Поведь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поведь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного Образа
Тверская обл., Торжокский район, село Поведь

Координаты: 57.202387, 34.609208
Проезд:прибл. 36 км от Торжка - сначала 20 км по плохому (очень плохому) асфальту. Далее дорога раздваивается. Асфальт уходит налево. Грунтовая дорога (прямо) 10 км. В д. Осташково (указатель: "Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Поведь") следует повернуть налево. Ехать еще 800 м, забирая влево.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Поведь, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Ю.Игнатьев
Ю.Игнатьев
hekkate
hekkate
Реставрация внешнего облика Покровского храма завершена. Осталось отреставрировать трапезный храм.
Елизавета Басова
Ю.Игнатьев
Ю.Игнатьев
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Пред празднованием Крещения Господня
Елизавета Басова
Храм до реставрации
Елизавета Басова
1994
Фото Виктора Христанова 1991г
Дмитрий Дроздецкий

Т.  24 августа 2012

Построена в 1761 г. Престола три: главный Покрова Пресвятой Богородицы, придельный Нерукотворного Образа Спасителя, в теплой Святителя Николая.

Источник: сайт Тверской епархии

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с теплыми приделами Николая Чудотворца и Спаса Нерукотворного Образа возведена в 1758-1761 годах взамен Покровской и Никольской обветшалых деревянных обителей XVII столетия. Ядром храмовой композиции является двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и луковичным венчанием на декоративном барабанчике. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида, обширная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Спасский придел с полуциркульной апсидой устроен в 1876 году. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыта, осквернена и разграблена в 1930-х годах при советской власти. Поруганные святыни храма - Распятие Господне и Евангелие, спасенные старенькой хрупкой женщиной из соседней деревни, возвращены верующим через 58 лет.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, медленно восстанавливается и уже 250 лет в ней возносятся молитвы о благополучии земли Русской.

Комментарии и обсуждение

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь. ... На праздник Преображения Господня мы вновь посетили старинное село Поведь Торжокского благочиния. За год преобразился и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы: стараниями настоятеля отца Георгия, прихожан, благодетелей и благоукрасителей произведены работы по ремонту кровли, штукатурке и покраске храма. Благодарим всех, кто откликнулся на просьбу, по мере возможностей, оказать материальную помощь в восстановлении храма Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Поведь Торжокского района Тверской области. 250 лет этом храме возносятся молитвы о Богохранимой земле Русской, но удаленность от города Торжка (25 км) старинного деревенского храма на погосте оказывает влияние на количество желающих помолится (старушки деревенские, да дачники) и оказать помощь. 12 лет отец Георгий восстанавливает храм: молитвой, трудами, да своей и матушкиной пенсиями: ни федерального, ни местного государственного финансирования на реставрацию храма ранее не выделялось и на ближайший, 2011 год не планируется.

Приглашаем всех желающих посетить богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь и помолиться вместе о просвещении земли Русской светом Православия. В 500 метрах от храма бьет святой источник в честь святителя Николая Мирликийского. 172026, Тверская обл., Торжокский район, село Поведь. Пожертвования на требы можно переслать на имя настоятеля Воробьева Юрия Александровича. Тел. 8 960 700 83 39 (отец Георгий и матушка Зоя) ... http://www.proza.ru/2009/08/20/792 © Copyright: Елизавета Басова, 2009 Свидетельство о публикации №2908200792

29 марта 2010, Елизавета Басова.