пристройку к ней алтаря, трапезы и паперти с колокольней с 1867 по 1869 г.г. 4 ноября 1869 г. храм освящен. До выделения в самостоятельный приход в 1870 г., Абрамовка состояла в приходе Богородице-Знаменской церкви села Щелкунского. При въезде в село с запанной стороны находился приходской храм с тремя главами во имя Собора Пресвятой Богородицы, деревянный, на каменном фундаменте. В сентябре 1882 г. Абрамовский приход посетил епископ Екатеринбургский и Верхотурский Нафанаил, в это время там служили священник Тихомиров Никой Иоаннов. В 1902 г. Абрамовский приход имеет жителей 627 м.п. и 701 ж.п., все они православные.
Каменная однопрестольная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы освящена в 1911 г. После этого службы проходили в ней, Соборо-Богородичная церковь стала приписной. В Абрамове раскулачивание проходило более менее спокойно. Особенно богатых здесь не было. Кое-как нашли 2-3 «кулацких» семьи, которые держали по 2 лошади и коровы. На всякий случай включили в число «кулаков» священника местной церкви и дьяка. «Кулаков» провожали на выселение всей деревней.
Соборо-Богородицкая церковь была закрыта 1920-е г.г. и снесена, а Введенская церковь была закрыта в 1930-е г.г., возвращена Церкви в 1995 г.
После возвращения прихожанам села Абрамово храм был в разрушенном состоянии. Фактически отсутствовала кровля, со стен осыпалась штукатурка, фрески частично сохранились только в южном крыле храма, да и то были побиты. Основные восстановительные работы в храме начались в 2011 г. Храм покрыли временной кровлей, вставили окна. С 2012 по 2016 г.г. полностью восстановили внешнюю часть купола, отстроили разрушенную колокольню, произвели кровельные работы всего храма, восстановили и защитили от разрушения внешние стены храма, заменили половое покрытие, установили иконостас, защитили от разрушения внутренние стены храма. Восстановили фрески Святителя Николая и Иоанна Предтечи. Написаны фрески Серафима Саровского и Симеона Верхотурского. В 2014 г. храм посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В настоящий момент продолжаются восстановительные работы. Роспись купола и стен храма.
http://ekaterinburg-eparhia.ru/building/chrames/271/