Таушканское. Церковь Димитрия Солунского.

Таушканское. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Свердловская область, Сухоложский район, село Таушканское

Андрей Александрович

Андрей Александрович  20 февраля 2012

Каменный однопрестольный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был заложен в селе Таушканское Сухоложского городского округа (в старину – Камышловского уезда) в 1888 г. В 1893 г. строительство церкви завершилось. Впоследствии храм разделил судьбу многих церковных зданий: в 1922 г. изъяли богослужебную утварь, в 1934 г. запретили колокольный звон. В 1935 г. закрыли. Устроили в помещении клуб, а позднее – зерносклад.

В полуразрушенном состоянии церковное здание затем простояло десятилетия.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии, электронная версия "Православной газеты"

В селе Таушканское Сухоложского района продолжается восстановление полуразрушенного храма во имя великомученика Димитрия Солунского. Заброшенное церковное здание в конце 2010 года расчистили от мусора (до этого в храм нередко забредал домашний скот), закрыли досками оконные и дверные проемы. Работали сельчане вместе с добровольцами из Сухого Лога, Екатеринбурга и даже из Саратовской области.

Весной 2011 г. начали кровельные работы и установили на Дом Божий крест. В работах помогает фонд «Возрождение православных святынь земли русской», возглавляемый Вадимом Александровичем Худорожковым. Богослужения возглавляет священник из Богдановича отец Игорь Смолин.

У Владимира Сысолятина до революции в сельском храме Димитрия Солунского служил дед – священник Виктор Неуймин. По рассказам матери Владимир Григорьевич знает, как разрушали родную церковь, сжигали иконостас, расстреливали священнослужителей и прихожан… Сельчанам помогают возрождать святыню и воспитанники военно-патриотического объединения «Дружина». Этим летом ребята расчистили прилегающую к церкви территорию, перенесли нужные в строительстве кирпичи в храм и поучаствовали в других несложных подсобных работах.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии, Cлужба новостей проекта «Епархия»

Анонимный участник  18 августа 2016

Таушканское село находится от Екатеринбурга в 120 верстах, от уездного города в 55 верстах. Приход отделился от Курьинского и состоит из села и деревни Талицы. Прихожан 1044 души муж. пола и 1037 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Первый деревянный храм во имя св. Димитрия Солунского был перевезен в 1868 г. из села Курьинского, в 1888 г. сгорел. Каменный во имя того же святого освящен в 1893 г. Приход был в 1873 – 74 гг. приписным к Курьинскому, так как «прихожане не платили причту обещанного жалования».

Причт состоит из 1 священника и 1 псаломщика, кои помещаются в общественных домах. Часовня – в деревне Талице в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Из школ существуют: в селе – земское начальное училище, а в дер. Талице – школа грамоты, открытая в 1897 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Алексей 2020  12 октября 2020

С историей храма Димитрия Солунского связана жизнь священномученика Василия Инфантьева, который служил в храме в качестве священника с 1915 по 1918 годы, здесь в селе он и принял свою мученическую смерть, как и подобает христианину, мужественно и со смирением. Уже в наше время отец Василий был причислен к лику святых. На стене церкви в Таушканском помещена мемориальная табличка, посвященная священномученику Василию Инфантьеву.

Деревня Таушканское: храм Димитрия Солунского

Церковь не действует! Нет дверей и окон. 26.11.2017год.