Прутня. Церковь Воскресения Христова.

Прутня. Церковь Воскресения Христова

Гурьянова Ирина
основной объем, вид с юга
Старый крест заменили на новый
Виктория Иващенко

Храм Воскресения Христова на Прутненском погосте, родовом кладбище Львовых, владельцев усадеб Митино и Василево. Исстари на этом месте стояла церковь в честь св. Николая Угодника. В 1777 году на месте деревянной церкви на средства Дмитрия Ивановича Львова был построен кладбищенский каменный храм с двумя престолами: зимним во имя св. Николая и летним во имя Воскресения Христова. Воскресенская церковь была закрыта для богослужения в 1962 году. В 1991 году храм возвращен Русской Православной Церкви. До наших дней сохранился семейный некрополь Львовых-Романовых, рядом с которым была похоронена А.П. Керн, некогда воспетая гением великого А. Пушкина.

И.А. Бочкарева «Торжок. Монастыри и храмы»

Скончалась Анна Петровна Керн в 1879 году на 80-м году жизни в Москве. По ее завещанию похороны должны были состояться в селе Прямухино Новоторжского уезда. Свинцовый гроб привезли по железной дороге в Торжок, но до Прямухина (где был похоронен ее второй муж - А.В. Марков-Виноградский) оставалось еще несколько верст по размытому дождями проселку. Проехать туда было невозможно, Анну Керн (урожденную Полторацкую) похоронили на сельском погосте Львовых рядом с могилой ее тети Т.П. Львовой. Львовы состояли в родственных связях с Олениными, Полторацкими, Вульфами и Бакуниными. По просьбе Татьяны Петровны Львовой, владелицы имения Митино, Петр Карлович Клодт изготовил распятие - ангел с крестом, он был установлен на могиле Татьяны Львовой в имении Митино на погосте у церкви. Сохранились три фотографии могилы А.П. Керн. На одной из них - камень, на котором расположена мраморная плита, окруженная бетонными столбами с цепями. Ограды нет. Возможно, в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, решили поместить камень с надписью вертикально, к ограде приставили распятие - ангел с крестом, взятого с могилы Львовой, а цепи убрали. Позже установлена мраморная доска, вделанная в камень, со стихами поэта, посвященными А.П. Керн.

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Воскресения Христова расположена на родовом кладбище Львовых в селе Прутня Торжокского района Тверской области. Каменная церковь Воскресения Христова, с холодным приделом Николая Чудотворца, возведена в 1777-1782 годах вместо обветшалой деревянной обители на средства Дмитрия Ивановича Львова, владельца усадеб Митино и Васлево. Ядром храмовой композиции в стиле барокко является четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный восьмигранным невысоким шатром и луковичной главой на граненой шее. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида, небольшая трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Прилегающая территория обнесена кованной металлической оградой с каменными столбами. Богослужения в храме прекращены в 1962 году. В 1991 году помещение возвращено верующим.

В настоящее время церковь Воскресения Христова действует, до наших дней сохранился семейный некрополь Львовых-Романовых, рядом похоронена Анна Петровна Керн, когда-то воспетая А.С. Пушкиным.